Голубцы с рисом и грибами

Голубцы с рисом и грибами

Питательные и вкусные шампиньоны легко заменят мясо в начинке для голубцов. А если не добавлять в нее яйцо и выбрать соус из растительных ингредиентов, блюдо подойдет для поста или вегетарианского меню. Риса понадобится немного больше, чем обычно кладут в голубцы. Его лучше заранее сварить до полуготовности. Для более яркого вкуса обжарьте лук с морковью и добавьте любимую овощную приправу.
Аватар автора

Автор: ,
Автор рецептов «Чижика»

Калории82,2кКал
Белки2,31грамм
Жиры3,14грамм
Углеводы10,99грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 55 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для голубцов

450 г
10 шт. = 320 г
180 г
1 шт. = 100 г
1 шт. = 80 г
1 шт. = 60 г
3 ст. л. = 51 г
1 ч. л. = 7 г
1 щепотка = 1 г

Для заливки

600 мл = 600 г
3 ст. л. = 90 г
1 ч. л. = 8 г
0.5 ч. л. = 2 г
0.25 ч. л. = 1.75 г
1 щепотка = 1 г
1 шт. = 1 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте рис несколько раз, пока с него не начнет стекать прозрачная вода. Помойте капусту и шампиньоны. Вымойте и почистите морковь. Очистите лук от шелухи. Подготовьте две кастрюли разного размера, миску, сито и сковороду.

Шаг 1

Выложите рис в небольшую кастрюлю, залейте его 2 стаканами воды. Поставьте на сильный огонь и дождитесь, когда вода закипит. Всыпьте в нее ⅓ ч.л. соли и уменьшите огонь до среднего. Варите рис до полуготовности около 10 минут. Снимите кастрюлю с огня и откиньте рис на сито. Дайте остаткам отвара полностью стечь, а зернам — остыть до комнатной температуры.
На этом этапе желательно избавить рис от лишней влаги. Важно, чтобы зерна сохранили клейкость. Тогда начинка будет хорошо держать форму и не распадется внутри капустных листьев.

Шаг 2

Наполните большую кастрюлю водой на ⅔ объема. Поставьте на сильный огонь и всыпьте ⅓ ч.л. соли после закипания. Уменьшите огонь до среднего и опустите в кипящую воду 2–3 капустных листа. Нагревайте их, пока они не станут гибкими, примерно 1–2 минуты. Переложите на доску или силиконовый коврик и дайте остыть. Отварите и остудите таким же образом все листья капусты.

Шаг 3

Нарежьте репчатый лук и грибы небольшими кубиками. Натрите морковь на крупной терке.
По желанию положите в овощную начинку мелко нарезанный болгарский перец, стебель сельдерея, помидоры, тертую репу или кольраби.

Шаг 4

Нагрейте в сковороде 1 ст.л. растительного масла на среднем огне. Добавьте нарезанные шампиньоны. Прогрейте их, часто помешивая, около 5–6 минут, пока основная часть выделившейся жидкости не испарится. Дайте грибам подрумяниться со всех сторон в течение 1–2 минут и переложите их в миску.
Кроме шампиньонов можно взять вешенки или лесные грибы: свежие, сушеные или замороженные. Вешенки готовятся немного быстрее шампиньонов, а лесные грибы лучше тушить подольше. Замороженные грибы сначала необходимо разморозить, а сухие — заранее размочить в теплой воде.

Шаг 5

Добавьте в сковороду еще 1 ст.л. растительного масла, подождите, когда оно нагреется. Пожарьте лук, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Положите к нему морковь и обжарьте овощи до мягкости. На это понадобится 3–4 минуты. Снимите сковороду с огня и смешайте обжаренные овощи с шампиньонами.

Шаг 6

Переложите к луку, моркови и грибам полуготовый рис, добавьте яйцо, всыпьте щепотку черного перца, ⅓ ч.л. соли и приправу из сушеных овощей. Все тщательно перемешайте до образования вязкой однородной массы.
По желанию добавьте в начинку для голубцов свежую или сушеную зелень, гранулированный чеснок или хлопья перца чили.

Шаг 7

Срежьте у оснований капустных листов плотные участки. Выложите на каждый лист, ориентируясь на его размер, по 1–2 ст.л. начинки. Подверните края листов, затем скрутите голубцы.
Чем крупнее лист, тем больше начинки для него понадобится и тем меньше голубцов в результате получится. Если вы хотите сделать больше миниатюрных заготовок, разрежьте самые крупные листья пополам.

Шаг 8

Налейте 1 ст.л. растительного масла в глубокую кастрюлю или сковороду с высокими бортами. Накройте дно посуды листьями капусты. Их можно произвольно нарвать или нарезать. Уложите на листья сформированные голубцы. Старайтесь, чтобы заготовки плотно прилегали друг к другу.

Шаг 9

Вскипятите в чайнике 3 стакана воды, влейте ее в жаропрочную миску. Положите туда же томатную пасту и лавровый лист, всыпьте сахар, ¼ ч.л. соли и щепотку черного перца. Все тщательно перемешайте и перелейте к голубцам.
Поставьте посуду на огонь. Дождитесь, когда получившаяся томатная подливка закипит, уменьшите огонь до слабого. Накройте посуду крышкой. Тушите голубцы до полной готовности капусты примерно 40–45 минут.
Выключите огонь, оставьте блюдо на 10 минут. За это время голубцы настоятся и еще больше напитаются всеми вкусами.

произвести впечатление

Посыпьте горячие голубцы мелко нарезанным зеленым луком.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении