Фалафель из маша в духовке

Фалафель из маша в духовке

Фалафель готовят не только из нута, но и из зеленых бобов маш. Это блюдо распространено в кухнях Ближнего Востока и иногда встречается в регионах Северной Африки. Маш быстрее разваривается, чем нут. А в его вкусе больше ореховых ноток. Приправьте отваренные до мягкости бобы луком, чесноком, зеленью и карри. Сформируйте круглые шарики и запеките их в духовке до хрустящей корочки. Подайте фалафель в пите с соусом или просто со свежими овощами.
Калории 174,65 кКал
Белки 6,3 грамм
Жиры 10,81 грамм
Углеводы 12,71 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
4 часа 25 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Ближневосточная
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Кунжут
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для фалафеля

1 шт. = 80 г
4 зубчик = 20 г
4 веточка = 8 г
1 ст. л. = 7 г
0,5 ч. л. = 3,5 г
0,5 ч. л. = 2,5 г
2 ст. л. = 44 г
2 ст. л. = 30 г
2 ст. л. = 34 г
300 г

Для подачи

 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте бобы маш. Вымойте и почистите лук и чеснок. Ополосните петрушку. Подготовьте кастрюлю, дуршлаг, миски, сковороду и форму для запекания с невысокими бортами.

Шаг 1

Залейте бобы маш водой в миске и оставьте замачиваться на 3–4 часа. Слейте воду из миски, переложите маш в кастрюлю. Залейте бобы чистой водой, добавьте ¼ ч.л. соли. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и дайте воде закипеть. Уменьшите огонь до слабого и отварите маш до мягкости в течение 20–30 минут. Готовые бобы должны увеличиться в объеме примерно в два раза. Снимите кастрюлю с огня.

Шаг 2

Переложите бобы в дуршлаг, промойте под проточной водой и дайте жидкости полностью стечь. С усилием помните маш ложкой, чтобы выжать из него максимальное количество оставшейся воды. Дождитесь, когда она стечет, и переложите бобы в объемную миску.

Шаг 3

Разогрейте сухую сковороду на среднем огне. Прогрейте на ней кунжут до золотистого цвета и остудите семена.

Шаг 4

Мелко нарежьте лук и чеснок. Мелко порубите листья петрушки. Добавьте все в миску к машу. Всыпьте туда же обжаренный кунжут, порошок карри, ¼ ч.л. соли, соду и муку. Перемешайте ингредиенты, разминая маш ложкой до кашеобразного состояния. При необходимости дополнительно разомните бобы толкушкой для пюре. Замесите руками податливое тесто. Оно должно легко собираться в шар.

Шаг 5

Смочите руки прохладной водой, сформируйте из бобового теста шарики диаметром 3–4 см. Смажьте форму для запекания 2 ч.л. растительного масла. Разложите в ней фалафель. Разогрейте духовку до 230°C. Поставьте в нее форму с заготовками и запекайте фалафель в течение 20–25 минут. Во время запекания переверните шарики 1–2 раза. Изделия должны заметно подрумяниться и покрыться хрустящей корочкой.

произвести впечатление

Подайте фалафель из маша с любимым соусом и овощной нарезкой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Евгений, спасибо, что обратили внимание! Мы уже дополнили рецепт.
29.04.25 в 11:21
Евгений Ш.
А где в списке продуктов маш?
23.04.25 в 15:41

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении