Фалафель из маша в духовке

Фалафель из маша в духовке

Фалафель готовят не только из нута, но и из зеленых бобов маш. Это блюдо распространено в кухнях Ближнего Востока и иногда встречается в регионах Северной Африки. Маш быстрее разваривается, чем нут. А в его вкусе больше ореховых ноток. Приправьте отваренные до мягкости бобы луком, чесноком, зеленью и карри. Сформируйте круглые шарики и запеките их в духовке до хрустящей корочки. Подайте фалафель в пите с соусом или просто со свежими овощами.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории327,47кКал
Белки6,69грамм
Жиры24,84грамм
Углеводы18,49грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
4 часа 25 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Ближневосточная
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Кунжут
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для фалафеля

1 шт. = 80 г
4 зубчик = 20 г
4 веточка = 8 г
1 ст. л. = 7 г
0.5 ч. л. = 3.5 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
2 ст. л. = 44 г
2 ст. л. = 30 г
2 ст. л. = 34 г

Для подачи

 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте бобы маш. Вымойте и почистите лук и чеснок. Ополосните петрушку. Подготовьте кастрюлю, дуршлаг, миски, сковороду и форму для запекания с невысокими бортами.

Шаг 1

Залейте бобы маш водой в миске и оставьте замачиваться на 3–4 часа. Слейте воду из миски, переложите маш в кастрюлю. Залейте бобы чистой водой, добавьте ¼ ч.л. соли. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и дайте воде закипеть. Уменьшите огонь до слабого и отварите маш до мягкости в течение 20–30 минут. Готовые бобы должны увеличиться в объеме примерно в два раза. Снимите кастрюлю с огня.

Шаг 2

Переложите бобы в дуршлаг, промойте под проточной водой и дайте жидкости полностью стечь. С усилием помните маш ложкой, чтобы выжать из него максимальное количество оставшейся воды. Дождитесь, когда она стечет, и переложите бобы в объемную миску.

Шаг 3

Разогрейте сухую сковороду на среднем огне. Прогрейте на ней кунжут до золотистого цвета и остудите семена.

Шаг 4

Мелко нарежьте лук и чеснок. Мелко порубите листья петрушки. Добавьте все в миску к машу. Всыпьте туда же обжаренный кунжут, порошок карри, ¼ ч.л. соли, соду и муку. Перемешайте ингредиенты, разминая маш ложкой до кашеобразного состояния. При необходимости дополнительно разомните бобы толкушкой для пюре. Замесите руками податливое тесто. Оно должно легко собираться в шар.

Шаг 5

Смочите руки прохладной водой, сформируйте из бобового теста шарики диаметром 3–4 см. Смажьте форму для запекания 2 ч.л. растительного масла. Разложите в ней фалафель. Разогрейте духовку до 230°C. Поставьте в нее форму с заготовками и запекайте фалафель в течение 20–25 минут. Во время запекания переверните шарики 1–2 раза. Изделия должны заметно подрумяниться и покрыться хрустящей корочкой.

произвести впечатление

Подайте фалафель из маша с любимым соусом и овощной нарезкой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Евгений Ш.
А где в списке продуктов маш?
23.04.25 в 15:41

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении