Овощная лазанья с баклажанами

Овощная лазанья с баклажанами

Баклажаны придают овощной лазанье насыщенный вкус с характерной мясистой текстурой, делают ее сытной и аппетитной. Во время тушения и запекания они становятся мягкими и впитывают в себя, как губка, ароматы других ингредиентов. Начните приготовление с отваривания баклажанов, потом обжарьте их с луком и специями. Добавьте измельченные помидоры и потушите все вместе. Выложите в форму для запекания слоями соус, тертый сыр и листы теста. Отправьте лазанью запекаться в духовку до готовности.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории95,26кКал
Белки3,79грамм
Жиры5,97грамм
Углеводы6,72грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

2 шт. = 420 г
5 шт. = 450 г
1 шт. = 80 г
1 зубчик = 5 г
2 ч. л. = 10 г
75 г
30 г
8 шт. = 40 г
2 ст. л. = 34 г
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
1 щепотка = 1 г

Для подачи

 по желанию

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте овощи. Почистите чеснок и репчатый лук. Подготовьте глубокую форму для запекания и пароварку.

Шаг 1

Отрежьте у баклажанов плодоножки и часто проколите их вилкой. Отправьте баклажаны в пароварку на 10–15 минут. Остудите их, разрежьте и извлеките мякоть. Измельчите ее.
Если нет пароварки, то запеките баклажаны в духовке или сварите в микроволновке.

Шаг 2

Мелко нарежьте репчатый лук и чеснок. Разогрейте в сковороде растительное масло. Обжарьте лук и чеснок. на среднем огне в течение 3–4 минут, часто помешивая.
Добавьте в зажарку морковь, кабачок и другие овощи.

Шаг 3

Выложите в сковороду мякоть баклажанов. Добавьте острый и черный молотые перцы, сушеные тимьян и базилик. Готовьте овощи еще 10 минут, периодически перемешивая.
Возьмите сушеные итальянские, прованские или средиземноморские травы.

Шаг 4

Измельчите помидоры. Положите их в сковороду к овощам. Влейте бальзамический уксус. Тушите все вместе на слабом огне 15–20 минут. Добавьте в готовый соус соль и сахар. Перемешайте.
Снимите с помидоров кожицу. Для этого сделайте на каждом крестообразный надрез и поместите в кипяток на 30 секунд. Или замените свежие помидоры на консервированные в собственном соку.

Шаг 5

Вскипятите воду в большой кастрюле. Посолите ее. Отварите листы лазаньи по 2–3 штуки за раз в течение 2–3 минут. Налейте в другую кастрюлю холодную воду. Переложите сваренные листы в эту кастрюлю на 1–2 минуты, чтобы остановить процесс варки.

Шаг 6

Натрите чеддер на крупной терке, пармезан — на мелкой. Перемешайте их.
Возьмите рикотту, моцареллу или другой сыр по вкусу.

Шаг 7

Выложите на дно формы для запекания ⅓ соуса из баклажанов ровным слоем. Посыпьте ⅓ тертого сыра. Сверху равномерно положите половину листов лазаньи. Повторите все эти слои еще 1 раз.

Шаг 8

Выложите сверху оставшийся соус из баклажанов. Посыпьте оставшимся сыром. Отправьте лазанью в разогретую до 180 °С духовку на 30–35 минут.
Накройте форму фольгой на первые 15–20 минут, чтобы сыр не подгорел.

произвести впечатление

Разрежьте лазанью на порции. Переложите на тарелку. Подайте к столу, украсив листьями базилика.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении