Борщ со свежими помидорами

Борщ со свежими помидорами

Положите мелко нарезанные свежие помидоры к традиционной зажарке из лука и моркови. Они пропитают и смягчат овощи своим соком, усилят характерную пикантность капусты и придадут борщу по-летнему освежающие нотки. Возьмите для бульона курицу, она добавит все необходимые питательные вещества и раскроет вкус овощей, не перебивая их. Свеклу достаточно натереть и обжарить, положив в борщ в самом конце. Она дойдет до готовности, пока блюдо настаивается, а бульон сохранит ее яркий цвет.
Аватар автора

Автор: ,
Автор рецептов «Чижика»

Калории 51,59 кКал
Белки 3,26 грамм
Жиры 3,38 грамм
Углеводы 2,04 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 25 минут
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для борща

0.5 шт. = 750 г
2 шт. = 240 г
0.25 шт. = 222.5 г
1 шт. = 80 г
1 шт. = 100 г
2 шт. = 180 г
1 шт. = 130 г
12 стакан = 2400 г
1 ст. л. = 15 г
2 ст. л. = 34 г
1.5 ч. л. = 10.5 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
0.5 ч. л. = 1.5 г
0.5 ч. л. = 1 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Почистите лук. Помойте и почистите картофель, морковь и свеклу. Ополосните капусту и помидоры, удалите с кочана темные и сухие листья. Подготовьте кастрюлю, сито, терку и сковороду.

Шаг 1

Разрежьте куриную тушку на небольшие куски, выложите их в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на сильный огонь. Дождитесь, когда вода закипит, снимите образовавшуюся пену. Уменьшите огонь до среднего и оставьте бульон вариться 20–25 минут.
Чтобы борщ получился наваристым, вкусным и в нем было достаточно мяса, сварите бульон с разными частями курицы, включая и ножки, и грудку. Птицу можно предварительно запечь.

Шаг 2

Нашинкуйте капусту полосками шириной 4–5 мм. Нарежьте картофель короткими брусочками толщиной около 1 см. Крупно натрите по отдельности морковь и свеклу. Нарежьте лук кубиками со стороной 3–4 мм. Ошпарьте помидоры кипятком, очистите их от кожицы и порубите кубиками чуть больше лука.
Перед тем, как ошпаривать помидоры, надрежьте место крепления плодоножки крест-накрест, чтобы кожица не застревала на ней и легче снималась.

Шаг 3

Достаньте сваренную курицу из бульона, немного остудите и отделите мясо от кожи и костей. Нарежьте мясо ломтиками средней величины. Процедите бульон через сито и снова поставьте на огонь.

Шаг 4

Доведите процеженный бульон до кипения, опустите в него картофель и капусту. Перемешайте и проварите около 10 минут.
Молодую зеленую капусту лучше положить через 6–7 минут после картофеля, чтобы она не слишком сильно разварилась и осталась упругой.

Шаг 5

Налейте в сковороду 1 ст.л. растительного масла, разогрейте его на среднем огне. Обжарьте лук, постоянно помешивая, около 2–3 минут до светло-золотистого цвета. Добавьте морковь и жарьте все еще 2–3 минуты до мягкости овощей.

Шаг 6

Положите нарезанные помидоры в сковороду к обжаренным луку и моркови. Потушите все вместе, часто перемешивая, примерно 2–3 минуты. Переложите овощи в кастрюлю с капустой и картофелем. Оставьте суп вариться, пока готовится свекла.

Шаг 7

Добавьте в сковороду еще 1 ст.л. растительного масла, дайте ему разогреться. Обжарьте тертую свеклу, помешивая, в течение 5–6 минут. Она должна стать мягкой и немного уменьшиться в объеме.

Шаг 8

Положите обжаренную свеклу в суп, влейте уксус для сохранения ее цвета. Добавьте сваренное и нарезанное куриное мясо. Всыпьте соль, черный перец, паприку и кориандр. Перемешайте и прогрейте все около 1–2 минут. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться перед подачей 15–20 минут.
Попробуйте борщ и при необходимости положите немного сахара, если кислинка чувствуется слишком сильно. Вместо уксуса можно взять лимонный сок.

произвести впечатление

Подайте к борщу со свежими помидорами сметану и несколько ломтиков черного хлеба.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении