2 июня 2021
Харчо с помидорами

Харчо с помидорами

Рецепт горячего харчо с помидорами отлично разнообразит ваш повседневный рацион из горячих блюд. Насыщенный, густой суп с пикантной остротой хорошо впишется в зимнее меню ваших обедов или ужинов. Сочное, ароматное блюдо, богатое пряностями с терпкой нотой грецкого ореха будет по достоинству оценено любителями грузинской кухни. При достаточно низкой калорийности, харчо получается очень сытным, не требующим тяжелых добавок, блюдом.
Аватар пользователя

Автор: Сергей Фиксин,
кулинарный редактор Food.ru

Калории169,51кКал
Белки8,64грамм
Жиры9,29грамм
Углеводы11,18грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

500 г
2 шт. = 160 г
80 г
3 шт. = 240 г
4 ст. л. = 100 г
40 г
3 зубчик = 15 г
40 г
5 г
5 г
 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Отберите необходимое количество всех продуктов для приготовления. Овощи с зеленью вымойте водой. Баранину следует разморозить заранее.

Шаг 1

В самом начале займитесь приготовлением баранины, так как оно занимает продолжительное время. Баранину поместите в казан, добавьте туда кипяченой воды и поставьте вариться на средний огонь, удаляя пену. Слегка подсолите воду.

Шаг 2

Репчатый лук нарежьте полукольцами, измельчите чеснок, грецкий орех и свежую зелень — отлично подойдет укроп, петрушка или кинза.Помидоры нарежьте крупными дольками.

Шаг 3

Нарезанный полукольцами репчатый лук отправьте обжариваться в казан с добавлением растительного масла. Обжаривайте лук, пока он не приобретет золотистый оттенок. Затем уже можно добавлять в казан томатную пасту, порезанные помидоры и измельченные дольки чеснока. Казан накройте крышкой и доведите все до вида концентрированного соуса.

Шаг 4

Когда баранина остынет, выньте из нее кости и мелко разрежьте.В бульон добавьте рис и луковую смесь, оставьте на огне на 10-15 минут. Затем отправьте в бульон мясо, нарезанную зелень, специи вместе с солью и перцем. Пусть поварится 10-15 минут. За 5 минут до готовности добавьте дробленый грецкий орех, тщательно перемешайте.
Добавьте соус ткемали и кориандр, если хотите сделать бульон более ароматным.

Шаг 5

Готовый харчо налейте в тарелки. Каждую порцию дозаправьте свежей зеленью и сметаной. Подавайте на стол со свежим хлебом или лавашем. Приятного аппетита!
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
3
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(4)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Любовь Р.
Рецепт хороший, но... Обожаю суп харчо, готовлю по своему рецепту.Жду, когда поспеют свои помидоры и никогда не кладу томатную пасту в такой суп. Только помидоры.
23.06.23 в 16:20
Александр Р.
Харчо́ (груз. ხარჩო, дзрохис хорци харшот — говяжий суп[1]) — национальный грузинский суп из говядины с рисом, грецкими орехами и кислым соусом ткемали. Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени (прежде всего кинзы). Он намного гуще других супов. Характерным отличием харчо от других мясных супов является использование только говядины (в основном грудинки, реже рульки), сливы ткемали и тёртых грецких орехов. По классическому рецепту эти три компонента нельзя убрать или заменить другими. О чём рецепт, ни о чём, зачем заливать баранину (впрочем не забываем, что суп говяжий) кипяченой водой? Просто отварите баранину до готовности, то есть приготовьте бульон. Репчатый лук в суп добавляется в сыром виде и режем его мелким кубиком. Если акцент блюда упирается в помидоры, тогда зачем томатная паста, всё можно уравновесить и помидорами (остановитесь на чём ни будь одном). Продолжение смотри ниже.
10.06.23 в 08:44
Александр Р.
Рис как и остальные крупы имеют особенность развариваться, этот процесс нельзя регулировать и он необратимый, чем дольше суп остается в горячем виде, тем гуще он становится. Я припускаю рис отдельно и добавляю в суп в конце приготовления, так проще контролировать консистенцию супа. На фото в тарелке присутствует сметана, в самом рецепте она отсутствует, но на практике, сталкиваешься с тем что народ просит положить сметану и в гороховый и в рыбный супы, но это оставим на ваш вкус. Остроту супа регулируем самостоятельно, но если есть дети, лучше остроту добавлять в свою тарелку (рубленый острый перец или перец красный молотый). А сам суп готовится просто. В бульон закладываем мелко нарезанный репчатый лук, варим 10 минут, затем томаты и рис, варим до готовности риса, а далее зелень (акцент ставим на кинзу, а далее на ваше усмотрение), чеснок, толченые грецкие орехи, острый перец (свежий чили или красный молотый). Даем настояться и разливаем по тарелкам.
10.06.23 в 08:43
Юлия
Отличный суп, получился не острый хотя старалась добавить перчинки. Всем кто ел, всем понравился👍🏽
14.02.22 в 15:34
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении