Харчо с помидорами

Харчо с помидорами

Рецепт горячего харчо с помидорами отлично разнообразит ваш повседневный рацион из горячих блюд. Насыщенный, густой суп с пикантной остротой хорошо впишется в зимнее меню ваших обедов или ужинов. Сочное, ароматное блюдо, богатое пряностями с терпкой нотой грецкого ореха будет по достоинству оценено любителями грузинской кухни. При достаточно низкой калорийности, харчо получается очень сытным, не требующим тяжелых добавок, блюдом.
Калории 169,51 кКал
Белки 8,46 грамм
Жиры 9,07 грамм
Углеводы 10,99 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

500 г
2 шт. = 160 г
80 г
3 шт. = 270 г
4 ст. л. = 100 г
40 г
3 зубчик = 15 г
40 г
5 г
5 г
 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Отберите необходимое количество всех продуктов для приготовления. Овощи с зеленью вымойте водой. Баранину следует разморозить заранее.

Шаг 1

В самом начале займитесь приготовлением баранины, так как оно занимает продолжительное время. Баранину поместите в казан, добавьте туда кипяченой воды и поставьте вариться на средний огонь, удаляя пену. Слегка подсолите воду.

Шаг 2

Репчатый лук нарежьте полукольцами, измельчите чеснок, грецкий орех и свежую зелень — отлично подойдет укроп, петрушка или кинза.Помидоры нарежьте крупными дольками.

Шаг 3

Нарезанный полукольцами репчатый лук отправьте обжариваться в казан с добавлением растительного масла. Обжаривайте лук, пока он не приобретет золотистый оттенок. Затем уже можно добавлять в казан томатную пасту, порезанные помидоры и измельченные дольки чеснока. Казан накройте крышкой и доведите все до вида концентрированного соуса.

Шаг 4

Когда баранина остынет, выньте из нее кости и мелко разрежьте.В бульон добавьте рис и луковую смесь, оставьте на огне на 10-15 минут. Затем отправьте в бульон мясо, нарезанную зелень, специи вместе с солью и перцем. Пусть поварится 10-15 минут. За 5 минут до готовности добавьте дробленый грецкий орех, тщательно перемешайте.
Добавьте соус ткемали и кориандр, если хотите сделать бульон более ароматным.

Шаг 5

Готовый харчо налейте в тарелки. Каждую порцию дозаправьте свежей зеленью и сметаной. Подавайте на стол со свежим хлебом или лавашем. Приятного аппетита!
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
3.8
Рейтинг из 9 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(4)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Любовь Р.
Рецепт хороший, но... Обожаю суп харчо, готовлю по своему рецепту.Жду, когда поспеют свои помидоры и никогда не кладу томатную пасту в такой суп. Только помидоры.
23.06.23 в 16:20
Александр Р.
Харчо́ (груз. ხარჩო, дзрохис хорци харшот — говяжий суп[1]) — национальный грузинский суп из говядины с рисом, грецкими орехами и кислым соусом ткемали. Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени (прежде всего кинзы). Он намного гуще других супов. Характерным отличием харчо от других мясных супов является использование только говядины (в основном грудинки, реже рульки), сливы ткемали и тёртых грецких орехов. По классическому рецепту эти три компонента нельзя убрать или заменить другими. О чём рецепт, ни о чём, зачем заливать баранину (впрочем не забываем, что суп говяжий) кипяченой водой? Просто отварите баранину до готовности, то есть приготовьте бульон. Репчатый лук в суп добавляется в сыром виде и режем его мелким кубиком. Если акцент блюда упирается в помидоры, тогда зачем томатная паста, всё можно уравновесить и помидорами (остановитесь на чём ни будь одном). Продолжение смотри ниже.
10.06.23 в 08:44
Александр Р.
Рис как и остальные крупы имеют особенность развариваться, этот процесс нельзя регулировать и он необратимый, чем дольше суп остается в горячем виде, тем гуще он становится. Я припускаю рис отдельно и добавляю в суп в конце приготовления, так проще контролировать консистенцию супа. На фото в тарелке присутствует сметана, в самом рецепте она отсутствует, но на практике, сталкиваешься с тем что народ просит положить сметану и в гороховый и в рыбный супы, но это оставим на ваш вкус. Остроту супа регулируем самостоятельно, но если есть дети, лучше остроту добавлять в свою тарелку (рубленый острый перец или перец красный молотый). А сам суп готовится просто. В бульон закладываем мелко нарезанный репчатый лук, варим 10 минут, затем томаты и рис, варим до готовности риса, а далее зелень (акцент ставим на кинзу, а далее на ваше усмотрение), чеснок, толченые грецкие орехи, острый перец (свежий чили или красный молотый). Даем настояться и разливаем по тарелкам.
10.06.23 в 08:43
Юлия
Отличный суп, получился не острый хотя старалась добавить перчинки. Всем кто ел, всем понравился👍🏽
14.02.22 в 15:34

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении