Шурпа

Шурпа

Шурпа — густой, наваристый, ароматный суп. Это блюдо Восточной кухни, преимущественно узбекской. Не смотря на общее время приготовления, рецепт прост, не требует специальных умений и не займет у вас много сил.Главные составляющие супа — мясо, наваристый бульон, яркие овощи и свежая зелень. Суп очень вкусный и красивый: подойдет не только для домашней трапезы, но и шумного застолья.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории92,89кКал
Белки6,91грамм
Жиры4,01грамм
Углеводы7,14грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Тюркская, узбекская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

300 г
1 шт. = 100 г
1 шт. = 80 г
1 шт. = 90 г
1 шт. = 150 г
2 зубчик = 10 г
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
2 шт. = 240 г

Для украшения

 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Хорошо промойте мясо и просушите его бумажным полотенцем. Помойте овощи и кинзу. Отмерьте необходимое количество ингредиентов и выложите их на стол для удобства приготовления.

Шаг 1

В казан налейте воду, посолите ее и положите в воду мясо. Поставьте казан на огонь. После закипания воды варите говядину на слабом огне в течение 1,5–2 часов. Не забывайте в процессе варки мяса снимать пенку, чтобы бульон получился чистым и прозрачным.
Говядину лучше брать на кости – бульон получается наваристым и ароматным.

Шаг 2

Пока варится мясо, нарежьте овощи и зелень. Для начала очистите морковь и порежьте ее на кружочки. Лук нарежьте некрупной соломкой.

Шаг 3

Картофель очистите и нарежьте крупным кубиком.

Шаг 4

Помидор нарежьте дольками.

Шаг 5

Перец очистите от семян и порежьте на небольшие кубики.

Шаг 6

Мелко порубите кинзу и чеснок.
Чтобы чеснок отдал блюду весь свой аромат, его нужно порезать правильно. На разделочной доске прижмите зубчик плоской стороной ножа. Затем нарежьте его тонкими ломтиками, и уже потом мелко порубите их.

Шаг 7

Когда говядина сварится, достаньте ее из казана, дайте ей остыть и нарежьте ее небольшими кубиками.

Шаг 8

В бульон выложите морковь, картофель и лук. Варите овощи 10 минут.

Шаг 9

После добавьте в казан перец и помидор и варите блюдо еще 7–10 минут.

Шаг 10

Добавьте в суп отварное нарезанное мясо. Варите суп еще около 5 минут.

Шаг 11

Добавьте к готовому супу порубленную кинзу, чеснок и черный молотый перец по вкусу. Выключите огонь, накройте казан крышкой и дайте супу постоять 10–15 минут. Суп готов, можно разливать по тарелкам.

произвести впечатление

Подавайте шурпу горячей, щедро посыпав ее свежей кинзой. Приятного аппетита!
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.8
Рейтинг из 46 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(11)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Юрий, спасибо, что обратили внимание! Мы уже исправили текст рецепта.
06.09.24 в 11:05
Юрий
Порезать морковь вдоль, на кружочки))) С головой у автора порядок?)))
05.09.24 в 18:35
АННА
Спасибо за рецепт, начала готовить, попробуем!)
14.06.23 в 10:56
Ольга
Добрый вечер, спасибо за рецепт, очень вкусно
17.04.23 в 18:54
Наталья Ч.
Сейчас готовлю, сварю напишу какой результат
31.03.23 в 15:40
Редактор Food.ru
Виктор, 2 штуки :)
27.03.23 в 08:42
Виктор
Сколько картошки?
25.03.23 в 12:05
Редактор Food.ru
Михаил, лук лучше нарезать некрупной соломкой :)
13.09.22 в 15:04
Михаил Г.
Как лук резать?
13.09.22 в 12:01
Александр К.
Почему в перечне ингредиентов отсутствует картофель, а в рецепте есть? Не понятно сколько его должно быть?
18.12.21 в 14:22

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении