Классическая шурпа из баранины

Классическая шурпа из баранины

Единого рецепта приготовления шурпы из баранины нет, но есть пару правил, которых стоит придерживаться при приготовлении. Мясо предварительно необходимо обжарить. Вариаций овощей очень много, но в каждом рецепте присутствуют: картофель, морковь, лук и болгарский перец. Традиционно все ингредиенты нарезаются крупными кусками.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории160,43кКал
Белки8,55грамм
Жиры11,42грамм
Углеводы6,08грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Восточная, казахская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

500 г
200 г
100 г
50 г
1 головка = 40 г
 по вкусу
 по вкусу
100 г

Для обжарки и украшения

2 ст. л. = 34 г
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Берите для блюда мясо пожирнее, на косточке.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьтесь к работе: разморозьте мясо, вымойте и очистите овощи.

Шаг 1

По-мелкому кубиками нарежьте морковь и лук.

Шаг 2

Подготовьте картофель: очистите и нарежьте его крупными дольками.

Шаг 3

Не убирайте мясо с косточек, разрежьте его на одинаковые кусочки.

Шаг 4

Пришла пора приправ: очистите чеснок, нарежьте зелень.

Шаг 5

Удалите серединку с семечками болгарского перца и нарежьте его.

Шаг 6

Пожарьте лук и морковь в кастрюле с толстым дном, используя растительное масло.

Шаг 7

Как только овощи немного поджарятся, добавьте мясо. Жарьте 5-10 минут.

Шаг 8

Чтобы мясо не потеряло нежную текстуру, не солите сразу. Посолите по вкусу, когда мясо подрумянится.

Шаг 9

Налейте воду, когда вода закипит, уменьшите огонь.

Шаг 10

Варите картофель до готовности 25- 35 минут, добавив зелень и чеснок.

Шаг 11

За 10 минут до готовности добавьте болгарский перец.

Шаг 12

Подавайте суп, украсив свежей зеленью. Чеснок можно убрать, весь вкус он уже дал.

произвести впечатление

Подача в горшочках со сметаной и кусочком свежего хлеба придаст вашему блюду эффектности.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.9
Рейтинг из 20 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(10)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Дмитрий Р.
в целом рецепт неплохой. Понравилось дополнить ржаным хлебом с горчицей. Единственное, мясо все же в следующий раз заранее сварю в мультиварке, так мягче.
04.10.22 в 12:00
Редактор Food.ru
Махмуд, поправили, спасибо за комментарий! 😌
22.03.22 в 13:56
Махмуд Б.
Почти всё верно,но почти. Меня смущает один момент,автор пишет добавляем петрушку,а на снимке укроп. Вернее будет укроп, в это блюдо петрушку не добавляют.
16.03.22 в 21:23
Олег Г.
Очень понравился чеснок в рецепте. Два грамма весит целая головка. Видимо весенний вариант хранившийся с нарушениями и высохший изнутри. И если есть время, то попробуйте взять баранину покостлявее и запечь в жарочном шкафу до появления коричневой корки на мясе. Это конечно нарушение принципа одного котелка, но и вы мясо тоже жарите отдельно.
26.02.22 в 07:05
Мохистон К.
огромное спасибо🙏💕
09.01.22 в 16:09
Макака
Спасибо за рецепт! Очень вкусно, сейчас зима, возможности разжигать казан нет. Готовить легко, выглядит очень аппетитно и на вкус просто бомбезно👍 Готовить не долго
09.01.22 в 09:10
Владимир В.
боитесь комментарий больше не буду читать рекламу ! Блюдо родина Узбекистан!
13.12.21 в 06:55
Владимир В.
Рецепт далёк от истины !!! 1 приготовление в казане 2 Свежее мясо на кости цельным куском в холодную воду в казан и сильный разогрев казана! 3 перец болгарский белый для осветления бульона шурпы целиком бросают перед овощами .4 картошка целиком лук крупной н
13.12.21 в 06:45
Равиль К.
Рецепт конечно не классический, но добротный. Не далёк от истины .
06.12.21 в 19:41
Альбина
никогда не делала, очень аппетитные фотографии, надо попробовать))
18.11.21 в 17:54

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении