Утка, запеченная с яблоками

Утка, запеченная с яблоками

Рецепт утки с яблоками в духовке — классический праздничный ужин. Чтобы мясо получилось сочным и мягким, перед запеканием его нужно замариновать. Для мягкости берут кислые яблоки. В утке много жира, поэтому ее не смазывают маслом или сметаной, а перед тем как запечь, с птицы срезают излишки жира в области шеи и задней части. Выбирая тушку для приготовления пошагового рецепта, обратите внимание на кожу — она должна быть гладкой, блестящей, но не склизкой. Мясо утки — красным в разрезе.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории231,04кКал
Белки8,87грамм
Жиры20,02грамм
Углеводы4,23грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Горчица
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

1 шт. = 2000 г
6 шт. = 900 г
50 г
4 зубчик = 20 г
2 ст. л. = 50 г
1 ч. л. = 2 г
1 ч. л. = 5 г
3 ст. л. = 51 г
2 ст. л. = 36 г
1 ст. л. = 28 г
0.5 ч. л. = 3.5 г

Для подачи

0.5 ч. л. = 2.5 г
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Для утки, запеченной с яблоками, берите домашние кислые яблоки. Так вы будете уверены в качестве продукта и его пользе. Совет: если есть возможность использовать только яблоки из магазина — выбирайте твердые плоды без темных пятен. Тщательно промывайте их губкой. Чем быстрее темнеет разрез яблока, тем оно натуральнее и полезнее.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Духовку разогрейте до 190-200 градусов. Подготовьте фольгу, так как утка крупная, понадобится 3 пласта.Подготовьте утку, промойте ее и, если есть необходимость, опалите. Проверьте ее на наличие перышек или кусочков кожи, удалите их. Перед процедурой тушку растяните, чтобы не оставалось складок и опалите на пламени без копоти, например, на газовой плите или горелке.Яблоки вымойте, не снимая кожицу, обсушите, разрежьте на дольки, извлеките семена. Чеснок очистите, мелко нарежьте или пропустите через пресс.

Шаг 1

Приготовьте маринад для утки. Смешайте в миске мед и масло. Выжмите из размятого лимона сок и положите 2 столовые ложки горчицы. Добавьте специи (розмарин, перец) и чеснок, тщательно размешайте до однородной эмульсии.

Шаг 2

Приступите к маринованию утки. Птицу натрите солью внутри и снаружи. Обмажьте маринадом и поставьте в холодильник мариноваться. Оптимальное время – 10-12 часов. Минимальное время для качественной пропитки утки специями – 5 часов.
Во время маринования периодически переворачивайте и поливайте соусом тушку, чтобы птица промариновалась равномерно.

Шаг 3

Подготовьте утку к запеканию. Положите листы фольги, чтобы не было отверстий и сок не вытекал. Один пласт фольги в горизонтальном положении и два — в вертикальном положении, перпендикулярно к первому горизонтальному. Положите на них маринованную утку и сформируйте своеобразную чашу. По бокам уложите яблоки, полейте оставшимся маринадом и плотно упакуйте утку с яблоками.
Существует вариант приготовления утки, фаршированной яблоками. Но после запекания такие яблоки в пищу лучше не употреблять, так как существует вероятность, что начинка не успеет пропечься, но пропитается сырым мясным соком.

Шаг 4

Поставьте утку в духовку. Утку с яблоками поставьте как можно ниже в разогретую духовку. Первый час поддерживайте температуру около 150 градусов, второй – 170 градусов. Таким образом, общее время запекания составит 120 минут. По истечении указанного времени извлеките тушку и переверните на спину, духовку разогрейте до 190-200 градусов и верните птицу. Ее нужно будет готовить еще 15-20 минут.

Шаг 5

Смажьте тушку медом. Чтобы получить хрустящую румяную корочку, сделайте медовую смесь для смазывания. Смешайте 2 ст. ложки горячей воды, ложку меда, соли и столько же перца. Обмажьте ею утку с одной стороны и запекайте 5 минут. Затем переверните, вновь смажьте ее с другой стороны и запекайте еще 5 минут. Так корочка приобретет равномерный золотистый цвет.

произвести впечатление

Подавайте утку, разделанной на части и украшенной свежим базиликом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении