Гедлибже

Гедлибже

Гедлибже — традиционное кабардинское блюдо из тушеной курицы, томленной в луково-чесночном сметанном соусе под названием «щипс». Гедлибже готовят из разделанной курицы, бедрышек или голеней. Выбирая курицу для этого блюда, помните, что она не должна быть скользкой и липкой, ее мясо должно быть упругим. Обратите внимание на цвет кожи. У молодых птиц она нежно-розовая, на ней отчётливо различаются прожилки. Кожа старой курицы толстая, с желтоватым оттенком.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории179,5кКал
Белки12,31грамм
Жиры12,91грамм
Углеводы3,28грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Кавказская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

1.5 кг = 1500 г
120 г
2 зубчик = 10 г
2 ст. л. = 34 г
1 ч. л. = 3 г
1 ч. л. = 2 г
0.3 ч. л. = 2.1 г
 по вкусу

Для соуса и подачи

200 мл = 200 г
0.5 ст. л. = 7.5 г
4 ст. л. = 100 г
15 г
15 г
50 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать блюдо полезнее, используйте для соуса сметану наименьшей жирности и половину пшеничной муки замените льняной.

Видео рецепта

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Курицу промойте и разберите на порционные кусочки, если используете целую тушку. Чеснок очистите и мелко нашинкуйте или пропустите через пресс. Лук очистите и мелко нарежьте. Зелень укропа и петрушки промойте и мелко порежьте. Отварите в подсоленной воде рис на гарнир.

Шаг 1

Обжарьте куриное мясо. Сковороду разогрейте на сильном огне. Налейте растительное масло и положите мясо. Пожарьте куски курицы с двух сторон до румяной корочки. Добавьте нарезанный лук, перемешайте и жарьте лук с курицей 2-3 минуты. Добавьте измельчённый чеснок, размешайте и снимите курицу с огня.

Шаг 2

Приготовьте соус. Вскипятите в кастрюле или сотейнике куриный бульон. Добавьте в него сметану и размешайте. Постепенно всыпьте муку, постоянно ее размешивая. Следите, чтобы в соусе не осталось комочков муки.
Если нет бульона, можно сделать соус на воде.

Шаг 3

Приготовьте гедлибже. Поставьте сковороду с курицей на огонь, залейте мясо сметанным соусом и доведите его до кипения. Посолите, поперчите, добавьте сушеный базилик и молотую паприку. Все размешайте, накройте крышкой и тушите курицу в соусе до готовности примерно 20 минут.

произвести впечатление

Готовое гедлибже посыпьте измельчённой зеленью и подавайте с гарниром из отварного риса.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(5)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Андрей Б.
Не знаю насчёт оригинального рецепта, но очень вкусная курочка получается
07.10.23 в 13:37
Регина В.
Мне очень понравился рецепт, готовила уже несколько раз, и всегда получалось вкусно) Всем, кого угощала, тоже очень понравилось😊
10.09.23 в 13:18
Редактор Food.ru
Дмитрий, мы будем очень признательны, если вы поделитесь с нами вашим любимым рецептом гедлибже здесь: https://food.ru/recipes/new :)
16.02.23 в 12:35
Дмитрий И.
К оригиналу ни какого отношения не имеет!
16.02.23 в 12:32
Мария Б.
Замечательный рецепт, простой и вкусный 😋👍!
22.01.23 в 10:00

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении