29 августа 2021
Сочная долма с виноградными листьями

Сочная долма с виноградными листьями

Долма входит в список многих национальных блюд мира. Это, по сути, славянские голубцы, но в виноградных листьях, и вкус ее от этого не страдает. Напротив, листья винограда придают приятную кислинку, которая очень кстати подходит для фарша из риса и мяса, пряных трав. На приготовление долмы уходит некоторое время, но она того стоит. Это вкусное и сытное блюдо, в некоторых селениях регионов мира его до сих пор подают на свадьбы и другие торжества. Как, впрочем, готовят и для семьи в будни.
Аватар пользователя

Автор: Анастация Стець,
читатель и автор Food.ru

Калории0кКал
Белки14,29грамм
Жиры13,5грамм
Углеводы2,45грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Азиатская, европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

40 шт.
700 г
700 г
200 г
2 шт. = 160 г
1 шт. = 90 г
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
4 ст. л. = 120 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Используйте для долмы сок свежих томатов и трав, они пополнят запас витаминов.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Очистите и помойте морковь и лук. Залейте кипятком рис на 10 минут. Молодые виноградные листья помойте, отщипните черенки и ошпарьте кипятком до изменения цвета.

Шаг 1

Говядину и свинину пропустите через мясорубку вместе с луком. Добавьте в фарш рис, соль, перец и травы, перемешайте.

Шаг 2

Несколько листьев винограда постелите на дно чугунка. Заворачивайте готовую смесь в виноградные листья и укладывайте долму в чугунок.

Шаг 3

Посыпьте сверху луком, порезанным кубиками, и натертой морковью. Положите томатную пасту и добавьте небольшое количество воды. Поставьте чугунок с долмой на плиту. Тушите с закрытой крышкой 40 минут на маленьком огне.

произвести впечатление

Подавайте долму со сметаной. Украсьте блюдо зеленью. Подайте нарезку овощей.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении