26 августа 2021
Быстрая долма из простых продуктов

Быстрая долма из простых продуктов

Долма давно перестала быть восточным блюдом. Ее с успехом готовят во всех странах, где растет виноград. Ведь главным условием этого блюда является то, что мясной фарш с добавлением риса заворачивается в виноградные листья. Хорошо, если есть возможность собирать листья со своего винограда. Тогда вы будете уверены, что его никто не обрабатывал химикатами. Ведь от качества продуктов зависит наше здоровье. Долма — очень полезное, вкусное и сытное блюдо, главное усвоить алгоритм ее приготовления.
Аватар пользователя

Автор: Егор Горохов,
читатель и автор Food.ru

Калории300,04кКал
Белки9,04грамм
Жиры21,53грамм
Углеводы19,8грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Интернациональная
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

1000 г
2 шт. = 160 г
2 шт. = 6 г
2 стакан = 360 г
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
3 веточка = 6 г
3 веточка = 6 г
2 ст. л. = 34 г
2 шт. = 2 г
100 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Фарш лучше готовить дома, в магазинном фарше могут присутствовать различные добавки, улучшающие его вкус, но вредные для вашего здоровья.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Рис промойте несколько раз, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Затем положите его в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения и выключите. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте до остывания. За это время рис набухнет. Листья винограда помойте, отрежьте черешки и залейте кипятком из чайника на 1-2 минуты. Чеснок и лук очистите и измельчите с помощью блендера. Подготовьте кастрюлю с толстым дном для долмы.

Шаг 1

К мясному фаршу добавьте рис, лук с чесноком, соль, перец и 100 г воды. Хорошо перемешайте. Фарш для долмы должен быть слегка влажным.

Шаг 2

Возьмите лист винограда, положите его на тарелку, гладкой лицевой стороной вниз. На лист положите 1 ч.л. с горкой фарша. Заверните боковые стороны листика внутрь, а затем сверните трубочкой.

Шаг 3

На дно кастрюли налейте растительное масло, уложите слой листьев и выложите всю долму, плотно друг к другу. Сверху на долму положите веточки укропа и петрушки, лавровый листок и накройте тарелкой кверху дном. Залейте горячей водой. Вода должна закрывать половину верхнего ряда. Готовьте долму приблизительно 60 минут на маленьком огне.

произвести впечатление

Подавайте долму в горячем виде. По грузинской традиции долму едят с соусом из сметаны с добавлением сацибели или ткемали.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении