Рис с баклажанами

Рис с баклажанами

Рис с баклажанами — вкусное и полезное блюдо, которое идеально в качестве гарнира к мясу или птице. Баклажаны помогают выводить холестерин, снижают отеки, стабилизируют гемоглобин при малокровии. Чтобы максимально сохранить полезные свойства овоща, шкурку не снимайте. Рис помогает при заболеваниях сердца и идеален для людей, имеющих непереносимость глютена. Для тех, кто придерживается диеты, подойдет коричневый рис, для обычного обеда можно взять бурый или белый.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории105,82кКал
Белки2,13грамм
Жиры4,07грамм
Углеводы15,26грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Соя
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

180 г
800 г
100 г
80 г
2 зубчик = 10 г
3 ст. л. = 51 г
2 ст. л. = 30 г
50 мл = 50 г
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Овощи по возможностии берите домашние, они всегда полезнее магазинных. Растительное масло замените оливковым, хлопковым или кукурузным.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Баклажаны вымойте, обсушите на бумажных полотенцах. Лук, морковь, чеснок почистите. Морковь и баклажаны нарежьте соломкой, лук — половинками колец, чеснок — тонкими слайсами. Баклажаны на 30 минут погрузите в соленую воду, затем слейте жидкость, овощи обсушите на бумажных полотенцах. Рис тщательно промойте под холодной проточной водой.

Шаг 1

Приготовьте рис. Засыпьте рис в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, отварите до полуготовности, приблизительно 10 минут с момента закипания. Откиньте на дуршлаг.

Шаг 2

Приготовьте рис с баклажанами. На сковороду налейте немного масла, хорошо разогрейте. Выложите баклажаны и обжарьте, помешивая, в течение 2-3 минут. Выложите на время на тарелку. В эту же сковороду отправьте измельченные овощи, обжарьте, помешивая, 10-12 минут. Затем добавьте баклажаны и рис, влейте воду, соевый соус, приправьте черным и душистым перцем, орегано, посолите. Накройте крышкой, убавьте огонь до минимального и готовьте 7-9 минут.
При обжарке баклажанов масло добавляйте понемногу, так как овощ способен сильно впитывать жир.

произвести впечатление

Рис с баклажанами выложите на порционные тарелки, рядом можно положить отварную куриную голень.Совет. Оставшийся рис с баклажанами можно использовать в качестве начинки для фарширования перцев.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Ваня, очистить баклажаны от кожицы можно по желанию, в шаге Подготовки указан способ нарезки — мелкая соломка. Блюдо готовится в сумме около часа :)
11.07.23 в 14:26
Ваня К.
Баклажаны очищать? Резать? По-моему, время приготовления занижено.
16.06.23 в 16:08

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении