Рис с баклажанами

Рис с баклажанами

Рис с баклажанами — вкусное и полезное блюдо, которое идеально в качестве гарнира к мясу или птице. Баклажаны помогают выводить холестерин, снижают отеки, стабилизируют гемоглобин при малокровии. Чтобы максимально сохранить полезные свойства овоща, шкурку не снимайте. Рис помогает при заболеваниях сердца и идеален для людей, имеющих непереносимость глютена. Для тех, кто придерживается диеты, подойдет коричневый рис, для обычного обеда можно взять бурый или белый.
Калории 105,82 кКал
Белки 2,13 грамм
Жиры 4,07 грамм
Углеводы 15,26 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Соя
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

180 г
800 г
100 г
80 г
2 зубчик = 10 г
3 ст. л. = 51 г
2 ст. л. = 30 г
50 мл = 50 г
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Овощи по возможностии берите домашние, они всегда полезнее магазинных. Растительное масло замените оливковым, хлопковым или кукурузным.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Баклажаны вымойте, обсушите на бумажных полотенцах. Лук, морковь, чеснок почистите. Морковь и баклажаны нарежьте соломкой, лук — половинками колец, чеснок — тонкими слайсами. Баклажаны на 30 минут погрузите в соленую воду, затем слейте жидкость, овощи обсушите на бумажных полотенцах. Рис тщательно промойте под холодной проточной водой.

Шаг 1

Приготовьте рис. Засыпьте рис в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, отварите до полуготовности, приблизительно 10 минут с момента закипания. Откиньте на дуршлаг.

Шаг 2

Приготовьте рис с баклажанами. На сковороду налейте немного масла, хорошо разогрейте. Выложите баклажаны и обжарьте, помешивая, в течение 2-3 минут. Выложите на время на тарелку. В эту же сковороду отправьте измельченные овощи, обжарьте, помешивая, 10-12 минут. Затем добавьте баклажаны и рис, влейте воду, соевый соус, приправьте черным и душистым перцем, орегано, посолите. Накройте крышкой, убавьте огонь до минимального и готовьте 7-9 минут.
При обжарке баклажанов масло добавляйте понемногу, так как овощ способен сильно впитывать жир.

произвести впечатление

Рис с баклажанами выложите на порционные тарелки, рядом можно положить отварную куриную голень.Совет. Оставшийся рис с баклажанами можно использовать в качестве начинки для фарширования перцев.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Ваня, очистить баклажаны от кожицы можно по желанию, в шаге Подготовки указан способ нарезки — мелкая соломка. Блюдо готовится в сумме около часа :)
11.07.23 в 14:26
Ваня К.
Баклажаны очищать? Резать? По-моему, время приготовления занижено.
16.06.23 в 16:08

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении