10 октября 2021
Лосось с пюре из тыквы и пшеном

Лосось с пюре из тыквы и пшеном

Приготовить дома блюдо ресторанного уровня совсем не так сложно, как многие думают. Все дело в правильном подходе к приготовлению, выборе продуктов и грамотной подаче.Лосось с пюре из запеченной тыквы и отварным пшеном получается восхитительным и необычным. Такое сочетание одновременно и простое, и изысканное. Блюдо дополняет классический голландский соус, который придает нежный и сливочный вкус.Для пюре вы можете взять любую тыкву, но лучше всего подойдет тыква баттернат.
Аватар пользователя

Автор: Жанна Петрик,
кулинарный редактор Food.ru

Калории223,32кКал
Белки8,77грамм
Жиры16,1грамм
Углеводы12,57грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Рыба, Соя, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

480 г
3 ст. л. = 45 г
3 ст. л. = 51 г
1 стакан = 170 г
 по вкусу
2 шт. = 34 г
80 г
2 ст. л. = 36 г
1 ч. л. = 5 г
 по вкусу

Для пюре из тыквы

500 г
 по вкусу
3 ч. л. = 30 г
1 щепотка = 1 г
120 мл = 120 г
50 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Вместо сливочного масла используйте кокосовое или арахисовое. Молоко замените на альтернативное.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Очистите рыбу от костей, ополосните холодной водой и промокните бумажным полотенцем. Куриные желтки отделите от белков. Тыкву очистите от кожуры и семечек. Пшено промойте холодной водой и откиньте на сито. Сливочному масло дайте полежать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Подготовьте остальные ингредиенты. Разогрейте духовку до 180°С.

Шаг 1

Тыкву нарежьте небольшими кубиками размером 1 см. Выложите ее в форму для запекания, полейте оливковым маслом и перемешайте руками. Отправьте тыкву в духовку запекаться на 25-30 минут при 180°С. Тыква должна стать мягкой и румяной.
Добавьте к тыкве по паре веточек свежего тимьяна и розмарина, так она станет пряной.

Шаг 2

Пока запекается тыква, поставьте вариться пшено. Высыпьте крупу в небольшой ковшик и залейте двумя стаканами воды. Добавьте пол чайной ложки соли и перемешайте. Поставьте пшено вариться на плиту. Доведите воду до кипения и убавьте огонь до минимума. Накройте пшено крышкой и варите примерно 15 минут до полного впитывания воды. Готовую крупу перемешайте.
Вместо пшена вы можете использовать кускус, он готовится гораздо быстрее.

Шаг 3

Приготовьте голландский соус. Для этого вам понадобится водяная баня. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь. Установите сверху глубокую миску большего диаметра. Очень важно, чтобы она не касалась дном воды! Выложите в миску куриные желтки и добавьте 2 столовые ложки воды. Начните прогревать желтки и одновременно взбивать их венчиком. Добавьте 80 г размягченного сливочного масла. Продолжайте взбивать смесь до тех пор, пока масло полностью не растворится. Добавьте лимонный сок, соль и черный молотый перец. Продолжайте взбивать. Когда соус немного загустеет, снимите его с водяной бани. Готово.

Шаг 4

Нарежьте лосося на небольшие кусочки толщиной 1-1,5 см и выложите в миску. Добавьте 3 столовые ложки растительного масла и столько же соевого соуса. Все перемешайте руками. Оставьте рыбу мариноваться на 10 минут.

Шаг 5

Разогрейте сковороду-гриль или обычную сковородку. Выложите на нее кусочки лосося и обжарьте по 3-4- минуты с каждой стороны.

Шаг 6

Запеченную тыкву выложите в глубокую миску, добавьте сливочное масло, молоко, сахар и соль. Взбейте все погружным блендером до однородного пюреобразного состояния.

Шаг 7

Выложите на тарелку немного пюре из тыквы и слегка размажьте столовой ложкой. Сверху выложите обжаренные на гриле кусочки лосося, рядом — отварное пшено. Полейте лосося голландским соусом. Лосось с пюре из тыквы и пшеном готов. Приятного аппетита!

произвести впечатление

Украсьте блюдо микрозеленью и вялеными томатами.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении