4 ноября 2021
Мусака с сыром

Мусака с сыром

Мусака — запеканка с баклажанами родом из Греции, которую в основном готовят с сыром, как и в этом рецепте, только здесь сыр — не часть соуса, а один из слоев запеканки. Первые упоминания о блюде появились в III веке до нашей эры, и тогда это блюдо готовили без мяса. В Греции мусаку запекают в глиняных горшочках или формах с высокими бортами. Интересно, что в арабских странах мусакой называют салат из помидоров и баклажанов.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории102,29кКал
Белки6,34грамм
Жиры6,93грамм
Углеводы3,73грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Греческая
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

2 шт. = 420 г
2 шт. = 360 г
150 г
1.5 стакан = 300 г
2 шт. = 120 г
2 ст. л. = 34 г
2 зубчик = 10 г
1 ч. л. = 5 г
1 ч. л. = 10 г
1 веточка = 3 г

Для подачи

1 веточка = 7 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Блюдо будет полезнее и сытнее, если добавить белковый продукт — например, фасоль, куриное филе или индейку.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Баклажаны и кабачки промойте, очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками толщиной примерно 0,5 см. Помидоры помойте, удалите плодоножку и нарежьте кружочками. Сыр натрите на крупной терке. Яйца обработайте 3%-ным раствором соды и помойте. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Базилик промойте и просушите, отделите листья от стебля. Подготовьте две формы для запекания и смажьте их оливковым маслом. Духовку разогрейте до 200 градусов.

Шаг 1

Запеките овощи. Выложите в форму для запекания баклажаны, кабачки, помидоры и распределите равномерно чеснок. Посолите и поперчите, положите сверху розмарин. Запеките овощи в духовке в течение 30 минут. Затем уберите розмарин и слегка остудите овощи.

Шаг 2

Приготовьте мусаку. Разогрейте духовку до 180 градусов. В другую форму выложите половину объема запеченных овощей, затем посыпьте половиной объема сыра, снова выложите остаток овощей. Смешайте йогурт с яйцами и слегка взбейте. Залейте этой смесью овощи и сверху посыпьте оставшимся сыром. Запеките в течение 30 минут.

произвести впечатление

Порцию мусаки выложите на тарелку, украсьте листьями базилика.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении