Простой рецепт мусаки

Простой рецепт мусаки

Идеально подходящая для застолья греческая запеканка с мясной начинкой, заварным соусом и сыром готовится довольно просто, если освоить некоторые нюансы. Например, убрать раздражающую многих горечь баклажанов можно, просто посыпав солью его пластинки и оставив на 30 минут. А для тех, кто переживает, что этот овощ впитает слишком много масла при жарке, что не очень полезно, также есть отличный совет — вместо того, чтобы наливать масло на сковороду, смажьте им отдельно каждую пластину баклажана.
Калории 184,91 кКал
Белки 7,85 грамм
Жиры 14,42 грамм
Углеводы 3,92 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Балканская, греческая
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

2 шт. = 420 г
500 г
150 мл = 150 г
1 шт. = 80 г
150 г
5 ст. л. = 85 г
 по вкусу

Для соуса и подачи

2 стакан = 400 г
2 ст. л. = 30 г
2 ст. л. = 40 г
 по вкусу
 по вкусу
2 веточка = 6 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Возьмите овсяную или рисовую муку вместо пшеничной, сыр и молоко с меньшим процентом жирности, чтобы сделать овощную запеканку с мясом еще полезнее.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Заранее достаньте сливочное масло и молоко из холодильника, в кастрюле подогрейте молоко. Помойте и почистите овощи. С баклажанов срежьте кончики и нарежьте на пластины, посыпьте их солью, оставьте на 30 минут, а затем смойте — так из них уйдет горечь. Лук почистите, его и помидоры помойте и нарежьте мелкими кубиками. Натрите сыр. Кинзу для подачи помойте и мелко порежьте.

Шаг 1

Обжарьте ингредиенты. Разогрейте на сковороде оливковое масло, выложите лук и жарьте до прозрачности в течение 5-7 минут, помешивая. Выложите к луку фарш и обжаривайте в течение 10 минут до румяного цвета. Добавьте томаты, влейте вино, посолите, накройте крышкой и тушите в течение 20 минут. На отдельную сковороду выложите баклажаны и обжарьте их на среднем огне по 5 минут с каждой стороны до легкого румянца.
Если хотите мясо еще мягче и нежнее, тогда тушите чуть дольше.

Шаг 2

Приготовьте соус. Поставьте кастрюлю на средний огонь, выложите сливочное масло и растопите его. Затем всыпьте муку и перемешайте ее с маслом до однородной консистенции. Затем небольшими порциями влейте горячее молоко, непрерывно помешивая венчиком, чтобы не было комочков. Посолите, добавьте мускатный орех и варите еще 1-2 минуты. Затем снимите с огня.
Если в соусе будут комочки, протрите массу через сито.

Шаг 3

Запеките мусаку. Выложите в форму половину баклажанов, затем слой фарша, вторую половину баклажанов, залейте соусом, посыпьте сыром и запекайте в течение 40 минут при температуре 180 градусов.

произвести впечатление

Украсьте блюдо мелко нарезанной кинзой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении