17 сентября 2021
Простой рецепт мусаки

Простой рецепт мусаки

Идеально подходящая для застолья греческая запеканка с мясной начинкой, заварным соусом и сыром готовится довольно просто, если освоить некоторые нюансы. Например, убрать раздражающую многих горечь баклажанов можно, просто посыпав солью его пластинки и оставив на 30 минут. А для тех, кто переживает, что этот овощ впитает слишком много масла при жарке, что не очень полезно, также есть отличный совет — вместо того, чтобы наливать масло на сковороду, смажьте им отдельно каждую пластину баклажана.
Аватар пользователя

Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории184,91кКал
Белки7,88грамм
Жиры14,28грамм
Углеводы4,59грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Балканская, греческая
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

2 шт. = 420 г
500 г
150 мл = 150 г
1 шт. = 80 г
150 г
5 ст. л. = 85 г
 по вкусу

Для соуса и подачи

2 стакан = 400 г
2 ст. л. = 50 г
2 ст. л. = 40 г
 по вкусу
 по вкусу
2 веточка = 6 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Возьмите овсяную или рисовую муку вместо пшеничной, сыр и молоко с меньшим процентом жирности, чтобы сделать овощную запеканку с мясом еще полезнее.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Заранее достаньте сливочное масло и молоко из холодильника, в кастрюле подогрейте молоко. Помойте и почистите овощи. С баклажанов срежьте кончики и нарежьте на пластины, посыпьте их солью, оставьте на 30 минут, а затем смойте — так из них уйдет горечь. Лук почистите, его и помидоры помойте и нарежьте мелкими кубиками. Натрите сыр. Кинзу для подачи помойте и мелко порежьте.

Шаг 1

Обжарьте ингредиенты. Разогрейте на сковороде оливковое масло, выложите лук и жарьте до прозрачности в течение 5-7 минут, помешивая. Выложите к луку фарш и обжаривайте в течение 10 минут до румяного цвета. Добавьте томаты, влейте вино, посолите, накройте крышкой и тушите в течение 20 минут. На отдельную сковороду выложите баклажаны и обжарьте их на среднем огне по 5 минут с каждой стороны до легкого румянца.
Если хотите мясо еще мягче и нежнее, тогда тушите чуть дольше.

Шаг 2

Приготовьте соус. Поставьте кастрюлю на средний огонь, выложите сливочное масло и растопите его. Затем всыпьте муку и перемешайте ее с маслом до однородной консистенции. Затем небольшими порциями влейте горячее молоко, непрерывно помешивая венчиком, чтобы не было комочков. Посолите, добавьте мускатный орех и варите еще 1-2 минуты. Затем снимите с огня.
Если в соусе будут комочки, протрите массу через сито.

Шаг 3

Запеките мусаку. Выложите в форму половину баклажанов, затем слой фарша, вторую половину баклажанов, залейте соусом, посыпьте сыром и запекайте в течение 40 минут при температуре 180 градусов.

произвести впечатление

Украсьте блюдо мелко нарезанной кинзой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении