23 сентября 2021
Мусака на сковородке

Мусака на сковородке

Мусака на сковородке — ароматное блюдо с сочным фаршем, баклажанами и нежным сливочным соусом. А дополняет его сырная корочка, добавляя приятное молочное послевкусие. Мусака получается вкусной, питательной и очень нежной. Кстати, блюдо богато ценными для здоровья минералами: фосфором, селеном и цинком, которые необходимы для поддержания энергетического баланса и работоспособности.
Аватар пользователя

Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории155,38кКал
Белки8,22грамм
Жиры11,46грамм
Углеводы3,57грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 45 минут
Время на кухне
1 час 5 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Ближневосточная, греческая
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

2 шт. = 420 г
400 г
3 шт. = 240 г
150 мл = 150 г
50 г
2 ст. л. = 34 г
 по вкусу
 по вкусу

Для соуса

2 ст. л. = 40 г
1 ст. л. = 25 г
2 стакан = 400 г
2 шт. = 120 г
200 г
 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Белое вино замените виноградным или яблочным соком. Также подойдет лимонный сок, яблочный уксус или обычная вода. Благодаря этому мусака не будет содержать алкоголь и принесет больше пользы здоровью.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Баклажаны промойте и нарежьте тонкими ломтиками вдоль. После этого сложите их в дуршлаг, посолите и оставьте на 30 минут. Помидоры промойте и очистите от кожицы. То же самое повторите с луком. Помойте яйца. Молоко подогрейте, но не кипятите, а сыр натрите на терке.
Совет: чтобы помидоры очищались легче, сделайте на них крестообразные надрезы и опустите в кипяток на 1 минуту. После этого переложите овощ в холодную воду и снимите кожицу.

Шаг 1

Начните готовить соус. На сковороде растопите сливочное масло и добавьте к нему муку. Тщательно перемешайте смесь лопаткой. Обжаривайте ингредиенты около 40 секунд. После этого снимите сковороду с плиты и дайте смеси немного остыть. Затем верните сковороду на маленький огонь и влейте в нее молоко, постоянно помешивая.

Шаг 2

Закончите приготовление соуса. Доведите соус до кипения, после чего проварите его еще 3-5 минут. Затем добавьте в смесь тертый сыр, соль и мускатный орех, перемешайте. Готовьте соус, пока сыр не расплавится. После этого снимите массу с огня, остудите и добавьте к ней яйца. Перемешайте соус до однородности.

Шаг 3

Подготовьте баклажаны. Овощ промойте и обсушите бумажными полотенцами. Затем влейте в сковороду немного растительного масла, выложите ломтики баклажанов и обжарьте их с обеих сторон до появления золотистой корочки.

Шаг 4

Приготовьте начинку. На горячую сковороду выложите нарезанный лук, обжарьте его до мягкости, помешивая. После этого отложите овощ в сторону, увеличьте огонь и выложите на сковороду фарш, обжаривайте до готовности. Затем добавьте к мясу вино, лук, помидоры, соль и перец по вкусу, перемешайте. Тушите начинку на среднем огне до полного испарения жидкости.

Шаг 5

Приготовьте мусаку. На дно глубокой сковороды выложите слой баклажанов. Сверху распределите мясную начинку и еще один слой баклажанов. Залейте мусаку соусом бешамель и обильно посыпьте тертым сыром. Закройте крышкой и готовьте на слабом огне в течение 40 минут.

произвести впечатление

Готовую мусаку оставьте на 15-20 минут, чтобы она остыла, после чего подайте к столу в форме для запекания или порционно, на больших тарелках.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении