Мусака с баклажаном

Мусака с баклажаном

Мусака с баклажаном — традиционное блюдо греческой кухни, представляющее из себя слоеную запеканку из овощей, мяса и молочного соуса. Классическая рецептура подразумевает использование баранины, но можно взять любой сорт мяса. Оригинальная греческая мусака готовится с кефалотири, твердым соленым сыром из овечьего или козьего молока. Его вполне можно заменить пармезаном или любым другим твердым сыром. На вкусе блюда это не отразится.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории114,06кКал
Белки6,83грамм
Жиры7,26грамм
Углеводы3,94грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 20 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Греческая, средиземноморская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда и мясной начинки

4 шт. = 840 г
150 г
600 г
3 шт. = 270 г
1 шт. = 80 г
150 мл = 150 г
2 ст. л. = 34 г
0.5 ч. л. = 3.5 г

Для соуса бешамель

2.5 стакан = 500 г
2 ст. л. = 30 г
2 ст. л. = 40 г
0.25 ч. л. = 1.75 г
0.25 ч. л. = 1 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Для мясной начинки выбирайте постные куски говядины. Овощи по возможности берите домашние, так не будет сомнений в их свежести и натуральности. Масло возьмите оливковое, кукурузное или рапсовое.

Видео рецепта

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Мясо и овощи вымойте, обсушите бумажными полотенцами. Репчатый лук почистите, у баклажанов срежьте хвостики, у помидоров вырежьте место крепления плодоножки. Репчатый лук и помидор нарежьте небольшими кубиками. Мясо говядины нарежьте кусочками произвольного размера, измельчите при помощи мясорубки. Сыр натрите на средней терке. Приготовьте мясорубку, сковороду-гриль, жаропрочную форму.

Шаг 1

Подготовьте баклажаны. Баклажаны нарежьте слайсами толщиной около 0,5 см. Присыпьте солью и оставьте на 15-20 минут. Затем протрите бумажными полотенцами, смажьте ломтики маслом. Обжарьте на разогретой сковороде с двух сторон по 2-3 минуты.

Шаг 2

Приготовьте мясную начинку. На сковороде прогрейте растительное масло. Обжарьте лук до румяности в течение 4-6 минут, периодически помешивайте. Добавьте фарш, хорошо перемешайте, обжаривайте на огне выше среднего 10 минут, в процессе обжарки разминайте мясные кусочки.

Шаг 3

Завершите приготовление начинки. Положите к фаршу помидоры, добавьте вино, снизьте мощность горелки до минимальной и тушите в течение 1 часа. Затем посолите и помешайте.

Шаг 4

Займитесь молочным соусом. В сотейник налейте молоко, нагрейте. В отдельной емкости на огне средней мощности растопите сливочное масло, добавьте муку, хорошо перемешайте. Постоянно помешивая, влейте молоко. Варите до загустения примерно 4-5 минут. Затем положите соль и мускатный орех, готовьте при постоянном помешивании еще 1-2 минуты.

Шаг 5

Приготовьте мусаку. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. В форму выложите половину баклажанов, поверх распределите мясную начинку, сверху накройте оставшимися баклажанами. Хорошо смажьте соусом, присыпьте тертым сыром. Отправьте запекаться на 40 минут.

произвести впечатление

Мусаку с баклажанами немного остудите, разрежьте на порционные кусочки, подайте к столу горячей.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении