Мусака с баклажаном

Мусака с баклажаном

Мусака с баклажаном — традиционное блюдо греческой кухни, представляющее из себя слоеную запеканку из овощей, мяса и молочного соуса. Классическая рецептура подразумевает использование баранины, но можно взять любой сорт мяса. Оригинальная греческая мусака готовится с кефалотири, твердым соленым сыром из овечьего или козьего молока. Его вполне можно заменить пармезаном или любым другим твердым сыром. На вкусе блюда это не отразится.
Калории 114,06 кКал
Белки 6,83 грамм
Жиры 7,26 грамм
Углеводы 3,94 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 20 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Греческая, средиземноморская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда и мясной начинки

4 шт. = 840 г
150 г
600 г
3 шт. = 270 г
1 шт. = 80 г
150 мл = 150 г
2 ст. л. = 34 г
0,5 ч. л. = 3,5 г

Для соуса бешамель

2,5 стакан = 500 г
2 ст. л. = 30 г
2 ст. л. = 40 г
0,25 ч. л. = 1,75 г
0,25 ч. л. = 1 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Для мясной начинки выбирайте постные куски говядины. Овощи по возможности берите домашние, так не будет сомнений в их свежести и натуральности. Масло возьмите оливковое, кукурузное или рапсовое.

Видео рецепта

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Мясо и овощи вымойте, обсушите бумажными полотенцами. Репчатый лук почистите, у баклажанов срежьте хвостики, у помидоров вырежьте место крепления плодоножки. Репчатый лук и помидор нарежьте небольшими кубиками. Мясо говядины нарежьте кусочками произвольного размера, измельчите при помощи мясорубки. Сыр натрите на средней терке. Приготовьте мясорубку, сковороду-гриль, жаропрочную форму.

Шаг 1

Подготовьте баклажаны. Баклажаны нарежьте слайсами толщиной около 0,5 см. Присыпьте солью и оставьте на 15-20 минут. Затем протрите бумажными полотенцами, смажьте ломтики маслом. Обжарьте на разогретой сковороде с двух сторон по 2-3 минуты.

Шаг 2

Приготовьте мясную начинку. На сковороде прогрейте растительное масло. Обжарьте лук до румяности в течение 4-6 минут, периодически помешивайте. Добавьте фарш, хорошо перемешайте, обжаривайте на огне выше среднего 10 минут, в процессе обжарки разминайте мясные кусочки.

Шаг 3

Завершите приготовление начинки. Положите к фаршу помидоры, добавьте вино, снизьте мощность горелки до минимальной и тушите в течение 1 часа. Затем посолите и помешайте.

Шаг 4

Займитесь молочным соусом. В сотейник налейте молоко, нагрейте. В отдельной емкости на огне средней мощности растопите сливочное масло, добавьте муку, хорошо перемешайте. Постоянно помешивая, влейте молоко. Варите до загустения примерно 4-5 минут. Затем положите соль и мускатный орех, готовьте при постоянном помешивании еще 1-2 минуты.

Шаг 5

Приготовьте мусаку. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. В форму выложите половину баклажанов, поверх распределите мясную начинку, сверху накройте оставшимися баклажанами. Хорошо смажьте соусом, присыпьте тертым сыром. Отправьте запекаться на 40 минут.

произвести впечатление

Мусаку с баклажанами немного остудите, разрежьте на порционные кусочки, подайте к столу горячей.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении