Что приготовить из маскарпоне

/ Рецепты для сладкоежек и не только
Оценить
Комментарии
Маскарпоне — итальянский кремообразный сыр с тонким сливочным вкусом, который внешне напоминает то ли сметану, то ли творожную массу. В первую очередь он известен тем, что входит в состав многих вкусных десертов: тирамису, чизкейков, капкейков. Этот сыр полюбили и в России как отличную базу для кондитерского творчества: из маскарпоне делают крем для тортов, мороженое, заправку для фруктовых салатов. Но десерты — это еще не все, где можно его встретить. Сделали подборку не только пирожных и тортов, но и несладких блюд, которые легко приготовить на домашней кухне. 
Что приготовить из маскарпоне / Рецепты для сладкоежек и не только

Тирамису

Главный десерт Италии нравится многим за воздушную фактуру, чуть терпкий, ни на что не похожий вкус и пряный сладкий аромат. Считается, что приготовление тирамису занимает очень много времени, это не совсем так. Мы предлагаем рецепт, на который потребуется полчаса. Но придется подождать, пока тирамису постоит в холодильнике. 
Для рецепта понадобятся эти продукты: 
  • 450 г сыра маскарпоне;
  • 6 шт. яиц;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 400 г печенья савоярди;
  • 375 мг кофе;
  • 2 ст. л. апельсинового ликера;
  • какао-порошок по желанию.
Время приготовления: 30 минут
Тирамису по традиции украшается посыпкой из какао-порошка и парой небольших ягод клубники. 

Чизкейк

Домашний вариант популярного десерта потребует маскарпоне и простого набора для выпечки: муки, разрыхлителя, масла, яиц. Будет хорошо, если приготовленный чизкейк постоит ночь в холодильнике. За терпение вас ожидает удивительный десерт, который вы еще не раз захотите повторить.
Для основы понадобятся эти продукты: 
  • 100 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 10 г соли;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 125 г сахара;
  • 75 г сливочного масла.
Для начинки:
  • 300 г сыра маскарпоне;
  • 3 яйца;
  • 60 г сметаны;
  • 6 г ванильного сахара;
  • 10 г корицы;
  • 10 г молочного шоколада.
Время приготовления: 40 минут.
Украсить чизкейк можно корицей и стружкой шоколада. Получится идеальный десерт к чашке эспрессо.

Отбивная с сыром маскарпоне

Удивительно, но маскарпоне подойдет для вкусной куриной отбивной по аналогии с курицей в сливочном соусе или сливках. Приготовить блюдо легко: обжарьте куриные отбивные на сковороде, а затем потушите на медленном огне с грибами и сыром. Весь процесс займет в среднем полчаса. 
Для вкусной курицы с маскарпоне потребуется: 
  • 600 г куриного бедра;
  • 200 г маскарпоне;
  • 10 шт. шампиньонов;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 ложка горчицы;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • 0,6 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. черного перца;
  • 0,4 ст. воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • укроп;
  • 0,5 ст. маслин без косточек.
Подавайте отбивные с соусом из сыра маскарпоне, сверху посыпав все укропом и маслинами. 

Пломбир

Откройте сезон мороженого вместе с домашним рецептом вкуснейшего пломбира. Он будет полезнее покупного благодаря своему шикарному составу: сыр маскарпоне, яйцо, молоко, сахар, цедра апельсина — все! Весь процесс займет не более 30 минут.
Мороженое, приготовленное на основе маскарпоне, отличается нежной консистенцией и мягким вкусом, который можно разнообразить любыми топингами: от шоколадной крошки до карамели с фруктами. 
Для рецепта понадобятся эти продукты: 
  • 350 г сыра маскарпоне;
  • 3 яйца;
  • полстакана молока 3,2% жирности;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 20 г цедры апельсина.
Цедрой апельсина посыпьте порцию мороженого — ее кислинка прекрасно сочетается со сливочным вкусом. Можно добавить другой топинг.

Профитроли

Миниатюрные профитроли, которые придумали во Франции, любят взрослые и дети за их легкость: невесомые шарики с очень воздушным кремом съедаются за секунды. Вы можете приготовить их с кремом из маскарпоне по нашему рецепту — начинка здесь не такая жирная, как обычно встречается у профитролей. Тесто должно получится гладким и не сильно жидким, чтобы держать форму. Для этого яйца добавляйте поочередно, ориентируясь на консистенцию.
Для рецепта понадобятся эти продукты: 
  • 125 г масла;
  • 250 мл воды;
  • 5 шт. яиц;
  • 200 г муки;
  • 300 г сыра маскарпоне;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 5 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 щепотка соли.
На приготовление профитролей уйдет примерно час. Готовое блюдо можно полить растопленным шоколадом.

Тарталетки с голубикой и маскарпоне

Эти хрустящие тарталетки подойдут к праздничному столу в качестве закуски для детей или взрослых. Всего 15 минут и 5 ингредиентов — и вот на столе аппетитный десерт. 
Сами тарталетки можно купить в магазине уже готовыми, а для наполнения понадобится сыр маскарпоне, яйцо, сахар и голубика. Сахар можно заменить медом или фруктозой. 
Для рецепта понадобятся эти продукты: 
  • 8 тарталеток;
  • 100 г голубики;
  • 160 г сыра маскарпоне;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сахара.
Тарталетки хороши как с шоколадным, так и карамельным топингом. Не забудьте украсить каждую ягодами и посыпать сахарной пудрой. 

Меренговый рулет с фисташками и маскарпоне

Это один из самых удачных рецептов нежного, эластичного десерта с головокружительной основой из сливок, маскарпоне и фисташек. Для того, чтобы этот шедевр удался, найдите около полутора часов времени и следуйте нашему списку продуктов. Он не самый сложный, если не считать миндальной муки. Хотя и ее сегодня можно найти практически в каждом магазине. 
Для рецепта понадобятся: 
  • 5 яичных белков;
  • 50 г миндальной муки;
  • 200 г сахара;
  • 20 г фисташек;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала;
  • 1 ч. л. винного уксуса;
  • 025 ч. л. ванилина;
  • 1 щепотка соли;
  • 300 г маскарпоне;
  • 1 стакан сливок 30% жирности;
  • 40 г сушеной клубники;
  • 3 ст. л. сахарной пудры;
  • 4 веточки мяты;
  • 50 г фисташек;
  • 20 г клубники;
  • 1 ст. л. кокосовой стружки. 
Время приготовления: 1 час 20 минут
Меренгу следует подержать в холодильнике чуть более часа перед употреблением. Для украшения используйте мяту и красивую посуду для чаепития. 

Равиоли

Разбавляет преимущественно сладкую подборку блюдо равиоли — более изящный аналог пельменей или вареников. Оно получается довольно свежим на вкус благодаря начинке из маскарпоне, руколы и цукини. Но в то же время довольно сытным и нежным, так что вы сможете обойтись без дополнительных соусов и добавок. Разве что можно натереть немного твердого сыра сверху или посыпать любимыми специями. 
Для рецепта понадобятся: 
  • 2 стакана муки;
  • 5 желтков;
  • 1 яйцо;
  • соль по вкусу;
  • 1 кабачок;
  • 250 г сыра маскарпоне;
  • 20 г руколы;
  • 48 г российского сыра.
Время приготовления: 2 часа
Прежде чем варить домашние равиоли в кипящей воде, плотно закрепите края и дайте им подсохнуть. После можно отправлять в кастрюлю и варить не больше четырех минут. Подавайте блюдо горячим.

Блинный торт с черникой и маскарпоне

Блинные торты готовятся быстро и легко, их можно делать вместе с детьми. Главное в этом торте — крем. Сделайте его из зернистого творога, сливок и сыра маскарпоне. Вкус получится нежным, сливочным и хорошо пропитает блинные коржи. 
Ингредиенты:
  • 100 г масла;
  • 4 ст. л. сахарной пудры;
  • 3 яйца;
  • 400 г муки;
  • щепотка соли;
  • 400 г творога;
  • 400 г маскарпоне;
  • 300 мл сливок 33% жирности;
  • 500 г черники;
  • 250 г сахара;
  • 5 г кукурузного крахмала;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 500 мл молока;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 20 г сушеной малины.
Время приготовления: 1 час 20 минут
Приготовление блинного торта освоит каждый: на готовый корж распределите крем с помощью кондитерского мешка, а сверху положите шесть блинчиков. Повторите эти шаги — и торт готов. Перед подачей украсьте торт черникой, мятой  и небольшим количеством оставшегося крема. 

Тосты с сыром и рыбой

Быстрый и сытный вариант завтрака — тосты со слабосоленой рыбой. Намажьте хлеб тонким слоем сыра маскарпоне — его мягкий вкус и приятная фактура станут идеальной альтернативой маслу и превратят обычный тост в изысканный завтрак на скорую руку. Аппетитный бутерброд можно украсить маслинами, дольками лимона и зеленью, добавив каплю оливкового масла. 
Для рецепта понадобятся: 
  • тостовый хлеб;
  • 160 г сыра маскарпоне;
  • 100 г слабосоленой  семги;
  • 1 лимон;
  • 10 маслин;
  • укроп, петрушка. 
Время приготовления: 15 минут 
Предварительно подержите хлеб в духовке при температуре 180 ºС около трех минут — он должен подсушиться снаружи. После можно покрывать сыром и украшать лимоном и петрушкой. 

Фруктовый десерт

Для приготовления этого красивого, вкусного и не слишком калорийного десерта понадобятся апельсины, яблоки или груши, кулинарные сливки и сыр маскарпоне. Объедините нарезанные мелкими кубиками фрукты со сливочно-сырным кремом. Добавьте сахарную пудру, орехи или немного ягод по вкусу. 
Ингредиенты: 
  • 1 апельсин;
  • 250 г сыра маскарпоне;
  • 0,75 г сливок жирностью 35%;
  • 1 яблоко;
  • 1 груша;
  • 4 ст. л. сахарной пудры;
  • 30 г лимона;
  • мята. 
Время приготовления: 15 минут
Десерт должен быть свежим и подаваться на стол сразу после приготовления. Можно добавить к нему немного миндаля или грецких орехов. 

Закуска из авокадо и баклажанов

Если у вас есть сковорода гриль, то с ее помощью легко приготовить полезные тосты, добавив к овощам авокадо и сыр маскарпоне в середину. Получается очень аппетитное ЗОЖ-блюдо, которое, несмотря на свою невысокую калорийность, насытит на долгое время и дополнит рацион необходимыми витаминами и микроэлементами. 
Для рецепта понадобятся: 
  • 1 баклажан;
  • 2 помидора;
  • 168 г сливочного сыра; 
  • половина авокадо;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 5 г сока лайма;
  • 2,5 г соли;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока.
Время приготовления: 20 минут
Выкладывайте закуску на тарелку слоями: авокадо поверх баклажана, сверху — помидор и сыр. В результате получаются полезные и симпатичные мини-бутерброды, которые можно подать на стол в виде канапе. 

Тортеллини в сливочном соусе

Блюдо для гурманов и любителей итальянской кухни — тортеллини с несколькими сортами сыра сразу: моцареллой, пармезаном. Сыр маскарпоне понадобится в самом конце, когда отваренные тортеллини нужно положить на сковороду и немного потушить. Конечно, это можно сделать и в сливках, но с сыром вкус получится более тонким. 
Ингредиенты: 
  • 100 г муки;
  • 2 яйца;
  • 14 г цедры лимона;
  • 150 г моцареллы;
  • 20 г пармезана;
  • 150 г сыра маскарпоне;
  • 150 мл сливок;
  • 1 пучок петрушки;
  • 80 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.
Время приготовления: 50 минут. 
Подавайте горячие тортеллини с натертым сверху пармезаном и небольшим количеством зелени — так блюдо получится не только питательным и сытным, но и полезным.

Шоколадный пирог с сыром

Сыр маскарпоне входит в состав многих блюд с добавлением шоколада, нейтрализуя  излишнюю сладость. Пирог по этому рецепту готовится за час, сам процесс несложный. Сначала нужно подготовить шоколадную массу, затем маскарпоне, взбив сыр с яйцами, сахаром и ванильным экстрактом. И уже после выложить слои в смазанную маслом форму.
Для рецепта потребуются: 
  • 200 г шоколада;
  • 200 г сливочного масла;
  • 5 яиц (3 — для шоколадного слоя и 2 — для слоя маскарпоне);
  • 1 стакан муки;
  • 200 г сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 500 г сыра маскарпоне;
  • 1 ч. л. экстракта ванили.
Этот пирог можно сделать еще красивее, нарисовав эффектный мраморный узор или развод одним движением вилки перед тем, как отправлять в духовку. 

Рулет с маскарпоне

Этот рулет получится вкуснее, если приготовить его с миндальной мукой. Но самое главное здесь — крем. Ингредиенты для него должны быть холодными. Смешайте маскарпоне, сливки, сахарную пудру до однородной массы, добавляйте сгущенку в последнюю очередь. После того, как крем постоит пару часов в холодильнике, можно будет начать собирать рулет. Для этого ровным слоем нанесите крем на тесто, а затем сверните трубочкой. И снова отправьте охлаждаться. 
Для рецепта понадобятся: 
  • 4 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 120 г муки;
  • 45 г сливочного масла;
  • 1 щепотка лимонной кислоты;
  • 10 г ванильного сахара;
  • соль по вкусу;
  • 500 г сыра маскарпоне;
  • 480 г сгущенного молока;
  • 100 мл сливок 33% жирности;
  • 400 г вишни;
  • 100 г сахарной пудры;
  • мята по вкусу.
Общее время приготовления: 3 часа 20 минут.
В холодильнике рулет как следует пропитается сыром и вишней, после этого его можно нарезать и подавать к чаю. Веточка мяты в качестве украшения на десерте будет очень кстати. 

Лапша с лисичками и сыром

Лапша, лисички и сливочный соус идеально сочетаются друг с другом. Сыр маскарпоне в качестве основы для соуса сделает блюдо еще более нежным и ароматным. Для большей пикантности не забудьте чуть поперчить или сделать микс из перца и измельченных трав.  
Понадобятся: 
  • 450 г лапши;
  • 400 г лисичек;
  • 250 г сыра маскарпоне;
  • 150 г пармезана;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. молока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. шалфея;
  • черный перец по вкусу;
  • соль по вкусу.
Время приготовления: 30 минут
Готовую лапшу с грибами разложите по порциям и сверху натрите пармезан или любой другой твердый сыр. Свежая зелень, приправы и специи — уже по вкусу. 

Пирожные «Персики»

По сути это песочное печенье с начинкой из сгущенки, знакомое многим с детства. Современная версия десерта включает мягкий сыр маскарпоне, благодаря которому  пирожные получаются нежнее. 
Десерт достаточно калорийный, поэтому мы предлагаем добавлять в него меньше сахара, использовать сгущенку на основе молока. 
Для рецепта понадобятся: 
  • 500 г сливочного масла;
  • 500 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 780 г муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 220 г сливочного сыра;
  • 380 г сгущенного молока;
  • 1 ч. л. темного рома;
  • 400 мл молока.
Время приготовления: 2 часа.
Во время приготовления пирожные нужно будет дважды выпекать в духовке. Первый раз — на 15 минут, чтобы выпечь шарики из теста. Второй — на один час, чтобы персики пропеклись. 

Булочки со сливочным сыром и корицей 

Булочки из сдобного сладковатого теста с добавлением корицы наполнят ароматом весь дом, перед ними никто не устоит.
При замешивании теста необходимо использовать клейковину, чтобы получить необходимую воздушность и мягкость. А еще важно максимально тонко раскатывать тесто — до 4-5 мм. Крем обычно состоит из большого количества ингредиентов, но в нашем рецепте — облегченный вариант из всего двух компонентов: сыра маскарпоне и сахарной пудры. 
Для рецепта понадобятся: 
  • 375 г молока;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • 30 г сливочного масла;
  • 100 г растительного масла;
  • 900 г муки;
  • 250 г сыра маскарпоне;
  • 3 ст. л. сахарной пудры.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Булочки выпекаются в духовке всего 20 минут при температуре 180 градусов. Большая часть времени уходит на подготовку теста. 

Паста с маскарпоне и шалфеем

Маскарпоне входит в состав соуса для пасты. Нейтральный по вкусу сливочный сыр прекрасно аккомпанирует любому виду макарон — от спагетти до ригатони. Такой сливочный и нежный соус также отлично сочетается с курицей, беконом, грибами.
Для рецепта понадобятся: 
  • 119 г бекона;
  • 20 г сливочного масла;
  • 20 г оливкового масла;
  • 300 г шампиньонов;
  • 200 г сыра маскарпоне;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 300 г пасты фарфалле;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • 5 г шалфея. 
Время приготовления: 30 минут. 
Пасту подавайте сразу после приготовления. Украсить блюдо можно зеленью или чипсами из шалфея, если хотите произвести впечатление на гостей. 

Овощное рагу

Рагу можно сделать как в духовке, так и на сковороде. Вместо моцареллы или пармезана попробуйте добавить к получившемуся блюду приятный на вкус сыр маскарпоне — в несладких блюдах он раскрывается ничуть не хуже, чем в десертах. 
Для рецепта понадобятся:
  • 2 кабачка;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 репчатый лук;
  • 3 помидора;
  • 250 г сыра маскарпоне;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла; 
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • 2 веточки укропа.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Когда овощи приготовились в духовке, дайте им остыть 15 минут, затем добавьте маскарпоне и перемешайте. Подавайте с зеленью: укропом или петрушкой. 

Фаршированные кабачки

Маскарпоне нередко встречается в блюдах в виде холодной или горячей закуски. Мягкую массу сыра удобно класть в начинку самостоятельно или вместе с мясом. Попробуйте таким образом фаршировать кабачки.
20–30 минут в духовке — и блюдо готово. Подавайте с гарниром или просто так. 
Для рецепта понадобятся: 
  • 4 кабачка;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • 100 г сыра маскарпоне;
  • 100 г чеддера;
  • 100 г моцареллы;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 пучок петрушки;
  • 60 г воды;
  • соль и перец по вкусу. 
Посыпайте твердым сыром фаршированные кабачки за 15 минут до окончания приготовления. Блюдо чуть остудите, украсьте зеленью, маслинами по желанию.

Сливочные конфеты с кокосовой стружкой и миндалем

Вкусные, нежные, в меру сладкие шарики в кокосовой стружке напоминают широко разрекламированные конфеты. Но в отличие от магазинных, в домашних не будет подозрительных добавок. Состав десерта не вызывает вопросов, а готовится он всего за полчаса. 
К кокосовой стружке добавьте сыр маскарпоне, ванильную эссенцию и тщательно перемешайте до однородной массы. Сформируйте шарики небольшого размера. Можно положить ненадолго в холодильник, можно этого и не делать, а сразу заваривать чай. 
Для рецепта понадобятся следующие продукты: 
  • 200 г сыра маскарпоне;
  • 300 г кокосовой стружки;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 30 шт. миндаля.
  • 1 ч. л. ванильной эссенции;
Время приготовления: 30 минут.
Эти конфеты можно прекрасно смотрятся на праздничном столе. А также добавят приятных моментов в обычные будни. 

Хлебцы с карамелизированной грушей

Вкусная и эффектная закуска — хлебцы с карамелизированной грушей и маскарпоне. С приготовлением справится даже новичок в кулинарии. Хлебцы могут быть рисовыми или кукурузными, а вместо сахара можно использовать мед, особенно на этапе  обжарки груш. 
Для рецепта понадобятся: 
  • 1 груша;
  • 3 хлебца;
  • 25 г тростникового сахара;
  • 40 г сливочного масла;
  • 10 г миндаля.
Время приготовления: 20 минут. 
Для того, чтобы десерт получился как в модном ресторане, посыпьте хлебцы колотым миндалем и подавайте с ягодами. 

Морковный торт

Морковь в этом десерте не обладает выраженным вкусом, тем не менее она важна: овощ преображает тесто, делая его аппетитным, ярким и сладким. В этот нежный торт добавьте кусочки ананасов, орехи, подготовьте кокосовую стружку и, конечно, крем из сыра маскарпоне — вместе с ним торт только выиграет и преобразится.
Для рецепта понадобятся: 
  • 200 г муки;
  • 200 г моркови;
  • 130 г растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 100 г консервированного ананаса;
  • 50 г грецких орехов;
  • 2 яйца;
  • 30 г кокосовой стружки;
  • 5 г соды;
  • 5 г соли;
  • 2 г корицы;
  • 2, 5 г разрыхлителя;
  • 300 г сахарной пудры;
  • 2 г ванилина;
  • 300 г сыра маскарпоне;
  • 200 г сливочного масла.
Время приготовления: 2 часа 45 минут.
Морковный торт отличается своим уникальным и неповторимым вкусом во многом благодаря орехам, которые используются и в тесте, и в качестве финальной посыпки. Например, грецкие.

Что можно сделать?

Приготовить маскарпоне в домашних условиях. В этом поможет наша пошаговая инструкция.

Эти статьи пополнят вашу копилку полезных знаний о сыре:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении