Что приготовить из маскарпоне
/ Рецепты для сладкоежек и не толькоМаскарпоне — итальянский кремообразный сыр с тонким сливочным вкусом, который внешне напоминает то ли сметану, то ли творожную массу. В первую очередь он известен тем, что входит в состав многих вкусных десертов: тирамису, чизкейков, капкейков. Этот сыр полюбили и в России как отличную базу для кондитерского творчества: из маскарпоне делают крем для тортов, мороженое, заправку для фруктовых салатов. Но десерты — это еще не все, где можно его встретить. Сделали подборку не только пирожных и тортов, но и несладких блюд, которые легко приготовить на домашней кухне.
Тирамису
Главный десерт Италии нравится многим за воздушную фактуру, чуть терпкий, ни на что не похожий вкус и пряный сладкий аромат. Считается, что приготовление тирамису занимает очень много времени, это не совсем так. Мы предлагаем рецепт, на который потребуется полчаса. Но придется подождать, пока тирамису постоит в холодильнике.
Для рецепта понадобятся эти продукты:
- 450 г сыра маскарпоне;
- 6 шт. яиц;
- 5 ст. л. сахара;
- 400 г печенья савоярди;
- 375 мг кофе;
- 2 ст. л. апельсинового ликера;
- какао-порошок по желанию.
Время приготовления: 30 минут
Тирамису по традиции украшается посыпкой из какао-порошка и парой небольших ягод клубники.
Чизкейк
Домашний вариант популярного десерта потребует маскарпоне и простого набора для выпечки: муки, разрыхлителя, масла, яиц. Будет хорошо, если приготовленный чизкейк постоит ночь в холодильнике. За терпение вас ожидает удивительный десерт, который вы еще не раз захотите повторить.
Для основы понадобятся эти продукты:
- 100 г муки;
- 1 яйцо;
- 10 г соли;
- 5 г разрыхлителя;
- 125 г сахара;
- 75 г сливочного масла.
Для начинки:
- 300 г сыра маскарпоне;
- 3 яйца;
- 60 г сметаны;
- 6 г ванильного сахара;
- 10 г корицы;
- 10 г молочного шоколада.
Время приготовления: 40 минут.
Украсить чизкейк можно корицей и стружкой шоколада. Получится идеальный десерт к чашке эспрессо.
Отбивная с сыром маскарпоне
Удивительно, но маскарпоне подойдет для вкусной куриной отбивной по аналогии с курицей в сливочном соусе или сливках. Приготовить блюдо легко: обжарьте куриные отбивные на сковороде, а затем потушите на медленном огне с грибами и сыром. Весь процесс займет в среднем полчаса.
Для вкусной курицы с маскарпоне потребуется:
- 600 г куриного бедра;
- 200 г маскарпоне;
- 10 шт. шампиньонов;
- 2 шт. репчатого лука;
- 1 ложка горчицы;
- 1 ч. л. прованских трав;
- 0,6 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. черного перца;
- 0,4 ст. воды;
- 2 ст. л. растительного масла;
- укроп;
- 0,5 ст. маслин без косточек.
Подавайте отбивные с соусом из сыра маскарпоне, сверху посыпав все укропом и маслинами.
Пломбир
Откройте сезон мороженого вместе с домашним рецептом вкуснейшего пломбира. Он будет полезнее покупного благодаря своему шикарному составу: сыр маскарпоне, яйцо, молоко, сахар, цедра апельсина — все! Весь процесс займет не более 30 минут.
Мороженое, приготовленное на основе маскарпоне, отличается нежной консистенцией и мягким вкусом, который можно разнообразить любыми топингами: от шоколадной крошки до карамели с фруктами.
Для рецепта понадобятся эти продукты:
- 350 г сыра маскарпоне;
- 3 яйца;
- полстакана молока 3,2% жирности;
- 2 ст. л. сахара;
- 20 г цедры апельсина.
Цедрой апельсина посыпьте порцию мороженого — ее кислинка прекрасно сочетается со сливочным вкусом. Можно добавить другой топинг.
Профитроли
Миниатюрные профитроли, которые придумали во Франции, любят взрослые и дети за их легкость: невесомые шарики с очень воздушным кремом съедаются за секунды. Вы можете приготовить их с кремом из маскарпоне по нашему рецепту — начинка здесь не такая жирная, как обычно встречается у профитролей. Тесто должно получится гладким и не сильно жидким, чтобы держать форму. Для этого яйца добавляйте поочередно, ориентируясь на консистенцию.
Для рецепта понадобятся эти продукты:
- 125 г масла;
- 250 мл воды;
- 5 шт. яиц;
- 200 г муки;
- 300 г сыра маскарпоне;
- 2 ст. л. сахара;
- 5 ст. л. сахарной пудры;
- 1 щепотка соли.
На приготовление профитролей уйдет примерно час. Готовое блюдо можно полить растопленным шоколадом.
Тарталетки с голубикой и маскарпоне
Эти хрустящие тарталетки подойдут к праздничному столу в качестве закуски для детей или взрослых. Всего 15 минут и 5 ингредиентов — и вот на столе аппетитный десерт.
Сами тарталетки можно купить в магазине уже готовыми, а для наполнения понадобится сыр маскарпоне, яйцо, сахар и голубика. Сахар можно заменить медом или фруктозой.
Для рецепта понадобятся эти продукты:
- 8 тарталеток;
- 100 г голубики;
- 160 г сыра маскарпоне;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. сахара.
Тарталетки хороши как с шоколадным, так и карамельным топингом. Не забудьте украсить каждую ягодами и посыпать сахарной пудрой.
Меренговый рулет с фисташками и маскарпоне
Это один из самых удачных рецептов нежного, эластичного десерта с головокружительной основой из сливок, маскарпоне и фисташек. Для того, чтобы этот шедевр удался, найдите около полутора часов времени и следуйте нашему списку продуктов. Он не самый сложный, если не считать миндальной муки. Хотя и ее сегодня можно найти практически в каждом магазине.
Для рецепта понадобятся:
- 5 яичных белков;
- 50 г миндальной муки;
- 200 г сахара;
- 20 г фисташек;
- 1 ст. л. картофельного крахмала;
- 1 ч. л. винного уксуса;
- 025 ч. л. ванилина;
- 1 щепотка соли;
- 300 г маскарпоне;
- 1 стакан сливок 30% жирности;
- 40 г сушеной клубники;
- 3 ст. л. сахарной пудры;
- 4 веточки мяты;
- 50 г фисташек;
- 20 г клубники;
- 1 ст. л. кокосовой стружки.
Время приготовления: 1 час 20 минут
Меренгу следует подержать в холодильнике чуть более часа перед употреблением. Для украшения используйте мяту и красивую посуду для чаепития.
Равиоли
Разбавляет преимущественно сладкую подборку блюдо равиоли — более изящный аналог пельменей или вареников. Оно получается довольно свежим на вкус благодаря начинке из маскарпоне, руколы и цукини. Но в то же время довольно сытным и нежным, так что вы сможете обойтись без дополнительных соусов и добавок. Разве что можно натереть немного твердого сыра сверху или посыпать любимыми специями.
Для рецепта понадобятся:
- 2 стакана муки;
- 5 желтков;
- 1 яйцо;
- соль по вкусу;
- 1 кабачок;
- 250 г сыра маскарпоне;
- 20 г руколы;
- 48 г российского сыра.
Время приготовления: 2 часа
Прежде чем варить домашние равиоли в кипящей воде, плотно закрепите края и дайте им подсохнуть. После можно отправлять в кастрюлю и варить не больше четырех минут. Подавайте блюдо горячим.
Блинный торт с черникой и маскарпоне
Блинные торты готовятся быстро и легко, их можно делать вместе с детьми. Главное в этом торте — крем. Сделайте его из зернистого творога, сливок и сыра маскарпоне. Вкус получится нежным, сливочным и хорошо пропитает блинные коржи.
Ингредиенты:
- 100 г масла;
- 4 ст. л. сахарной пудры;
- 3 яйца;
- 400 г муки;
- щепотка соли;
- 400 г творога;
- 400 г маскарпоне;
- 300 мл сливок 33% жирности;
- 500 г черники;
- 250 г сахара;
- 5 г кукурузного крахмала;
- 15 мл лимонного сока;
- 500 мл молока;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 20 г сушеной малины.
Время приготовления: 1 час 20 минут
Приготовление блинного торта освоит каждый: на готовый корж распределите крем с помощью кондитерского мешка, а сверху положите шесть блинчиков. Повторите эти шаги — и торт готов. Перед подачей украсьте торт черникой, мятой и небольшим количеством оставшегося крема.
Тосты с сыром и рыбой
Быстрый и сытный вариант завтрака — тосты со слабосоленой рыбой. Намажьте хлеб тонким слоем сыра маскарпоне — его мягкий вкус и приятная фактура станут идеальной альтернативой маслу и превратят обычный тост в изысканный завтрак на скорую руку. Аппетитный бутерброд можно украсить маслинами, дольками лимона и зеленью, добавив каплю оливкового масла.
Для рецепта понадобятся:
- тостовый хлеб;
- 160 г сыра маскарпоне;
- 100 г слабосоленой семги;
- 1 лимон;
- 10 маслин;
- укроп, петрушка.
Время приготовления: 15 минут
Предварительно подержите хлеб в духовке при температуре 180 ºС около трех минут — он должен подсушиться снаружи. После можно покрывать сыром и украшать лимоном и петрушкой.
Фруктовый десерт
Для приготовления этого красивого, вкусного и не слишком калорийного десерта понадобятся апельсины, яблоки или груши, кулинарные сливки и сыр маскарпоне. Объедините нарезанные мелкими кубиками фрукты со сливочно-сырным кремом. Добавьте сахарную пудру, орехи или немного ягод по вкусу.
Ингредиенты:
- 1 апельсин;
- 250 г сыра маскарпоне;
- 0,75 г сливок жирностью 35%;
- 1 яблоко;
- 1 груша;
- 4 ст. л. сахарной пудры;
- 30 г лимона;
- мята.
Время приготовления: 15 минут
Десерт должен быть свежим и подаваться на стол сразу после приготовления. Можно добавить к нему немного миндаля или грецких орехов.
Закуска из авокадо и баклажанов
Если у вас есть сковорода гриль, то с ее помощью легко приготовить полезные тосты, добавив к овощам авокадо и сыр маскарпоне в середину. Получается очень аппетитное ЗОЖ-блюдо, которое, несмотря на свою невысокую калорийность, насытит на долгое время и дополнит рацион необходимыми витаминами и микроэлементами.
Для рецепта понадобятся:
- 1 баклажан;
- 2 помидора;
- 168 г сливочного сыра;
- половина авокадо;
- 4 ст. л. сливочного масла;
- 5 г сока лайма;
- 2,5 г соли;
- 1 ч. л. сушеного чеснока.
Время приготовления: 20 минут
Выкладывайте закуску на тарелку слоями: авокадо поверх баклажана, сверху — помидор и сыр. В результате получаются полезные и симпатичные мини-бутерброды, которые можно подать на стол в виде канапе.
Тортеллини в сливочном соусе
Блюдо для гурманов и любителей итальянской кухни — тортеллини с несколькими сортами сыра сразу: моцареллой, пармезаном. Сыр маскарпоне понадобится в самом конце, когда отваренные тортеллини нужно положить на сковороду и немного потушить. Конечно, это можно сделать и в сливках, но с сыром вкус получится более тонким.
Ингредиенты:
- 100 г муки;
- 2 яйца;
- 14 г цедры лимона;
- 150 г моцареллы;
- 20 г пармезана;
- 150 г сыра маскарпоне;
- 150 мл сливок;
- 1 пучок петрушки;
- 80 г сливочного масла;
- соль по вкусу.
Время приготовления: 50 минут.
Подавайте горячие тортеллини с натертым сверху пармезаном и небольшим количеством зелени — так блюдо получится не только питательным и сытным, но и полезным.
Шоколадный пирог с сыром
Сыр маскарпоне входит в состав многих блюд с добавлением шоколада, нейтрализуя излишнюю сладость. Пирог по этому рецепту готовится за час, сам процесс несложный. Сначала нужно подготовить шоколадную массу, затем маскарпоне, взбив сыр с яйцами, сахаром и ванильным экстрактом. И уже после выложить слои в смазанную маслом форму.
Для рецепта потребуются:
- 200 г шоколада;
- 200 г сливочного масла;
- 5 яиц (3 — для шоколадного слоя и 2 — для слоя маскарпоне);
- 1 стакан муки;
- 200 г сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 500 г сыра маскарпоне;
- 1 ч. л. экстракта ванили.
Этот пирог можно сделать еще красивее, нарисовав эффектный мраморный узор или развод одним движением вилки перед тем, как отправлять в духовку.
Рулет с маскарпоне
Этот рулет получится вкуснее, если приготовить его с миндальной мукой. Но самое главное здесь — крем. Ингредиенты для него должны быть холодными. Смешайте маскарпоне, сливки, сахарную пудру до однородной массы, добавляйте сгущенку в последнюю очередь. После того, как крем постоит пару часов в холодильнике, можно будет начать собирать рулет. Для этого ровным слоем нанесите крем на тесто, а затем сверните трубочкой. И снова отправьте охлаждаться.
Для рецепта понадобятся:
- 4 яйца;
- 200 г сахара;
- 120 г муки;
- 45 г сливочного масла;
- 1 щепотка лимонной кислоты;
- 10 г ванильного сахара;
- соль по вкусу;
- 500 г сыра маскарпоне;
- 480 г сгущенного молока;
- 100 мл сливок 33% жирности;
- 400 г вишни;
- 100 г сахарной пудры;
- мята по вкусу.
Общее время приготовления: 3 часа 20 минут.
В холодильнике рулет как следует пропитается сыром и вишней, после этого его можно нарезать и подавать к чаю. Веточка мяты в качестве украшения на десерте будет очень кстати.
Лапша с лисичками и сыром
Лапша, лисички и сливочный соус идеально сочетаются друг с другом. Сыр маскарпоне в качестве основы для соуса сделает блюдо еще более нежным и ароматным. Для большей пикантности не забудьте чуть поперчить или сделать микс из перца и измельченных трав.
Понадобятся:
- 450 г лапши;
- 400 г лисичек;
- 250 г сыра маскарпоне;
- 150 г пармезана;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст. л. молока;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст. л. шалфея;
- черный перец по вкусу;
- соль по вкусу.
Время приготовления: 30 минут
Готовую лапшу с грибами разложите по порциям и сверху натрите пармезан или любой другой твердый сыр. Свежая зелень, приправы и специи — уже по вкусу.
Пирожные «Персики»
По сути это песочное печенье с начинкой из сгущенки, знакомое многим с детства. Современная версия десерта включает мягкий сыр маскарпоне, благодаря которому пирожные получаются нежнее.
Десерт достаточно калорийный, поэтому мы предлагаем добавлять в него меньше сахара, использовать сгущенку на основе молока.
Для рецепта понадобятся:
- 500 г сливочного масла;
- 500 г сахара;
- 4 яйца;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 780 г муки;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 220 г сливочного сыра;
- 380 г сгущенного молока;
- 1 ч. л. темного рома;
- 400 мл молока.
Время приготовления: 2 часа.
Во время приготовления пирожные нужно будет дважды выпекать в духовке. Первый раз — на 15 минут, чтобы выпечь шарики из теста. Второй — на один час, чтобы персики пропеклись.
Булочки со сливочным сыром и корицей
Булочки из сдобного сладковатого теста с добавлением корицы наполнят ароматом весь дом, перед ними никто не устоит.
При замешивании теста необходимо использовать клейковину, чтобы получить необходимую воздушность и мягкость. А еще важно максимально тонко раскатывать тесто — до 4-5 мм. Крем обычно состоит из большого количества ингредиентов, но в нашем рецепте — облегченный вариант из всего двух компонентов: сыра маскарпоне и сахарной пудры.
Для рецепта понадобятся:
- 375 г молока;
- 6 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 11 г сухих дрожжей;
- 30 г сливочного масла;
- 100 г растительного масла;
- 900 г муки;
- 250 г сыра маскарпоне;
- 3 ст. л. сахарной пудры.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Булочки выпекаются в духовке всего 20 минут при температуре 180 градусов. Большая часть времени уходит на подготовку теста.
Паста с маскарпоне и шалфеем
Маскарпоне входит в состав соуса для пасты. Нейтральный по вкусу сливочный сыр прекрасно аккомпанирует любому виду макарон — от спагетти до ригатони. Такой сливочный и нежный соус также отлично сочетается с курицей, беконом, грибами.
Для рецепта понадобятся:
- 119 г бекона;
- 20 г сливочного масла;
- 20 г оливкового масла;
- 300 г шампиньонов;
- 200 г сыра маскарпоне;
- 4 зубчика чеснока;
- 300 г пасты фарфалле;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу;
- 5 г шалфея.
Время приготовления: 30 минут.
Пасту подавайте сразу после приготовления. Украсить блюдо можно зеленью или чипсами из шалфея, если хотите произвести впечатление на гостей.
Овощное рагу
Рагу можно сделать как в духовке, так и на сковороде. Вместо моцареллы или пармезана попробуйте добавить к получившемуся блюду приятный на вкус сыр маскарпоне — в несладких блюдах он раскрывается ничуть не хуже, чем в десертах.
Для рецепта понадобятся:
- 2 кабачка;
- 1 болгарский перец;
- 1 репчатый лук;
- 3 помидора;
- 250 г сыра маскарпоне;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу;
- 2 веточки укропа.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Когда овощи приготовились в духовке, дайте им остыть 15 минут, затем добавьте маскарпоне и перемешайте. Подавайте с зеленью: укропом или петрушкой.
Фаршированные кабачки
Маскарпоне нередко встречается в блюдах в виде холодной или горячей закуски. Мягкую массу сыра удобно класть в начинку самостоятельно или вместе с мясом. Попробуйте таким образом фаршировать кабачки.
20–30 минут в духовке — и блюдо готово. Подавайте с гарниром или просто так.
Для рецепта понадобятся:
- 4 кабачка;
- 500 г говяжьего фарша;
- 100 г сыра маскарпоне;
- 100 г чеддера;
- 100 г моцареллы;
- 1 болгарский перец;
- 1 репчатый лук;
- 1 пучок петрушки;
- 60 г воды;
- соль и перец по вкусу.
Посыпайте твердым сыром фаршированные кабачки за 15 минут до окончания приготовления. Блюдо чуть остудите, украсьте зеленью, маслинами по желанию.
Сливочные конфеты с кокосовой стружкой и миндалем
Вкусные, нежные, в меру сладкие шарики в кокосовой стружке напоминают широко разрекламированные конфеты. Но в отличие от магазинных, в домашних не будет подозрительных добавок. Состав десерта не вызывает вопросов, а готовится он всего за полчаса.
К кокосовой стружке добавьте сыр маскарпоне, ванильную эссенцию и тщательно перемешайте до однородной массы. Сформируйте шарики небольшого размера. Можно положить ненадолго в холодильник, можно этого и не делать, а сразу заваривать чай.
Для рецепта понадобятся следующие продукты:
- 200 г сыра маскарпоне;
- 300 г кокосовой стружки;
- 100 г сахарной пудры;
- 30 шт. миндаля.
- 1 ч. л. ванильной эссенции;
Время приготовления: 30 минут.
Эти конфеты можно прекрасно смотрятся на праздничном столе. А также добавят приятных моментов в обычные будни.
Хлебцы с карамелизированной грушей
Вкусная и эффектная закуска — хлебцы с карамелизированной грушей и маскарпоне. С приготовлением справится даже новичок в кулинарии. Хлебцы могут быть рисовыми или кукурузными, а вместо сахара можно использовать мед, особенно на этапе обжарки груш.
Для рецепта понадобятся:
- 1 груша;
- 3 хлебца;
- 25 г тростникового сахара;
- 40 г сливочного масла;
- 10 г миндаля.
Время приготовления: 20 минут.
Для того, чтобы десерт получился как в модном ресторане, посыпьте хлебцы колотым миндалем и подавайте с ягодами.
Морковный торт
Морковь в этом десерте не обладает выраженным вкусом, тем не менее она важна: овощ преображает тесто, делая его аппетитным, ярким и сладким. В этот нежный торт добавьте кусочки ананасов, орехи, подготовьте кокосовую стружку и, конечно, крем из сыра маскарпоне — вместе с ним торт только выиграет и преобразится.
Для рецепта понадобятся:
- 200 г муки;
- 200 г моркови;
- 130 г растительного масла;
- 100 г сахара;
- 100 г консервированного ананаса;
- 50 г грецких орехов;
- 2 яйца;
- 30 г кокосовой стружки;
- 5 г соды;
- 5 г соли;
- 2 г корицы;
- 2, 5 г разрыхлителя;
- 300 г сахарной пудры;
- 2 г ванилина;
- 300 г сыра маскарпоне;
- 200 г сливочного масла.
Время приготовления: 2 часа 45 минут.
Морковный торт отличается своим уникальным и неповторимым вкусом во многом благодаря орехам, которые используются и в тесте, и в качестве финальной посыпки. Например, грецкие.
Что можно сделать?
Приготовить маскарпоне в домашних условиях. В этом поможет наша пошаговая инструкция.
Эти статьи пополнят вашу копилку полезных знаний о сыре:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы