Как менялись поисковые запросы пользователей Food.ru в течение 2022 года Исследование

В начале 2022 года россиян интересовали пышные блины и многоярусные торты с кремом, к декабрю запросы изменились — люди больше стали обращать внимание на блюда из субпродуктов и разнообразные гарниры. Рассказываем, что еще из поисковых запросов нам удалось узнать благодаря аналитике Food.ru.
Как менялись поисковые запросы пользователей Food.ru в течение 2022 года / Исследование

Что чаще всего искали пользователи Food.ru

В январе и феврале 2022 года самыми популярными запросами были блины, торт, рыба и лазанья. Отметим праздничное новогоднее настроение и любовь к блюдам из творога: о сырниках спрашивали больше всего — 2,3 тысячи раз.
С февраля по сентябрь пользователи Food.ru стали чаще интересоваться пиццей и пастой. Можно предположить, что многие решили расширить свои представления об итальянской кухне или заскучали по заграничным направлениям. Но самое значительное количество запросов в этот период посвящено любимому блюду многих — блинам — 718. В первой десятке также борщ, шарлотка и плов. За сезонность в эти месяцы отвечали кабачки — 411 запросов.
Рыба с февраля перестала быть популярной: скорее всего, это можно связать с увеличением цен на продукт и стремлением к экономии. Больше запросов посвящено свинине и курице.
С сентября по ноябрь самым популярным сезонным продуктом стала тыква — 299 запросов. Это связано со сбором урожая и празднованием зловещего праздника. В четверку лидеров снова вошла шарлотка: собранные яблоки превращались не только в компоты и повидло, но и в пироги.

Какие тенденции поиска прослеживались на Food.ru

С февраля пользователи Food.ru стали чаще использовать фильтры «Заготовки» и «Консервы». С сентября по ноябрь начали больше искать рецепты с субпродуктами и дешевой рыбой, а также интересовались блюдами до 100 рублей на порцию.
К концу года читатели начали больше спрашивать о гарнирах. Можно предположить, что при меньшей стоимости ингредиентов макароны, рис и картошка добавляют сытности блюдам. В последние месяцы 2022 года из запросов пропали конкретные названия первых блюд — рассольник, солянка, борщ. Их объединило более широкое понятие — суп.
В течение всего года сохраняли популярность роллы, хачапури, карбонара, цезарь и чизкейк. Такой список предпочтений позволяет сделать вывод о том, какие блюда любят россияне больше всего. Самый популярный тип запроса в поиске из месяца в месяц — выпечка и десерты. Любовь к тесту и сладостям — это наше.

Какие национальные кухни были популярны в 2022 году

Не обошлось без блюд народов России: много запросов посвящено марийской и якутской кулинарным традициям. Меньше всего пользователям Food.ru интересна скандинавская и новозеландская еда.

Что самое главное в блюдах у наших читателей

Если говорить о фильтрах, которые выбирали пользователи в поиске, можно отметить «Время приготовления», «Аллергены» и «Калорийность». Кроме того, для многих важны аспекты «Впечатляющий рецепт» или «Стоимость за порцию». Среди типов блюд главными для всех остаются вторые, а среди приемов пищи — ужины и завтраки.
В целом, видны некоторые изменения в привычках пользователей, но общие тенденции остаются неизменными: все хотят питаться сытно, вкусно, удивлять блюдами близких и экономить. Food.ru всегда готов помочь с этим!

Что можно сделать?

Попробовать новую функцию на Food.ru — магазин! Теперь не нужно переходить от сайта к сайту — посмотреть рецепты и сложить все необходимые ингредиенты для них можно в одном месте. Просто выберите продукты, оформите заказ — и «Перекрёсток» будет на пороге в течение часа! Food.ru становится удобнее!
Аватар пользователя

Автор: Валерия Темкина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.