10 самых полезных семян

/ Как их есть и в какие блюда добавлять
Оценить
Комментарии
Специалисты по питанию в один голос твердят: мужчинам и женщинам нужно регулярно есть орехи и семена, потому что они содержат необходимые для здоровья жиры, белки, клетчатку, витамины и минералы. Хотите выбрать из всего многообразия семечек самые полезные? Изучите нашу подборку.
10 самых полезных семян / Как их есть и в какие блюда добавлять

1. Тыквенные

Семечки тыквы не только вкусные, но и полезные: в 100 г целых 30 г белка и 50 г растительных жиров. Они богаты витаминами B, E, K, PP и минералами — калием, фосфором, кремнием, магнием, железом, марганцем, хромом, цинком, медью.
Есть в семечках и незаменимая аминокислота L-триптофан, которая в нашем организме преобразуется в серотонин — гормон счастья. L-триптофан борется с бессонницей и улучшает качество сна. Если вы плохо спите, ешьте тыквенные семечки каждый день.
Как есть:
  • жарить и есть как закуску;
  • добавлять в салаты, каши, выпечку;
  • размалывать и использовать в качестве панировочных сухарей.

2. Льняные

Полезные свойства семян льна делают их суперфудом:
  • ценный источник жирных кислот омега-3;
  • поставщик необходимой для комфортного пищеварения клетчатки;
  • кладезь витаминов группы B, калия, кальция, магния, марганца, меди.
Еще один важнейший компонент в семенах — лигнаны. Это полифенолы, которые снижают риск возникновения рака молочных желез у женщин и рака простаты у мужчин.
Как есть:
  • размалывать для лучшего усвоения и добавлять в блинное, дрожжевое, сдобное тесто;
  • заправлять салаты;
  • готовить каши.

3. Чиа

Семена стоит включить в рацион как минимум из-за высокого содержания растворимой клетчатки, которой не хватает в диете большинства современных людей.
Пищевые волокна снижают уровень «плохого» холестерина, предотвращают скачки сахара в крови, продлевают чувство насыщения и, как следствие, помогают снижать вес. Но на этом полезные свойства чиа не заканчиваются.
Семена чиа — один из источников полезных кислот омега-3, в том числе альфа-линоленовой кислоты, которая поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.
Как есть:
  • посыпать каши, йогурты, салаты, супы;
  • готовить пудинги;
  • делать веганские конфеты с орехами и сухофруктами.

4. Конопляные

В последнее время набирает популярность масло конопли, которое принимают в пищу, используют как косметическое и даже лечебное средство.
Семена этого растения не уступают маслу в полезных свойствах: в них те же жирные кислоты омега-3 и омега-6 в идеальном соотношении три к одному.
Ученых особенно интересует эффективность конопли против воспалений: гамма-линолевая кислота, содержащаяся в семечках, может помочь, например, при артрите.
Как есть:
  • добавлять в смузи, салаты, супы, боулы, выпечку;
  • приготовить молоко — залить водой в пропорции 1:5, взбить в блендере и процедить.

5. Подсолнечные

Многие недооценивают пользу этих хорошо знакомых семян, а зря: всего в 50 г содержится дневная доза витамина E. Богат подсолнечник и витаминами группы B, магнием, селеном. Последний считается антиоксидантом, сокращает риск развития рака, помогает при заболеваниях щитовидной железы.
Важно
Самые полезные семечки — сырые или пророщенные, а не жареные, так как нутриенты разрушаются в процессе тепловой обработки.
Как есть:
  • сырыми;
  • готовить салаты и сэндвичи;
  • добавлять в тесто или украшать выпечку;
  • делать сыроедческие конфеты и козинаки.

6. Кунжутные

Семена и полезное масло кунжута активно используют в китайской, корейской, японской кухнях. И неспроста: в зернах от 37 до 63% жиров, в которых есть уникальные вещества — сезамин и сезамолин, — подвид линганов с мощным антиоксидантным эффектом.
Сезамин не только самостоятельно борется с окислительными процессами, но и усиливает другой антиоксидант — витамин E, который также содержится в кунжуте.
Как есть:
  • сырыми посыпать салаты, супы, булочки, бутерброды, сэндвичи;
  • сделать тахини — кунжутную пасту, напоминающую арахисовую;
  • готовить хумус и салатные заправки.

7. Арбузные

Арбузные семечки — превосходный источник клетчатки и растительного белка: в 100 г около 15-17%.
Ученые обнаружили в семенах фенольные соединения, которые, попадая в организм, связываются со свободными радикалами, выполняя антиоксидантную функцию.
Полезны семечки и для мужского здоровья: в них цинк, который стимулирует выработку свободного тестостерона.
Как есть:
  • обжаривать;
  • класть в салаты и боулы;
  • смешивать с подсолнечными семечками, орехами — миндалем, кешью, грецкими.

8. Киноа

Многие судят по внешнему виду и относят продукт в категорию круп. Но на самом деле киноа — полезные семена растения семейства Амарантовые.
Зернышки — отличный источник белка: из 100 г на него приходится целых 14%. К слову, в таком же объеме вареных яиц протеина всего 13%.
В киноа высокое содержание витаминов группы B. Например, фолиевой кислоты B9 в 100 г почти половина суточной дозы. Богаты эти полезные семечки и минералами: калием, кальцием, марганцем, фосфором, железом, магнием, селеном, цинком.
Как есть:
  • отваривать и подавать как гарнир к мясу или рыбе;
  • добавлять в овощные салаты, поке и боулы;
  • готовить молочные каши;
  • делать вегетарианские котлеты, долму.

9. Гранатовые

В 100 г этих зерен около 70-80 ккал, большая часть из которых приходится на углеводы. Но так как кроме фруктового сахара в них еще вода и клетчатка, они прекрасно подходят даже для диетического питания.
Регулярно употреблять гранат полезно людям, страдающим от гипертонии, суставной боли или артрита, а также тем, кто находится в группе риска по женским онкологическим заболеваниям. Исследования показали, что экстракт граната эффективно подавляет рост клеток рака молочных желез.
Как есть:
  • в качестве десерта;
  • добавлять в полезные смузи;
  • посыпать салаты.

10. Виноградные

Если предпочитаете виноград без косточек, то упускаете их потенциальную пользу. Ученые активно исследуют возможности экстракта виноградных семечек и уже доказали способность снижать артериальное давление, улучшать кровоток, укреплять кости, снижать окислительный стресс, вызванный несбалансированной диетой или сопутствующими заболеваниями.
Интересный факт
Масло виноградной косточки — ценнейший продукт в косметологии. Оно увлажняет кожу, выравнивает тон, борется с акне, защищает от ультрафиолетового излучения.
Как есть:
  • свежими в ягодах;
  • добавлять в салаты, десерты.

Что можно сделать?

Приготовить несколько новых блюд с семенами по нашим рецептам: например, льняную кашу или чиа-пудинг. Чем больше вариантов применения семечек в кулинарии будете знать, тем богаче станет ваш рацион.
Какие из перечисленных семян вы любите больше всего? Расскажите в комментариях.

Читайте о пользе других продуктов:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении