Как устроить вечеринку в стиле СССР

Рецепты самых вкусных блюд из прошлого
Чтобы вспомнить, как жилось во времена СССР, можно посмотреть старый фильм или устроить тематическую вечеринку с соответствующей едой, напитками и даже дресс-кодом. Как составить меню и какие блюда приготовить, расскажет Food.ru.
Как устроить вечеринку в стиле СССР / Рецепты самых вкусных блюд из прошлого

Подготовка: меню, напитки, сервировка стола

Заведения общепита в Союзе Советских Социалистических Республик не отличались разнообразием блюд. В столовых, пельменных, рюмочных, чебуречных по всей стране подавали практически одинаковые закуски, салаты, первые и вторые блюда. Многие до сих пор с ностальгией вспоминают рассольник, пюре с котлетой и орешки со сгущенкой.
Домашняя повседневная пища тоже была довольно простой: хозяйки готовили супы, мясо или рыбу с привычными гарнирами. Праздничные рецепты искали в книгах Похлебкина, Кенгиса, Лемкуля и других авторов.
Итак, если вы решите устроить ностальгическую вечеринку, на вашем столе должны быть салаты и закуски, как минимум одно горячее и, конечно, десерт. Стоит заранее подумать не только о еде, но и о напитках: подойдут морс, сок, компот. Из алкоголя: шампанское, водка, коньяк или настойка.
Сервировать лучше всего керамикой, хрусталем, фарфором. Кроме посуды и столовых приборов, нужна красивая скатерть и салфетки.

Какие сделать салаты и закуски

Самые популярные закуски: «еврейская» с сыром и чесноком, бутерброды со шпротами, заливное из рыбы, маринованная сельдь с луком. Не самый очевидный вариант — рулетики из баклажанов, которые зачастую подавали в грузинских ресторанах. Фаршировать, к слову, можно не только баклажаны, но и яйца или помидоры: их рецепты в СССР передавали по сарафанному радио.
Не стоит забывать и о соленьях: помидоры, огурцы, грибы, капусту достаточно просто переложить в красивые креманки. Также обязательно нужно сделать нарезки: мясную, сырную, овощную, рыбную.
Классические вкусные салаты: «Мимоза», сельдь под шубой, оливье или «Столичный». Более простые варианты: винегрет, морковь по-корейски. Обязательно подавайте их в хрустальных салатниках для создания максимально приближенной к тому времени атмосферы.
Совет
Найти сегодня в магазине «тот самый майонез» практически невозможно, поэтому лучше готовьте его самостоятельно: так вы сможете отрегулировать текстуру и вкус.

Что приготовить на горячее

Мясо по-французски — одно из самых популярных блюд того времени: его часто подавали на Новый год и другие значимые праздники. Готовится быстро и просто, а получается очень вкусно. К тому же длительное запекание в духовке нивелирует недостатки даже самого дешевого мяса, которое при других способах может выйти жестким.
Из хорошей говядины можно сделать бефстроганов и подать его с воздушным пюре. Не менее аппетитно на столе будут смотреться классические голубцы: по канону они должны готовиться с рисом и белокочанной капустой.
Горячее может быть и из птицы. Например, на приготовление хрустящего цыпленка табака по нашему рецепту не потребуется много времени и сил. А тушки весом 1,5 кг хватит на шесть или семь человек.
И последний вариант — рыба под маринадом — неувядающая классика, вкус которой гарантированно вызовет ностальгические воспоминания. Таким образом можно приготовить треску, минтая, палтуса.

Идеи вкусных десертов

Если на готовку десерта нет времени, угощение к чаю можно просто купить: во многих магазинах сегодня продаются любимые с детства конфеты со знакомыми названиями, свежие орешки со сгущенкой, пирожное «Картошка», торты «Киевский», «Прага», «Сказка» и другие.
Однако магазинные изделия, даже приготовленные по ГОСТу, зачастую уступают по своему вкусу тем, что были раньше. Если важна не только обертка, придется ехать за угощениями в проверенную кондитерскую или сделать выпечку к чаю самостоятельно по советским рецептам из нашей подборки:
Если же вы готовы к более сложным задачам, предлагаем собрать на своей кухне один из самых популярных в то время тортов. В домашних условиях можно повторить «Чародейку», «Киевский», «Наполеон», «Сказку» и другие.
Кроме конфет, тортов и пирожных, не забудьте поставить на стол блюдо с фруктовой нарезкой или красивую вазу с яблоками, грушами, мандаринами, бананами, виноградом.

Что можно сделать?

Попросить гостей одеться «как носили в СССР» и принести соответствующие угощения: торт или конфеты «Птичье молоко», банку красной икры, шампанское.

Узнайте еще несколько рецептов из серии «как раньше»:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении