Советский классический торт «Зебра»

Советский классический торт «Зебра»

Торт «Зебра» — это классический советский торт, состоящий из чередующихся светлых и темных полос. В его основе — мягкие и влажные бисквитные коржи с добавлением сметаны и сливочного масла. Это идеальный десерт для любителей сладостей и для тех, кто ценит настоящие традиции в приготовлении домашней выпечки. Такой торт станет настоящим украшением любого стола, ведь это идеальный выбор для уютного домашнего чаепития.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории278,54кКал
Белки6,94грамм
Жиры11,82грамм
Углеводы36,92грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 10 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Советская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

300 г
200 г
3 шт. = 180 г
400 г
1.5 ст. л. = 30 г
3 ст. л. = 75 г
2 ч. л. = 10 г
 по вкусу
1 щепотка = 1 г

Для подачи

 по вкусу
 по вкусу
Сделать полезнее:
Сахар можно взять тростниковый. Вместо пшеничной муки взять овсяную, льняную или рисовую. Сливочное масло покупайте натуральное, а не спред.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Достаньте все продукты из холодильника заранее, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Просейте муку. Вымойте яйца. Масло растопите. Подготовьте форму для выпекания. Разогрейте духовку до 180°C.

Шаг 1

Смешайте в миске муку, разрыхлитель и щепотку соли. В отдельной миске взбейте яйца и сахар, пока не получится белая густая масса. Добавьте в яичную смесь сметану и растопленное масло, постоянно помешивая. Добавьте сухие ингредиенты в яичную массу, перемешивая, пока не получится гладкое тесто. Разделите его на две равные части.

Шаг 2

В одну часть теста добавьте какао-порошок и ванилин, перемешайте до получения однородной массы. Положите ложку светлого теста в центр формы для выпечки, затем поверх налейте ложку темного теста . Продолжайте выкладывать тесто по одной ложке в центр формы, чередуя светлое и темное, пока не закончатся обе части. Выровняйте поверхность. Можно прочертить узор зубочисткой.

Шаг 3

Выпекайте торт в течение 35-40 минут. Проверяйте готовность при помощи деревянной шпажки — она должна выходить сухой. Дайте торту остыть перед подачей.

произвести впечатление

Украсьте поверхность торта свежими ягодами, посыпьте сахарной пудрой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.8
Рейтинг из 31 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Виктория, температура выпекания указана на этапе подготовки — 180 градусов. Проверяйте готовность пирога зубочисткой, возможно, вам понадобится меньше времени на приготовление.
11.03.24 в 11:22
Виктория К.
нету точной температуры. В первый раз готовила при 180 градусах, получилось не так как на фото. А при 110 градусах пропеклось нормально. Уточните температуру пожалуйста.
08.03.24 в 08:46

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении