Кексы штоллен с лесным орехом

Кексы штоллен с лесным орехом

Штоллен — немецкий десерт, без которого не обходится ни одно Рождество в Германии. Традиционно штоллен представляет собой большой кекс с цукатами, сухофруктами и орехами, вымоченными в ароматном алкоголе. Штоллен выдерживается месяц в прохладном сухом месте. После «созревания» он становится насыщенным и более вкусным. Рецептура десерта достаточно сложная, поэтому предлагаем вам простой аналог — кексы штоллен с лесным орехом. Такая выпечка готовится куда проще, а получается не менее вкусной.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории310,87кКал
Белки6,17грамм
Жиры10,51грамм
Углеводы44,27грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
10 часов 20 минут
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, немецкая
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штук

Для блюда

500 г
120 г
0.5 стакан = 100 г
11 г
6 ст. л. = 150 г
1 ч. л. = 7 г
10 г
6 шт. = 102 г
100 г
100 г
100 мл = 100 г
1 ч. л. = 3 г

Для украшения

 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Замените сахар фруктозой или стевией.
Вместо пшеничной муки возьмите овсяную или цельнозерновую.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте изюм и откиньте на сито. Выложите фундук и изюм в небольшую глубокую миску и залейте 100 мл рома. Оставьте изюм и орехи вымачиваться в роме на 5-6 часов, а лучше на ночь. Затем откиньте фундук и изюм на сито и обсушите.Непосредственно перед приготовлением отделите желтки яиц от белков. Сливочному маслу дайте немного постоять при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Разогрейте духовку до 180⁰С.

Шаг 1

Сначала приготовьте опару. Подогрейте молоко до теплого состояния (примерно до 40°С) и влейте в глубокую чашу, в которой будете замешивать тесто. Добавьте в молоко сухие дрожжи, сахар и 4 столовые ложки муки. Все перемешайте до однородной консистенции, накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 15-20 минут.

Шаг 2

Когда опара подойдет, добавьте в нее желтки, соль, ванильный сахар и корицу. Перемешайте. Постепенно частями всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто.
Просейте муку сквозь мелкое сито. Так мука насытится кислородом, и у вас не будет комочков.

Шаг 3

Добавьте в тесто размягченное сливочное масло и снова перемешайте. Месите тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и эластичным. Если оно получится жидким и будет сильно прилипать к рукам, то добавьте в него еще немного муки.

Шаг 4

В готовое тесто добавьте фундук и изюм. Перемешайте. Накройте тесто полотенцем и оставьте подходить на 1,5-2 часа. За это время один раз обомните тесто.

Шаг 5

Руками или при помощи специального кондитерского шпателя разделите тесто на небольшие порции. Смажьте формочки для кексов сливочным маслом и выложите в них тесто. Оно должно занимать 2/3 от объема формочек. Накройте кексы полотенцем, чтобы они не заветрелись, и оставьте расстаиваться на 20-30 минут.

Шаг 6

Отправьте кексы выпекаться в духовку на 30-40 минут при 180°С. В зависимости от типа и мощности духовки времени может понадобиться чуть больше или меньше.

Шаг 7

Готовые кексы выложите на тарелку и посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
3.5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении