Логотип Food.ru
Штоллен

Штоллен

Традиционный штоллен в Германии пекут за несколько недель до Рождества. Благодаря рому, в котором замачивают орехи и сухофрукты, а также желткам и сливочному маслу выпечка долго хранится. И чем дольше она лежит, тем вкуснее становится. Время замачивания сухофруктов можно увеличить до 1–2 дней, вкус десерта будет ярче. Замесите сдобное дрожжевое тесто, добавьте начинку, сформируйте заготовки, испеките и покройте глазурь. Лучше сразу сделать несколько штук. Домашний штоллен — отличный подарок!
Калории 334,81 кКал
Белки 7,09 грамм
Жиры 17,96 грамм
Углеводы 33,02 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
9 часов 5 минут
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штук

Для основы

455 г
120 г
6 шт. = 360 г
100 мл = 100 г
75 г
8 г
0,5 шт. = 60 г
0,5 шт. = 2 г
1 ч. л. = 8 г
1 ч. л. = 7 г

Для начинки

100 г
100 г
100 г
90 г
95 г
100 мл = 100 г

Для глазури

100 г
70 г
0,5 шт. = 2 г

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Достаньте сливочное масло из холодильника за 30 минут до начала приготовления, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. Просейте муку. Помойте и оботрите насухо лимон. Подготовьте миски, сито, терку. Застелите противень пергаментной бумагой.

Шаг 1

Выложите цукаты, изюм, миндаль, фундук и грецкие орехи в объемную стеклянную миску. Влейте ром, хорошо перемешайте и оставьте на 4–6 часов.

Шаг 2

Налейте молоко в глубокую огнеупорную миску. Нагрейте до теплого, но не горячего состояния. Всыпьте 1 ч.л. белого сахара, дрожжи и 75 г муки. Вымесите опару до однородности, накройте чистым тканевым полотенцем и оставьте в тепле на 20 минут.

Шаг 3

Мелко натрите цедру половины лимона. Разрежьте стручок ванили, извлеките с помощью ножа семена. Отделите яичные желтки от белков.
Сохраните белки для меренги или сахарной глазури.

Шаг 4

Соедините в чистой объемной миске 120 г размягченного сливочного масла, лимонную цедру и половину семян ванили, хорошо перемешайте.

Шаг 5

Выложите к ванильно-масляной смеси дрожжевую опару. Добавьте желтки и коричневый сахар. Всыпьте 450 г просеянной муки и соль. Замесите мягкое гладкое тесто.

Шаг 6

Откиньте замоченные миндаль, фундук, грецкие орехи, цукаты и изюм на сито, дайте жидкости стечь. Насыпьте 15 г муки на небольшую тарелку, обваляйте орехи и сухофрукты, чтобы не слипались. Добавьте в тесто и аккуратно перемешайте.

Шаг 7

Посыпьте стол оставшейся мукой, выложите тесто и вымешивайте в течение 5–7 минут. Переложите обратно в миску, накройте полотенцем и дайте подняться в течение 2 часов.

Шаг 8

Снова положите тесто на стол и разделите на 6 частей. Обомните все заготовки и придайте каждой форму объемного овала. Ребром ладони сделайте выемку в центре одного пласта. Слегка заверните правую половину заготовки на левую, чтобы получилась складка. Повторите складывание со всеми заготовками. Переложите будущие штоллены на противень, накройте полотенцем и оставьте на 1 час. По истечении времени разогрейте духовку до 180 °C. Поставьте в нее штоллены и выпекайте до готовности 25–50 минут. Проверьте тесто зубочисткой или шпажкой и переложите выпечку на тарелку.
Если все заготовки не умещаются на противень, подготовьте еще один и выпекайте угащения на двух уровнях. Время выпечки зависит от размера заготовок и вашей духовки. Начните проверять штоллены уже через 25 минут. Если верхушка начала подгорать, накройте ее фольгой.

Шаг 9

Положите 100 г сливочного масла в миску, подходящую для микроволновой печи, растопите за 2–3 приема по 30–40 секунд. Положите вторую половину семян ванили, перемешайте.

Шаг 10

Смажьте горячие штоллены ¼ частью растопленного масла, посыпьте через сито ¼ подготовленной сахарной пудрой. Подождите, когда сахар растает и подсохнет. Повторяйте шаг, пока ингредиенты не закончатся.
Слой сливочного масла и сахарной пудры поможет дольше сохранить штоллены свежими. Выпечка станет вкуснее, если дать ей дозреть в течение недели. Заверните ее в пекарскую бумагу и поставьте в прохладное место. За это время аромат и вкус выпечки раскроются в полной мере.

произвести впечатление

Красиво упакуйте штоллены и возьмите их к друзьям или родственникам на праздничное чаепитие.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
олеся Б.
Каждый год пеку штоллены в середине ноября, сухофрукты замачиваю не в роме, а в коньяке за две недели «до», пропитываю паз в неделю немного смесью из свежевыжатого сока апельсина, кусочка сливочного масла с добавлением коньяка. Все родные ждут соих штолленов каждый год, это уже традиция🤗 С Наступающим🎄
18.12.25 в 20:14
Татьяна С.
Очень интересный рецепт, взяла себе на заметку !
18.12.25 в 11:13

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении