Классический штоллен

Классический штоллен

Немецкий рождественский штоллен принято готовить за несколько дней до Рождества, чтобы он успел настояться и пропитаться вкусом рома и замоченных в нем сухофруктов. Выпечка не зачерствеет, а лишь получится вкуснее от выдержки. Овальная форма пирога выбрана не случайно: она символизирует завернутого в пеленки Христа. Штоллен считается одной из самых значимых рождественских традиций в Германии наравне с пасхальным куличом.
Калории 405,54 кКал
Белки 8,01 грамм
Жиры 23,4 грамм
Углеводы 37,95 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
10 часов 10 минут
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для штоллена

3,5 стакан = 455 г
120 г
6 шт. = 102 г
100 мл = 100 г
2 ч. л. = 8 г
0,5 шт. = 60 г
0,5 шт. = 2 г
3 ст. л. = 75 г
1 ч. л. = 7 г
1 ч. л. = 8 г

Для начинки

350 г
50 г
80 г
100 мл = 100 г
3 ст. л. = 45 г

Для покрытия

100 г
60 г
0,5 шт. = 2 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Выложите масло из холодильника за 1 час до приготовления теста, чтобы оно стало мягким. Просейте муку. Промойте изюм. Вымойте лимон.

Шаг 1

Выложите в миску орехи, цукаты и изюм. Залейте ромом и оставьте настаиваться минимум 6–8 часов.
Если есть возможность,то увеличьте время замачивания в алкоголе до 24–48 часов. Вкус штоллена от этого только выиграет.

Шаг 2

Слейте ром, откинув орехи, цукаты и изюм на сито. Дайте жидкости стечь. Затем переложите в муку и обваляйте, чтобы все не слипалось между собой.
Алкоголь в этом рецепте больше не понадобится.

Шаг 3

Подогрейте молоко примерно до 40 °С, то есть чуть выше температуры тела. Всыпьте в него дрожжи, оба вида сахара и 5 ст.л. муки. Хорошо перемешайте и оставьте опару для активации дрожжей на 20 минут.
Обратите внимание на смесь через 5 минут. Дрожжи работают, если на поверхности опары появилась пенная шапочка. Если этого не случилось, тогда дрожжи необходимо заменить и повторить процедуру. Если выбираете не сухие, а свежие дрожжи, то вам понадобится 50 г.

Шаг 4

Натрите цедру половины лимона, стараясь не задевать белую часть. Разрежьте половину ванильного стручка и выскоблите семена. Смешайте их со 120 г мягкого сливочного масла.

Шаг 5

Добавьте ванильное масло в опару вместе с яичными желтками. Всыпьте сахар и небольшими частями всыпайте муку, постоянно перемешивая. Замесите гладкое податливое тесто.

Шаг 6

Добавьте в тесто смесь цукатов, изюма и орехов, лимонную цедру и соль. Хорошо перемешайте на присыпанном мукой столе и оставьте в накрытой полотенцем или пленкой миске на 2 часа для подъема.

Шаг 7

Раскатайте тесто в овальный пласт. Сделайте ребром ладони углубление посередине. Загните одну из половин теста на другую так, чтобы она немного заходила за середину.

Шаг 8

Переложите заготовку на застеленный пергаментом противень. Накройте тканевым полотенцем и оставьте расстояться 1 час в тепле. Затем поставьте выпекаться в разогретую до 180 °С духовку на 1 час.
Если пирог начнет слишком сильно румяниться, то накройте его через 30–40 минут фольгой, чтобы он не подгорел.

Шаг 9

Тем временем разрежьте оставшийся ванильный стручок и выскоблите из него семена. Растопите в микроволновке 100 г масла импульсами по 10–15 секунд. Смешайте с семенами ванили.

Шаг 10

Достаньте штоллен из духовки. Пока он горячий, смажьте ванильным маслом и посыпьте ¼ сахарной пудры, воспользовавшись ситом. Дождитесь, когда образуется сладкая корочка и повторите процедуру еще трижды.

произвести впечатление

Дайте штоллену настояться перед подачей несколько дней, чтобы его вкус стал более насыщенным.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении