Шаверма по-питерски с соусом из ряженки

Шаверма по-питерски с соусом из ряженки

Шаурма или шаверма — это мясное блюдо, пришедшее к нам с Ближнего Востока, и состоящее из обжаренного мяса, овощей и соуса, завернутых в тонкий лист теста — лаваш, или вложенных в питу. Не существует единого мнения, как правильно называть это блюдо — шаурма или шаверма, в Европе и России существует столько разных вариантов названия, что впору запутаться. Разновидностей и рецептов шавермы также множество, начиная от сортов мяса и набора овощей и заканчивая составом соуса. Приготовить вкуснейшую шаверму дома не составит особого труда, для этого не нужны специальные приспособления, а продукты можно купить в любом супермаркете.
Аватар автора

Автор: ,
читатель и автор Food.ru

Калории127,29кКал
Белки11,84грамм
Жиры6,02грамм
Углеводы6,22грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
40 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штуки

Для блюда

1 лист = 80 г
100 г
50 г
100 г
150 г
150 г
400 г
3 ч. л. = 30 г
3 ч. л. = 30 г
150 мл = 150 г
3 зубчик = 15 г
10 г
 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Выбирайте самые свежие качественные продукты, тогда шаверма получится не только вкусной, но и полезной. Тщательно соблюдайте технологию приготовления и не храните готовое блюдо, так как оно относится к скоропортящимся. Для снижения калорийности шавермы можно взять сметану и майонез с пониженным содержанием жира.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте и обсушите куриное филе, отмерьте необходимое количество продуктов. Вымойте овощи, очистите лук и чеснок от шелухи, натрите сыр на крупной терке. Приготовьте сковороду с антипригарным покрытием.

Шаг 1

Для соуса перемешайте сметану, майонез и ряженку, добавьте измельченный укроп и чеснок, посолите и поперчите по вкусу. Дайте настояться минут 20, пока готовятся остальные ингредиенты.

Шаг 2

Поставьте разогреваться сковороду с небольшим количеством растительного масла, нарежьте филе на небольшие кусочки и обжарьте на сковороде до готовности. Посолите, поперчите и выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. За это время нарежьте пекинскую капусту и лук соломкой, огурцы кружочками, помидоры дольками. Сложите овощи в тарелку, не перемешивая.

Шаг 3

Собираем шаверму – разрежьте лист лаваша поперек на 2 части. Выложите на каждую из частей (с узкой стороны) по половине всех продуктов в следующем порядке: капуста, лук, огурец, соус, мясо, помидор, соус, сыр.

Шаг 4

Подверните боковые края лаваша к середине и заверните шаверму конвертом, придавая ей плоскую форму. Обжарьте шаверму на гриле или сухой сковороде, чтобы лаваш стал хрустящим. Можно предварительно смазать поверхность лаваша растительным маслом.

произвести впечатление

Подавайте шаверму горячей, на отдельной тарелке и с достаточным количеством салфеток. Можно разрезать каждую шаверму поперек на 2 части, чтобы удобнее было есть, но это необязательно. Шаверму удобно запивать лимонадом или чаем.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
1
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Саша
Поясняю что такое «Шаверма по Питерски» как коренной Петербуржец потребляющий шавуху с середины 90ых👌🤣 Состав: Пита Кура Белый соус Огурцы Помидоры Лук. Никакаго лаваша, картошки фри, корейской морковки, пекинской капусты, кукурузы, чипсов (прости господи)🤣 кетчупа, атжики и прочих непонятных соусов нет и быть не может👌
06.10.24 в 16:14
Кирилл
Ну нет в питерской шаверме никакого лаваша. Ну нет......пита там, пита
12.12.22 в 21:42

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении