Медовая пахлава из теста фило

Медовая пахлава из теста фило

Ассирийцы готовили пахлаву еще в 8 веке до нашей эры, но точных достоверных свидетельств этого факта нет. Однако доподлинно известно, что первая пахлава, приготовленная в Турции, была выпечена в 1453 году на кухне во дворце султана. Сладкое лакомство так понравилось правящему в те времена султану, что он приказал готовить блюдо на каждый праздник.
Аватар автора

Автор: ,
читатель и автор Food.ru

Калории408,15кКал
Белки4,31грамм
Жиры24,02грамм
Углеводы39,72грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Восточная, турецкая
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

600 г
1 стакан = 130 г
200 г
2 ст. л. = 50 г

Для сиропа

200 мл = 200 г
1 стакан = 300 г
2 ст. л. = 36 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Взамен сливочного масла используйте обезжиренную сметану, а медовый сироп используйте, уменьшив его количество в несколько раз.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Заранее разморозьте тесто при комнатной температуре. Тесто фило имеет склонность сохнуть. Поэтому всегда держите под рукой влажное кухонное полотенце и накрывайте им его.

Шаг 1

Орехи для пахлавы измельчите мелко ножом до состояния крошки или используйте блендер. Затем смешайте орехи с солью и сахаром.

Шаг 2

Возьмите небольшой ковшик, положите в него сливочное масло и растопите на водяной бане.

Шаг 3

Затем смажьте сливочным маслом противень. Выложите первый слой теста и смажьте его при помощи силиконовой кисточки растопленным сливочным маслом. На первый слой теста уложите 2-й, затем 3-й, 4-й и 5-й, каждый раз смазывайте слой теста растопленным сливочным маслом.

Шаг 4

На 5-й слой теста высыпьте орехи, смешанные с сахаром и солью и накройте 6-м слоем. Смажьте сливочным маслом и уложите 7-й, 8-й, 9-й и 10-й слой теста, каждый раз смазывая сливочным маслом.

Шаг 5

Возьмите острый нож и нарежьте пахлаву в противне на ромбы, а затем отправьте выпекаться при температуре 180°C на 20-25 минут. Затем уменьшите температуру до 150°C и еще выпекайте в течение 20 минут.

Шаг 6

Варим сироп: возьмите небольшую емкость, налейте в нее мед, добавьте воду, выдавите одну столовую ложку лимонного сока и варите, постоянно помешивая, на среднем огне около 10-12 минут. Готовый сироп должен капать с ложки, а не литься.

Шаг 7

На готовую пахлаву вылейте горячий медовый сироп. Старайтесь равномерно распределить по всему пласту и отправьте пахлаву настаиваться в духовом шкафу в течение 1 часа.

произвести впечатление

Подавайте пахлаву на широком блюде, нарезав на кусочки и украсив листочками мяты.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении