26 сентября 2022
Хачапури Мегрули (с двумя видами сыра)

Хачапури Мегрули (с двумя видами сыра)

Хачапури Мегрули или хачапури по-мегрельски — хачапури, который делают в регионе Грузии Самегрело. Этот хачапури — самый щедрый на количество сыра. Однако грузины сильно расстроятся, если одно из самых известных и любимых блюд их страны назвать «лепешкой». Они с большой гордостью и уважением относятся к своему хлебу. Слово «хачапури» так и переводится: хлеб и сыр.
Аватар пользователя

Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru

Калории277,67кКал
Белки11,54грамм
Жиры13,36грамм
Углеводы23,15грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 50 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская, кавказская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штуки

Для блюда

500 г
3 ст. л. = 60 г
250 мл = 250 г
1 ст. л. = 17 г
1 ч. л. = 4 г
0.5 ч. л. = 5 г
0.5 ч. л. = 5 г
5 ст. л. = 90 г
250 г
300 г
1 шт. = 60 г
1 ст. л. = 25 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Выбирайте молочные продукты с низким процентом жирности и обязательно проверяйте сроки годности продукции. Сахар можно взять тростниковый, а соль мелкую морскую. Муку смешайте пополам с цельнозерновой.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Маргарин оставьте в теплом помещении, чтобы он размягчился. Просейте муку. Воду и молоко подогрейте. Сыры натрите на крупной терке. Смешайте яйцо и сметану в однородную массу.

Шаг 1

Приготовьте тесто. Смешайте муку с маргарином. Отдельно перемешайте теплую воду, сахар, соль и дрожжи. Влейте эту смесь к муке. Добавьте молоко и растительное масло. Замесите эластичное тесто. Оставьте на 1 час под пленкой в тепле.

Шаг 2

Сформируйте хачапури. Разделите тесто на четыре части, а сыр на две: 300 г и 200 г. Раскатайте в круглые лепешки. В центр каждой положите порцию сыра из большей части. Защипните тесто наверху, переверните швом вниз, аккуратно раскатайте. Поместите в форму. Сверху смажьте яичной смесью. Присыпьте оставшимся сыром. Запекайте при температуре 220 градусов 20 минут.

произвести впечатление

Разрежьте горячий хачапури на порционные кусочки и подайте к столу на деревянной дощечке.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 6 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении