Чечевичный суп с томатами

Чечевичный суп с томатами

В чечевичном супе-пюре с томатами нет картофеля и не слишком много калорий, но он получается густым, сытным и очень согревающим. Характерная кислинка помидоров соединяется с пряностью сельдерея, остротой перца чили и сладостью обжаренных моркови и лука. При желании сделайте суп еще пикантнее, добавив несколько капель соуса табаско.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории42,55кКал
Белки1,97грамм
Жиры1,35грамм
Углеводы5,16грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 15 минут
Время на кухне
25 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Сельдерей
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для супа

200 г
5 шт. = 450 г
1 шт. = 100 г
3 шт. = 135 г
1 шт. = 80 г
2 зубчик = 10 г
1 шт. = 150 г
0.25 ч. л. = 0.5 г
3 веточка = 6 г
2 ст. л. = 34 г
0.3 шт. = 36 г
3 шт. = 3 г
1.6 л = 1600 г
0.6 ч. л. = 4.2 г
0.2 ч. л. = 1 г

Для подачи

 по вкусу

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте чечевицу. Почистите лук и чеснок. Вымойте морковь, болгарский перец и стебли сельдерея. Удалите у перца плодоножку и семена. Ополосните помидоры, петрушку и лимон. Подготовьте кастрюлю, погружной блендер, миски, терку и сковороду.

Шаг 1

Измельчите лук и чеснок. Крупно натрите морковь. Нарежьте стебли сельдерея ломтиками толщиной 2–3 мм. Нашинкуйте болгарский перец соломкой шириной 3–4 мм. Отделите листья петрушки от стеблей, мелко их порубите.

Шаг 2

Вскипятите 1–2 стакана воды. Положите помидоры в жаропрочную миску, обдайте их горячей водой. Ополосните их холодной водой и снимите кожицу. Нарежьте томаты кубиками со стороной 3–4 мм.

Шаг 3

Налейте в сковороду растительное масло, разогрейте его на среднем огне. Обжарьте лук около 2 минут до бежевого цвета. Добавьте чеснок и прогрейте все вместе, помешивая, еще 30 секунд.

Шаг 4

Положите в сковороду тертую морковь и стебель сельдерея. Пожарьте овощи, часто помешивая, 3–4 минуты до мягкости. Добавьте болгарский перец и измельченные помидоры. Хорошо перемешайте и потушите все еще 2–3 минуты. Снимите сковороду с огня.

Шаг 5

Пока овощи обжариваются, налейте в кастрюлю воду и доведите ее до кипения на сильном огне. Уменьшите его до слабого и всыпьте в воду чечевицу. Положите туда же овощную зажарку и лавровый лист. Всыпьте перец чили.

Шаг 6

Дождитесь, когда суп закипит, прикройте кастрюлю крышкой и варите все около 40–50 минут. Чечевица должна хорошо развариться почти до состояния пюре. Снимите кастрюлю с огня и удалите из нее лавровый лист. Пробейте суп погружным блендером, чтобы измельчить овощи и неразваренную чечевицу. Поставьте его обратно на средний огонь и дайте закипеть.

Шаг 7

Всыпьте в суп соль и черный перец, выжмите сок из ⅓ лимона. Добавьте рубленую петрушку. Перемешайте, выключите огонь, дайте постоять под крышкой 5 минут и разлейте суп по порционным тарелкам.

произвести впечатление

Подавайте чечевичный суп с сухариками.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Марина, можно оставить часть воды, чтобы разбавить суп после приготовления, если он получится слишком густым. Кроме того, если вы готовите его в большом объеме, на следующий день чечевица впитает еще больше жидкости и суп станет гуще.
31.03.25 в 17:37
Марина С.
Брала 500 гр чечевицы на 4 л воды, судя по пропорциям! Получился очень жидким!!
31.03.25 в 16:46

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении