Чечевичный суп с томатами

Чечевичный суп с томатами

В чечевичном супе-пюре с томатами нет картофеля и не слишком много калорий, но он получается густым, сытным и очень согревающим. Характерная кислинка помидоров соединяется с пряностью сельдерея, остротой перца чили и сладостью обжаренных моркови и лука. При желании сделайте суп еще пикантнее, добавив несколько капель соуса табаско.
Калории 42,55 кКал
Белки 1,97 грамм
Жиры 1,35 грамм
Углеводы 5,16 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 15 минут
Время на кухне
25 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Сельдерей
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для супа

200 г
5 шт. = 450 г
1 шт. = 100 г
3 шт. = 135 г
1 шт. = 80 г
2 зубчик = 10 г
1 шт. = 150 г
0,25 ч. л. = 0,5 г
3 веточка = 6 г
2 ст. л. = 34 г
0,3 шт. = 36 г
3 шт. = 3 г
1,6 л = 1600 г
0,6 ч. л. = 4,2 г
0,2 ч. л. = 1 г

Для подачи

 по вкусу

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте чечевицу. Почистите лук и чеснок. Вымойте морковь, болгарский перец и стебли сельдерея. Удалите у перца плодоножку и семена. Ополосните помидоры, петрушку и лимон. Подготовьте кастрюлю, погружной блендер, миски, терку и сковороду.

Шаг 1

Измельчите лук и чеснок. Крупно натрите морковь. Нарежьте стебли сельдерея ломтиками толщиной 2–3 мм. Нашинкуйте болгарский перец соломкой шириной 3–4 мм. Отделите листья петрушки от стеблей, мелко их порубите.

Шаг 2

Вскипятите 1–2 стакана воды. Положите помидоры в жаропрочную миску, обдайте их горячей водой. Ополосните их холодной водой и снимите кожицу. Нарежьте томаты кубиками со стороной 3–4 мм.

Шаг 3

Налейте в сковороду растительное масло, разогрейте его на среднем огне. Обжарьте лук около 2 минут до бежевого цвета. Добавьте чеснок и прогрейте все вместе, помешивая, еще 30 секунд.

Шаг 4

Положите в сковороду тертую морковь и стебель сельдерея. Пожарьте овощи, часто помешивая, 3–4 минуты до мягкости. Добавьте болгарский перец и измельченные помидоры. Хорошо перемешайте и потушите все еще 2–3 минуты. Снимите сковороду с огня.

Шаг 5

Пока овощи обжариваются, налейте в кастрюлю воду и доведите ее до кипения на сильном огне. Уменьшите его до слабого и всыпьте в воду чечевицу. Положите туда же овощную зажарку и лавровый лист. Всыпьте перец чили.

Шаг 6

Дождитесь, когда суп закипит, прикройте кастрюлю крышкой и варите все около 40–50 минут. Чечевица должна хорошо развариться почти до состояния пюре. Снимите кастрюлю с огня и удалите из нее лавровый лист. Пробейте суп погружным блендером, чтобы измельчить овощи и неразваренную чечевицу. Поставьте его обратно на средний огонь и дайте закипеть.

Шаг 7

Всыпьте в суп соль и черный перец, выжмите сок из ⅓ лимона. Добавьте рубленую петрушку. Перемешайте, выключите огонь, дайте постоять под крышкой 5 минут и разлейте суп по порционным тарелкам.

произвести впечатление

Подавайте чечевичный суп с сухариками.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.5
Рейтинг из 10 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Марина, можно оставить часть воды, чтобы разбавить суп после приготовления, если он получится слишком густым. Кроме того, если вы готовите его в большом объеме, на следующий день чечевица впитает еще больше жидкости и суп станет гуще.
31.03.25 в 17:37
Марина С.
Брала 500 гр чечевицы на 4 л воды, судя по пропорциям! Получился очень жидким!!
31.03.25 в 16:46

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении