24 октября 2023
Ватрушка с творогом

Ватрушка с творогом

Чтобы ватрушки с творогом получились пышными, замесите дрожжевое тесто, дайте ему хорошенько выстояться и созреть. Для этого оставьте тесто в теплом месте на 1-2 часа, чтобы оно поднялось в два раза. С таким тестом очень легко и приятно работать.
В творожную начинку добавьте изюм и ванильный сахар для аромата. Подавайте ватрушки с чаем на завтрак или полдник.
Аватар пользователя

Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории248,83кКал
Белки9,44грамм
Жиры6,97грамм
Углеводы39,42грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
4 часа 40 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штук

Для начинки

0.33 стакан = 51.15 г
200 г
1 ч. л. = 8 г
1 шт. = 60 г
1 ч. л. = 8 г
1.5 ст. л. = 37.5 г
1 щепотка = 1 г

Для теста и смазывания

50 г
130 мл = 130 г
0.5 стакан = 90 г
3 ч. л. = 12 г
2 шт. = 120 г
400 г
Сделать полезнее:
Пшеничную муку замените на безглютеновую муку для выпечки. Вместо сахара возьмите натуральный сахарозаменитель, например, стевию. Для начинки сахар можно заменить медом.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Муку просейте. Куриные яйца помойте. Изюм помойте, залейте теплой водой на 20 минут. Слейте с изюма воду, еще раз промойте под проточной водой и обсушите его на бумажных полотенцах.
Противень застелите пергаментом или силиконовым ковриком.

Шаг 1

Сливочное масло нарежьте маленьким кубиком. Положите в сотейник и растопите на слабом огне. Дайте маслу немного остыть.
Можно растопить масло в микроволновке.

Шаг 2

Молоко подогрейте в микроволновке или на плите примерно до 40 градусов.

Шаг 3

В молоке растворите сахар, соль и дрожжи. Оставьте на 10 минут.
Когда дрожжи активируются, на поверхности молока появятся пузырьки в виде пены. Если этого не случилось, возьмите другие дрожжи.

Шаг 4

Куриное яйцо немного взбейте венчиком.

Шаг 5

Добавьте к молоку остывшее сливочное масло, перемешайте.

Шаг 6

Добавьте яйцо, хорошо перемешайте венчиком или миксером.

Шаг 7

Введите частями муку. Тщательно вымесите тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
Для замешивания теста удобнее всего использовать электрический тестомес или миксер со специальными насадками.

Шаг 8

Накройте тесто чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа. Оно должно увеличиться в два раза.
Важно, чтобы температура в помещении была достаточно высокой. Поэтому можно поставить тесто поближе к батарее или в духовку, включенную на минимальный нагрев. Также можно положить тесто в мультиварку на режим «Йогурт».

Шаг 9

Обомните тесто еще раз и снова оставьте еще на 1 час настаиваться.

Шаг 10

Творог пробейте блендером или протрите через сито.
Если у вас суховатый творог, добавьте столовую ложку сметаны или сливок.

Шаг 11

Куриное яйцо немного взбейте венчиком с солью.
Пышная пена здесь не нужна. Просто взбейте яйцо, чтобы оно стало однородным по консистенции.

Шаг 12

Смешайте в миске творог с яйцом, сахаром, ванильным сахаром и мукой. Тщательно перемешайте.

Шаг 13

Добавьте в творог изюм, перемешайте, чтобы изюм равномерно распределился по всей начинке.
Вместо изюма можно добавить в начинку измельченные орехи, ягоды, кусочки фруктов, шоколадные капли.

Шаг 14

Присыпьте рабочую поверхность мукой. Выложите тесто, разделите его на 10 равных частей.
Выбирайте сами, какой размер ватрушек вам нужен. От этого будет зависеть и их количество.

Шаг 15

Каждую часть теста скатайте в шарик, выложите на противень или форму для запекания с пергаментом в шахматном порядке. Придавите сверху дном стакана, чтобы получилось углубление в центре.
Между ватрушками оставляйте расстояние в несколько сантиметров на противне.

Шаг 16

Выложите на каждую часть теста начинку. Разровняйте ее ложкой или лопаткой. Оставьте на 20 минут настояться.
Включите духовку разогреваться до 180 градусов.

Шаг 17

Немного взбейте куриное яйцо. При помощи силиконовой кисточки смажьте яйцом ватрушки, захватывая и начинку, и тесто. Отправьте их в духовку на 25 минут.
В зависимости от духовки времени на выпекание может понадобиться больше. Когда ватрушки хорошо подрумянятся, можете их вынимать.

произвести впечатление

Подавайте ватрушку с творогом с чашкой горячего напитка.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Алёна
Очень вкусно получилось! Но начинки можно сделать побольше.
05.03.24 в 12:40
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении