Ватрушки с творогом как в детстве

Ватрушки с творогом как в детстве

Пышная и румяная — это мы о творожной ватрушке, прямо как у бабушки! Тесто получается очень сдобным и сытным, а начинка — ароматной и аппетитной. А с маргарином «Пышка» тесто получится особенно воздушным. Именно поэтому у многих на нем готовили еще мамы. Поставьте тесто на ночь, а утром сформируйте булочки, смешайте начинку и запеките ватрушки. Тогда у вас будет идеальная свежая выпечка на завтрак.
Аватар автора

Автор: ,
Бренд-шеф Food.ru

Калории223,15кКал
Белки9,93грамм
Жиры5,86грамм
Углеводы32,7грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штук

Для теста

250 г
550 г
6 г
80 г
10 г
2 шт. = 120 г
50 г

Для начинки и смазывания

400 г
80 г
2 шт. = 120 г
4 г
1 ст. л. = 20 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Возьмите нежирный творог, а количество сахара в начинке уменьшите вдвое.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте муку, немного подогрейте кефир или ряженку. Выложите яйца из холодильника, чтобы они успели согреться. Растопите маргарин «Пышка».
Не нагревайте кефир слишком сильно — он может расслоиться. Оптимальная температура: 40°С. Ванильный экстракт можно заменить ванилином, согласно инструкции на упаковке. Кефир — таким же количеством ряженки, а 6 г сухих дрожжей — на 18 г свежих.

Шаг 1

Постепенно всыпьте дрожжи в кефир. Всыпьте 1 ч.л. сахара из общей массы. Перемешайте опару до растворения дрожжей.
Дрожжи нужно вводить постепенно, чтобы не образовались комочки. Если все-таки они появились, то опару можно слегка взбить венчиком или пропустить через сито. 

Шаг 2

Всыпьте в опару 1,5 ст.л. муки из общей массы. Хорошо перемешайте массу до консистенцию легкой сметаны. Оставьте опару подходить при комнатной температуре на 20-30 минут. За это время она должна увеличиться в два раза.

Шаг 3

Когда на опаре появятся пузырьки, перемешайте ее. Влейте в нее яйца, всыпьте оставшийся сахар и соль.

Шаг 4

Небольшими порциями введите опару в просеянную муку. Начните вымешивать тесто.

Шаг 5

В 2–3 приема введите в тесто маргарин «Пышка». Он хорошо расходится по тесту и придает ему тонкий сливочный аромат. После каждого приема хорошенько вымешивайте массу. В результате получится мягкое тесто, которое будет немного липнуть к рукам, но не к рабочей поверхности.

Шаг 6

Смажьте чистую чашу маргарином «Пышка», уложите в нее тесто и закройте его пищевой пленкой или полотенцем. Уберите чашу в теплое место на 1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в 2,5 раза.

Шаг 7

Слегка присыпьте мукой рабочую поверхность. Разделите тесто на 10–14 одинаковых частей. Для этого лучше раскатать тесто, скрутить его в рулет, разделить на 2 одинаковых части, а затем нарезать их еще на 5 или 7 — каждую.

Шаг 8

Каждый кусочек теста округлите к центру и подкатайте, чтобы получился шар. В центре каждого шара пальцем сделайте небольшое круглое углубление.

Шаг 9

Выложите заготовки на пергамент, накройте их пленкой или влажным полотенцем. Дайте так тесту постоять еще 10–15 минут.

Шаг 10

Смешайте 400 г творога, 1 яйцо, 80 г сахара и ванильный экстракт. Хорошенько перемешайте начинку до однородности вилкой или венчиком, в зависимости от консистенции творога.
Если у вас зернистый творог, то его лучше предварительно протереть через сито.

Шаг 11

Смажьте кончик толкушки или дно небольшого круглого стакана топленым маргарином «Пышка». Надавливая в серединку каждой заготовки, сформируйте основы для ватрушек.

Шаг 12

Взбейте 1 яйцо с 1 ст.л. молока. Смажьте получившейся смесью каждую заготовку. 

Шаг 13

В середину каждой заготовки выложите по 1 ч.л. творожной начинки.

Шаг 14

Отправьте заготовки выпекаться при 180°С в течение 20 минут до румяного цвета. Затем выложите ватрушки на решетку и дайте им немного остыть перед подачей.
Реклама. ООО «Координирующий распределительный центр «ЭФКО-Каскад», ИНН: 3122503751, erid: 2Vtzqv5WqzL

произвести впечатление

Подайте свежие ватрушки к чаю или кофе.
Также к творожной начинке хорошо подойдет ягодное варенье.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.9
Рейтинг из 20 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(8)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Надежда, спасибо за ваше замечание, мы уже добавили соль в текст рецепта!
09.04.24 в 11:43
НАДЕЖДА Ч.
А соль в итоге пропустила, потому что в самом приготовлении ее не упомянули и я вспомнила только в конце
06.04.24 в 08:46
валентина О.
Я бы вместо пышки использовала сливочное масло, будет еще вкуснее , пробуйте
02.04.24 в 12:20
Людмила С.
класс
28.03.24 в 22:18
Татьяна Ж.
это безумно вкусно! спасибо за рецепт! я с выпечкой не очень дружу, но ватрушки получились нежные, ароматные, пышные! космос!
27.03.24 в 19:14
Наташа К.
Очень веусно всем советою
24.03.24 в 14:42
Алекс А.
Вкусно
21.03.24 в 13:34
Елена К.
спасибо, покупаю, теперь сделаю сама!
19.03.24 в 07:27

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении