Ватрушки с творогом как в детстве

Ватрушки с творогом как в детстве

Пышная и румяная — это мы о творожной ватрушке, прямо как у бабушки! Тесто получается очень сдобным и сытным, а начинка — ароматной и аппетитной. А с маргарином «Пышка» тесто получится особенно воздушным. Именно поэтому у многих на нем готовили еще мамы. Поставьте тесто на ночь, а утром сформируйте булочки, смешайте начинку и запеките ватрушки. Тогда у вас будет идеальная свежая выпечка на завтрак.
Калории 223,15 кКал
Белки 9,93 грамм
Жиры 5,86 грамм
Углеводы 32,7 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штук

Для теста

250 г
550 г
6 г
80 г
10 г
2 шт. = 120 г
50 г

Для начинки и смазывания

400 г
80 г
2 шт. = 120 г
4 г
1 ст. л. = 20 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Возьмите нежирный творог, а количество сахара в начинке уменьшите вдвое.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте муку, немного подогрейте кефир или ряженку. Выложите яйца из холодильника, чтобы они успели согреться. Растопите маргарин «Пышка».
Не нагревайте кефир слишком сильно — он может расслоиться. Оптимальная температура: 40°С. Ванильный экстракт можно заменить ванилином, согласно инструкции на упаковке. Кефир — таким же количеством ряженки, а 6 г сухих дрожжей — на 18 г свежих.

Шаг 1

Постепенно всыпьте дрожжи в кефир. Всыпьте 1 ч.л. сахара из общей массы. Перемешайте опару до растворения дрожжей.
Дрожжи нужно вводить постепенно, чтобы не образовались комочки. Если все-таки они появились, то опару можно слегка взбить венчиком или пропустить через сито. 

Шаг 2

Всыпьте в опару 1,5 ст.л. муки из общей массы. Хорошо перемешайте массу до консистенцию легкой сметаны. Оставьте опару подходить при комнатной температуре на 20-30 минут. За это время она должна увеличиться в два раза.

Шаг 3

Когда на опаре появятся пузырьки, перемешайте ее. Влейте в нее яйца, всыпьте оставшийся сахар и соль.

Шаг 4

Небольшими порциями введите опару в просеянную муку. Начните вымешивать тесто.

Шаг 5

В 2–3 приема введите в тесто маргарин «Пышка». Он хорошо расходится по тесту и придает ему тонкий сливочный аромат. После каждого приема хорошенько вымешивайте массу. В результате получится мягкое тесто, которое будет немного липнуть к рукам, но не к рабочей поверхности.

Шаг 6

Смажьте чистую чашу маргарином «Пышка», уложите в нее тесто и закройте его пищевой пленкой или полотенцем. Уберите чашу в теплое место на 1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в 2,5 раза.

Шаг 7

Слегка присыпьте мукой рабочую поверхность. Разделите тесто на 10–14 одинаковых частей. Для этого лучше раскатать тесто, скрутить его в рулет, разделить на 2 одинаковых части, а затем нарезать их еще на 5 или 7 — каждую.

Шаг 8

Каждый кусочек теста округлите к центру и подкатайте, чтобы получился шар. В центре каждого шара пальцем сделайте небольшое круглое углубление.

Шаг 9

Выложите заготовки на пергамент, накройте их пленкой или влажным полотенцем. Дайте так тесту постоять еще 10–15 минут.

Шаг 10

Смешайте 400 г творога, 1 яйцо, 80 г сахара и ванильный экстракт. Хорошенько перемешайте начинку до однородности вилкой или венчиком, в зависимости от консистенции творога.
Если у вас зернистый творог, то его лучше предварительно протереть через сито.

Шаг 11

Смажьте кончик толкушки или дно небольшого круглого стакана топленым маргарином «Пышка». Надавливая в серединку каждой заготовки, сформируйте основы для ватрушек.

Шаг 12

Взбейте 1 яйцо с 1 ст.л. молока. Смажьте получившейся смесью каждую заготовку. 

Шаг 13

В середину каждой заготовки выложите по 1 ч.л. творожной начинки.

Шаг 14

Отправьте заготовки выпекаться при 180°С в течение 20 минут до румяного цвета. Затем выложите ватрушки на решетку и дайте им немного остыть перед подачей.
Реклама. ООО «Координирующий распределительный центр «ЭФКО-Каскад», ИНН: 3122503751, erid: 2Vtzqv5WqzL

произвести впечатление

Подайте свежие ватрушки к чаю или кофе.
Также к творожной начинке хорошо подойдет ягодное варенье.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.9
Рейтинг из 21 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(8)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Надежда, спасибо за ваше замечание, мы уже добавили соль в текст рецепта!
09.04.24 в 11:43
НАДЕЖДА Ч.
А соль в итоге пропустила, потому что в самом приготовлении ее не упомянули и я вспомнила только в конце
06.04.24 в 08:46
валентина О.
Я бы вместо пышки использовала сливочное масло, будет еще вкуснее , пробуйте
02.04.24 в 12:20
Людмила С.
класс
28.03.24 в 22:18
Татьяна Ж.
это безумно вкусно! спасибо за рецепт! я с выпечкой не очень дружу, но ватрушки получились нежные, ароматные, пышные! космос!
27.03.24 в 19:14
Наташа К.
Очень веусно всем советою
24.03.24 в 14:42
Алекс А.
Вкусно
21.03.24 в 13:34
Елена К.
спасибо, покупаю, теперь сделаю сама!
19.03.24 в 07:27

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении