31 октября 2023
Беляши на кефире

Беляши на кефире

Тесто на кефире с содой при обжарке в масле становится аппетитно золотистым, мягким внутри и слегка хрустящим снаружи.
С гттовым фаршем получится приготовить беляши достаточно быстро. Нужно только дать тесту постоять, чтобы оно получилось податливым, но плотным, не рвалось при раскатывании и прочно удерживало начинку.
Аватар пользователя

Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru

Калории308,81кКал
Белки9,84грамм
Жиры21,44грамм
Углеводы18,05грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская, татарская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

1 стакан = 130 г
100 мл = 100 г
2 г
2 г
200 г
20 г
0.25 ч. л. = 1.25 г
4 ст. л. = 68 г

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Приготовьте фарш дома из нежирной молодой говядины.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Достаньте кефир из холодильника, чтобы он согрелся до комнатной температуры. Почистите и помойте репчатый лук. Просейте муку через мелкое сито, присыпьте 1 ст. л. муки стол. Переложите фарш из упаковки в миску.
Приготовьте пищевую пленку, скалку для раскатывания теста, широкую сковороду с высокими бортиками. Застелите сервировочное блюдо бумажными полотенцами.
На тесто для беляшей не обязательно брать свежий кефир. Наоборот, тесто получится более пористым и мягким, если кефир уже постоял 1-2 дня.

Шаг 1

Вылейте кефир в объемную миску. Всыпьте в него соду, перемешайте ложкой и дождитесь реакции гашения в виде небольших пузырьков.

Шаг 2

Добавьте к кефиру половину приготовленной соли, влейте 2 ст. л. подсолнечного масла. Еще раз все хорошо размешайте.

Шаг 3

Небольшими порциями добавьте в кефирную смесь просеянную муку, сразу размешивая, чтобы не образовалось комочков.

Шаг 4

Как только тесто достаточно загустеет, вымесите его руками до однородной, эластичной, но мягкой структуры. Прикройте миску с тестом пищевой пленкой и дайте ему постоять в течение 20 минут.

Шаг 5

Нарежьте репчатый лук мелкими кубиками. Смешайте его с фаршем.
Также можно натереть лук на средней или мелкой терке.

Шаг 6

В миску с фаршем добавьте оставшуюся соль, черный перец, хорошо перемешайте. Так же закройте фарш пленкой и поместите его в холодильник до тех пор, пока он не понадобится.
При желании можно добавить в фарш свежую или сушеную зелень.

Шаг 7

Постоявшее тесто разделите на 4 равных части. Придайте кусочкам теста форму шаров. Раскатайте шарики на присыпанном мукой столе в небольшие лепешки толщиной примерно 3 мм.

Шаг 8

Достаньте фарш из холодильника. Ложкой выложите на середину лепешки начинку, вокруг нее соберите тесто вверх, слепляя края.

Шаг 9

Вылейте на сковороду оставшееся подсолнечное масло, поставьте на огонь выше среднего и хорошо разогрейте. Положите беляши в горячее масло отверстием вниз, поджарьте до плотной корочки в течение 2-3 минут. Переверните беляши на другую сторону, прожарьте еще 1-2 минуты.

Шаг 10

Уменьшите огонь до среднего, накройте сковороду крышкой и прогрейте беляши около 5-7 минут до готовности мясного фарша. Поджаренные беляши выложите на блюдо с бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнее масло.

произвести впечатление

Подайте горячие сытные беляши на кефире со стаканом томатного сока.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.8
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Сергей Б.
Отличный рецепт. Граммовки идеальные. Однако, рекомендую использования всё же смешанный фарш со свининой и говядиной для сочности. Гу и жарить, конечно же, в большом количестве масла. Получается очень вкусные беляши
20.01.24 в 14:38
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении