5 ноября 2023
Домашний соус терияки

Домашний соус терияки

Соус терияки часто используют в различных азиатских блюдах. Предлагаем приготовить его самостоятельно: это довольно быстро и несложно. Соус получается пряный, острый и ароматный, одновременно сладкий и соленый. Добавляйте его в различные маринады и в салатные заправки.
Аватар пользователя

Автор: Евгений Москвин,
кулинарный редактор Food.ru

Калории124,93кКал
Белки3,84грамм
Жиры4,23грамм
Углеводы19,45грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
15 минут
Время на кухне
15 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Азиатская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Кунжут, Соя
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для соуса

0.33 стакан = 66 г
0.5 ст. л. = 9 г
0.25 стакан = 50 г
0.5 ч. л. = 5 г
1 ч. л. = 10 г
0.5 ч. л. = 1.5 г
0.5 ч. л. = 1.5 г
0.5 ст. л. = 14 г
1 ч. л. = 5 г
0.5 ч. л. = 3 г

Для подачи

 по желанию
 по желанию
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Имбирь и чеснок можно взять свежие, но потом соус придется процедить.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Отмерьте нужное количество всех компонентов и удобно разложите все на столе. Подготовьте глубокую сковороду с толстым дном или сотейник. Овощи помойте.

Шаг 1

На сухой разогретой сковороде на среднем огне обжарьте семечки кунжута одну минуту, часто перемешивая. Потом добавьте растительное масло и жарьте еще 1 минуту.
Лучше выбрать кунжутное или оливковое масло.

Шаг 2

Добавьте на сковороду соевый соус, винный уксус, сахар, чеснок и имбирь. Хорошо перемешайте и доведите до кипения.
Попробуйте соевый соус на соленость. Если он вам покажется слишком соленым, то разбавьте его немного водой. Соус терияки должен получиться приятным на вкус.

Шаг 3

Крахмал разведите в воде. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
Если нет кукурузного крахмала, возьмите картофельный.

Шаг 4

Влейте воду с крахмалом в соус тонкой струйкой, постоянно перемешивая венчиком. Варите 2 минуты после закипания на медленном огне.
Этот соус нужно практически постоянно помешивать венчиком или ложкой во время приготовления.

Шаг 5

Добавьте в соус мед и перемешивайте до полного его растворения. Перелейте соус в баночку или контейнер после полного остывания и уберите в холодильник.
Если соус кажется вам жидковатым, не переживайте. Он еще загустеет по мере остывания.
Готовый соус хранится в холодильнике в течение 1 недели.

произвести впечатление

Нарежьте дольками огурец, помидор и болгарский перец. Выложите овощи на тарелку и немного полейте соусом терияки.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.7
Рейтинг из 7 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении