9 ноября 2023
Зеленые щи из капусты

Зеленые щи из капусты

Легкие, освежающие щи готовятся только из овощей и зелени. Главная в этом ансамбле — белокочанная капуста. К мелко нашинкованному овощу мы добавим репчатый лук и морковь. Дополним блюдо болгарским перцем и кисло-сладкими помидорами. А в конце выложим в бульон много рубленой свежей зелени — петрушки, укропа и лука. Дадим настояться под крышкой и подадим со свежей сметаной и вареным яйцом.
Зеленые щи в нашей вариации готовятся просто из белокочанной капусты. По традиционному русскому рецепту летние щи варили только из верхних зеленых листьев капусты, которые называли кисленица. Вы можете сделать так же. Супчик станет чуть кислее.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории8,29кКал
Белки0,4грамм
Жиры0,03грамм
Углеводы1,61грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 15 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Восточноевропейская, русская, славянская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

3

Для блюда

250 г
1 шт. = 90 г
1 шт. = 80 г
1 шт. = 150 г
1 шт. = 80 г
20 г
10 г
15 г
2 л = 2000 г
 по вкусу
 по вкусу
2 шт. = 2 г

Для подачи

 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Удалите с белокочанной капусты верхние листья с загрязнениями. Ополосните капусту. Морковь помойте, срежьте кончик. Если сверху овощ не отмывается, овощечисткой или ножом снимите кожицу. Болгарский перец помойте, удалите плодоножку, белую мякоть и семена. Зелень петрушки, лука, укропа и помидор ополосните.
Если готовите щи с зеленью прямо с грядки, замочите укроп, петрушку и лук в воде с солью на 20 минут, чтобы полностью растворить все загрязнения.

Шаг 1

Налейте в кастрюлю воду. Поставьте на средний огонь. Чтобы зеленые щи получились сытнее, готовить их можно на мясном бульоне с добавлением молодого картофеля.

Шаг 2

Мелко порубите репчатый лук.

Шаг 3

Нашинкуйте морквь тонкой соломкой или натрите на крупной терке.

Шаг 4

Нарежьте болгарский перец кубиками или соломкой. Для супа возьмите перец зеленого цвета для сохранения общей гаммы.

Шаг 5

Когда вода закипит, выложите в кастрюлю репчатый лук, морковь и перец. Перемешайте ингредиенты. Снова доведите бульон до кипения и варите еще 10 минут.

Шаг 6

Нашинкуйте капусту мелкой соломкой.
Для щей возьмите молодую хрустящую капусту с зелеными листьями.

Шаг 7

Добавьте в кастрюлю капусту. Дайте овощам закипеть и варите еще 20 минут.

Шаг 8

Сделайте на помидоре надрез крест-накрест, обдайте его кипятком, а затем сразу переложите в ледяную воду. После этого снимите с томата кожуру.
Хорошо подойдут кисло-сладкие плоды. Например, сливовидные помидоры или черри.

Шаг 9

Нарежьте помидор средними кусочками и отправьте в кастрюлю с овощами.

Шаг 10

Мелко порубите укроп, зеленый лук и петрушку, добавьте зелень в суп. Хорошо перемешайте и готовьте блюдо еще 5 минут.
Из зелени в щи можно положить шпинат, сельдерей, черемшу и щавель.

Шаг 11

Всыпьте соль по вкусу. Добавьте черный молотый перец и лавровый лист. Варите 5 минут.

Шаг 12

Снимите суп с огня. Накройте кастрюлю крышкой и подержите зеленые щи на плите еще 15 минут, чтобы специи полностью раскрыли свой вкус и аромат.

Шаг 13

Когда щи настоятся, выловите лавровый лист из супа, чтобы он не начал горчить.
Лавровый лист отдает свой вкус и аромат только первые 10 минут. После этого он становится невкусным и жестким.

произвести впечатление

Разлейте зеленые щи с капустой по тарелкам и подавайте со сметаной.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.7
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы