11 ноября 2023
Щи с курицей

Щи с курицей

Наваристые щи из свежей капусты часто готовят на бульоне из говядины. Но куриный бульон сварится быстрее, а суп на нем будет все таким же вкусным. Секрет этих щей заключается в том, что курица и овощи сначала по очереди доводятся до неполной готовности, а затем долго томятся вместе на слабом огне. Так все соки и вкусы равномерно смешиваются, дополняют и усиливают друг друга. Самые пряные и ароматные приправы вроде чеснока и укропа добавляются в самом конце, чтобы не перевариться.
Аватар пользователя

Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории54,29кКал
Белки2,92грамм
Жиры3,17грамм
Углеводы3,5грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 15 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порция

Для блюда

1 шт. = 300 г
0.25 кочан = 222.5 г
2 шт. = 240 г
0.5 шт. = 40 г
1 зубчик = 5 г
1 шт. = 90 г
2 шт. = 160 г
2 ст. л. = 34 г
2 шт. = 2 г
0.5 ч. л. = 1 г
1 веточка = 2 г
0.25 ч. л. = 1.25 г
0.5 ч. л. = 5 г
1 л = 1000 г
0.33 ч. л. = 3.3 г

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте и обсушите куриный окорочок, помидоры, укроп и капусту. Удалите у капусты темные верхние листья, а из помидоров вырежьте место крепления плодоножки. Картофель, морковь, чеснок и лук почистите и помойте. Подготовьте терку, пресс для чеснока, сковороду для зажарки и глубокие порционные тарелки.

Шаг 1

Куриный окорочок разрежьте на 2-3 части и опустите в кастрюлю с водой. Поставьте бульон вариться сильный огонь, дайте воде закипеть. Уберите шумовкой пену, добавьте в бульон половину указанного количества соли. Уменьшите огонь до среднего и оставьте курицу вариться на 30 минут.
Не давайте бульону сильно кипеть и сразу убавьте огонь при появлении первых пузырей. Так он получится прозрачным и золотистым.

Шаг 2

Натрите морковь на средней или крупной терке, лук и укроп мелко нарежьте. Зубчик чеснока измельчите в прессе.
Морковь можно нарезать тонкими брусочками, а чеснок натереть на мелкой терке.

Шаг 3

Помидоры и картофель нарежьте небольшими кубиками. Нашинкуйте капусту полосками примерно 0,7-1 см шириной.

Шаг 4

Поставьте на средний огонь сковороду, налейте на нее подсолнечное масло. Дайте маслу разогреться и обжарьте в нем нарезанный лук до мягкости.

Шаг 5

Выложите к луку тертую морковь и прожарьте овощи вместе, помешивая, около 3-4 минут.

Шаг 6

Добавьте в зажарку кусочки помидоров. Размешайте и потушите овощи, периодически помешивая, 6-7 минут, а затем снимите сковороду с огня.
При желании можно усилить помидорную кислинку овощной зажарки, добавив 1-2 ч. л. томатной пасты.

Шаг 7

По истечении времени достаньте окорочок из кастрюли, а затем процедите бульон с помощью сита.

Шаг 8

Отделите от окорочка куриное мясо, уберите кожу и кости. Нарежьте мясо небольшими кусочками.

Шаг 9

Поставьте процеженный бульон на средний огонь и дайте ему закипеть. Положите в кастрюлю капусту и варите ее около 5 минут.

Шаг 10

Добавьте к капусте кусочки картофеля и готовьте щи еще примерно 7-10 минут.

Шаг 11

Выложите в щи овощную зажарку, всыпьте сахар и оставшуюся соль.

Шаг 12

Добавьте в суп лавровый лист, черный молотый перец и сушеную петрушку. Размешайте содержимое кастрюли и дайте ему снова закипеть.

Шаг 13

Положите к остальным ингредиентам ломтики куриного мяса.

Шаг 14

Уменьшите огонь до слабого, прикройте кастрюлю крышкой и потомите щи около 40 минут до полной мягкости всех овощей.

Шаг 15

Заправьте щи измельченным чесноком и свежим укропом. Снимите суп с огня и дайте им настояться под крышкой в течение 10 минут.

произвести впечатление

Разлейте щи из свежей капусты по порционным тарелкам и положите в каждую по ложке сметаны.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 6 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении