Салат «Чафан» по классическому рецепту

Салат «Чафан» по классическому рецепту

Классический сибирский салат «Чафан» готовится из большого количества различных овощей и жареной говядины. Главная его особенность заключается в подаче. Салат не нужно перемешивать и заправлять. Нужно каждый компонент выложить отдельной кучкой на большом плоском блюде. Обычно в центр кладут мясо, а вокруг раскладывают все остальное. А вот заправку подают отдельно. Получается, что каждый может положить себе только те ингредиенты, которые захочет.
Калории 146,66 кКал
Белки 5,79 грамм
Жиры 10,14 грамм
Углеводы 8,63 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская, сибирская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

2 шт. = 240 г
300 г
1 шт. = 80 г
1 шт. = 130 г
150 г
4 ст. л. = 68 г
20 г
20 г
20 г

Для маринада и подачи

100 мл = 100 г
1 ст. л. = 15 г
1 ст. л. = 25 г
0,5 ч. л. = 3,5 г
 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Разморозьте, помойте и обсушите говядину. Картошку, свеклу, зелень помойте. Картошку, чеснок и лук почистите. Подготовьте большое плоское блюдо для подачи салата.

Шаг 1

Положите свеклу в кастрюлю с водой, поставьте ее на средний огонь. Варите 30-40 минут до полной готовности. Потом остудите свеклу и снимите с нее кожицу. Затем натрите оставшуюся мякоть на средней терке.
Готовность свеклы можете проверять ножом, он должен легко протыкать плод. Вместо варки можно свеклу запечь в духовке, завернув ее в фольгу.

Шаг 2

Нарежьте репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами.

Шаг 3

Положите лук в миску, залейте его половиной стакана воды, добавьте уксус, сахар и соль. Перемешайте и оставьте лук на 20 минут. Потом слейте маринад.

Шаг 4

Нарежьте говядину на тонкие полоски.

Шаг 5

Разогрейте на сковороде 2 столовых ложки растительного масла. Обжарьте мясо в течение 15-20 минут на среднем огне до готовности, регулярно перемешивая. В конце немного посолите говядину по вкусу.

Шаг 6

Нарежьте картошку очень тонкой соломкой.

Шаг 7

Разогрейте на сковороде оставшееся растительное масло. Обжарьте картошку на среднем огне 10-15 минут до готовности, периодически перемешивая. А затем посолите и выложите картошку на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира

Шаг 8

Мелко покрошите и перемешайте зелень укропа, петрушки и зеленого лука.

Шаг 9

Выложите мясо в центр блюда для подачи. Затем вокруг говядины выложите остальные ингредиенты: лук, корейскую морковку, свеклу, картошку, зелень. По виду они должны напоминать разноцветные лепестки.

произвести впечатление

Пропустите чеснок через пресс и смешайте с майонезом. А затем переложите соус в небольшую пиалу.
Подайте салат «Чафан» на блюде, рядом поставьте пиалу с майонезом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
ЛЮДМИЛА
Салат очень вкусный, у меня дочь живет в Красноярске. К огда она приезжает мы всегда готовим этот салат и на дни рождения тоже. Готовьте,не пожалеете.
22.11.23 в 13:49

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении