Салат «Чафан» по классическому рецепту

Салат «Чафан» по классическому рецепту

Классический сибирский салат «Чафан» готовится из большого количества различных овощей и жареной говядины. Главная его особенность заключается в подаче. Салат не нужно перемешивать и заправлять. Нужно каждый компонент выложить отдельной кучкой на большом плоском блюде. Обычно в центр кладут мясо, а вокруг раскладывают все остальное. А вот заправку подают отдельно. Получается, что каждый может положить себе только те ингредиенты, которые захочет.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории146,66кКал
Белки5,79грамм
Жиры10,14грамм
Углеводы8,63грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская, сибирская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

2 шт. = 240 г
300 г
1 шт. = 80 г
1 шт. = 130 г
150 г
4 ст. л. = 68 г
20 г
20 г
20 г

Для маринада и подачи

100 мл = 100 г
1 ст. л. = 15 г
1 ст. л. = 25 г
0.5 ч. л. = 3.5 г
 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Разморозьте, помойте и обсушите говядину. Картошку, свеклу, зелень помойте. Картошку, чеснок и лук почистите. Подготовьте большое плоское блюдо для подачи салата.

Шаг 1

Положите свеклу в кастрюлю с водой, поставьте ее на средний огонь. Варите 30-40 минут до полной готовности. Потом остудите свеклу и снимите с нее кожицу. Затем натрите оставшуюся мякоть на средней терке.
Готовность свеклы можете проверять ножом, он должен легко протыкать плод. Вместо варки можно свеклу запечь в духовке, завернув ее в фольгу.

Шаг 2

Нарежьте репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами.

Шаг 3

Положите лук в миску, залейте его половиной стакана воды, добавьте уксус, сахар и соль. Перемешайте и оставьте лук на 20 минут. Потом слейте маринад.

Шаг 4

Нарежьте говядину на тонкие полоски.

Шаг 5

Разогрейте на сковороде 2 столовых ложки растительного масла. Обжарьте мясо в течение 15-20 минут на среднем огне до готовности, регулярно перемешивая. В конце немного посолите говядину по вкусу.

Шаг 6

Нарежьте картошку очень тонкой соломкой.

Шаг 7

Разогрейте на сковороде оставшееся растительное масло. Обжарьте картошку на среднем огне 10-15 минут до готовности, периодически перемешивая. А затем посолите и выложите картошку на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира

Шаг 8

Мелко покрошите и перемешайте зелень укропа, петрушки и зеленого лука.

Шаг 9

Выложите мясо в центр блюда для подачи. Затем вокруг говядины выложите остальные ингредиенты: лук, корейскую морковку, свеклу, картошку, зелень. По виду они должны напоминать разноцветные лепестки.

произвести впечатление

Пропустите чеснок через пресс и смешайте с майонезом. А затем переложите соус в небольшую пиалу.
Подайте салат «Чафан» на блюде, рядом поставьте пиалу с майонезом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
ЛЮДМИЛА
Салат очень вкусный, у меня дочь живет в Красноярске. К огда она приезжает мы всегда готовим этот салат и на дни рождения тоже. Готовьте,не пожалеете.
22.11.23 в 13:49

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении