26 ноября 2023
Праздничный картофель с беконом и сыром

Праздничный картофель с беконом и сыром

Обычный картофель можно легко превратить в праздничное блюдо. Из клубней картошки сделайте «гармошку», натрите внутри растительным маслом со специями. В каждый надрез вставьте по пластику бекона с твердым сыром и отправьте запекаться в духовку. Картошка станет вкусной, мягкой, пропитанной ароматными специями и соками бекона. Добавьте сметану со свежем укропом и подайте оригинальное блюдо на стол.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории225,4кКал
Белки8,52грамм
Жиры16,87грамм
Углеводы9,72грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Американская, интернациональная
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

500 г
150 г
125 г
2 ст. л. = 34 г
5 ст. л. = 125 г
20 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
0.5 ч. л. = 1 г
0.5 ч. л. = 1.5 г
0.5 ч. л. = 1.5 г
 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте картошку. Ополосните и обсушите укроп. Включите разогреваться духовку до 200℃.
Возьмите крупный, плотный картофель ровной формы без повреждений и вмятин.

Шаг 1

Половину бекона нарежьте кубиками для подачи. Оставшуюся часть бекона нашинкуйте ломтиками шириной 1,5-2 см. Нарежьте сыр прямоугольными полосками шириной 1,5-2 см.

Шаг 2

Возьмите острый нож с тонким лезвием. В каждом клубне картофеля сделайте вдоль длинного края надрезы, не доходя до конца, чтобы получилась гармошка.
Чтобы случайно не разрезать картофель полностью, выложите клубень между двумя палочками для суши — они будут служить ограничителями.

Шаг 3

Ополосните водой и обсушите заготовки из картофеля.
Смешайте сушеный чеснок с черным молотым перцем. Добавьте базилик, паприку и соль по вкусу. Влейте растительное масло и перемешайте.

Шаг 4

Щедро натрите этой смесью картофельные «гармошки» изнутри. Внутрь каждого надреза вставьте ломтик бекона. Застелите форму фольгой и выложите в нее заготовки.
Запекайте картошку в духовке при 200℃ 40-50 минут до готовности картошки.
Если картофельные «гармошки» при запекании начали подгорать сверху, прикройте их фольгой.

Шаг 5

Остудите картошку, а затем внутрь каждого разреза вложите по ломтику сыра и снова верните форму в духовку на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился.

Шаг 6

Пока картофель запекается, обжарьте на сковороде оставшийся бекон в течение 1-2 минуты до румяного цвета.
Из бекона вытопится много жира, поэтому добавлять масло на сковороду необязательно.

Шаг 7

Достаньте из духовки и остудите картошку. Обильно смажьте ее сверху сметаной.

Шаг 8

Мелко порубите укроп и посыпьте им каждую картошку.

произвести впечатление

Подайте картофель с сыром, посыпав каждую порцию хрустящим беконом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.9
Рейтинг из 13 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Анастасия, точное время запекания зависит от размеров картофеля, толщины его нарезки, а также особенности вашей кухонной техники. Обратите внимание, что все блюда ставятся в уже разогретую духовку, если в рецепте не указано иное :)
04.12.23 в 13:20
Анастасия К.
картошка за 50 минут не особо пропеклась
02.12.23 в 12:25
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении