29 ноября 2023
Бозбаш из говядины

Бозбаш из говядины

Очень сытный и густой азербайджанский суп бозбаш с нутом обычно готовится на основе баранины. Но не менее вкусным и наваристым он получится и из говядины, особенно если взять не только мякоть, но и косточки. Нут нужно обязательно хорошо размочить, удобнее всего будет оставить его в воде на ночь. Сливочное масло придаст обжаренному мясу с луком особенный бархатистый вкус, но можно заменить его растительным.
Аватар пользователя

Автор: Евгений Москвин,
кулинарный редактор Food.ru

Калории74,24кКал
Белки5,97грамм
Жиры3,81грамм
Углеводы3,99грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
10 часов 20 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Азербайджанская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

300 г
300 г
250 г
100 г
20 г
25 г
0.5 ч. л. = 2 г
0.25 ч. л. = 1.25 г
0.5 ч. л. = 5 г
1.6 л = 1600 г
200 г

Для подачи

 по желанию
 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Залейте нут водой комнатной температуры и оставьте размачиваться на 6-8 часов. Промойте и обсушите мякоть говядины и ребрышки. Вымойте и почистите картофель и лук. Подготовьте чистую воду для супа, а также кастрюлю с толстым дном или глубокий казан. Ополосните кинзу для украшения, отделите листочки от веточки.

Шаг 1

Нарежьте мякоть говядины большими кусками размером около 4 см. Ребрышки разрежьте на части по 1 косточке с мясом. Мелко нарежьте лук. Томаты в собственном соку выложите в миску и разомните вилкой. Разрежьте картофелины на 3-4 части.

Шаг 2

Поставьте кастрюлю на сильный огонь, растопите в ней сливочное масло. Положите в масло лук и обжарьте его, помешивая, 2-3 минуты до золотистого цвета.

Шаг 3

Выложите к луку ребрышки и мякоть говядины, пожарьте мясо 4-5 минут до плотной корочки. Добавьте томаты в собственном соку, перемешайте. Убавьте огонь до среднего и протушите мясо с овощами, пока основная часть сока не испарится.

Шаг 4

Слейте с замоченного нута воду, пересыпьте его в кастрюлю. Налейте воду, добавьте карри, черный перец и соль. Варите суп в течение 40-50 минут, пока нут не станет мягким.

Шаг 5

Положите в суп картофель и готовьте суп еще около 20 минут. Снимите суп с огня, накройте кастрюлю крышкой и оставьте бозбаш постоять 20-30 минут перед подачей.
Если говядина остается жесткой к моменту добавления картофеля, поварите суп еще 15-20 минут и только потом отправьте картошку в кастрюлю.

произвести впечатление

Украсьте бозбаш из говядины вялеными томатами и свежей кинзой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении