Запеканка с сельдереем и луком-пореем

Запеканка с сельдереем и луком-пореем

В этой овощной запеканке идеально сочетаются корень сельдерея, сладковатый лук-порей и душистый тимьян. Картофель делает запеканку еще сытнее и вместе со сливками смягчает ее структуру, связывая слои овощей. Украшением запеканки и интересной вкусовой добавкой служит хлебная крошка с сыром тофу и острым перцем чили. Корень сельдерея почти всегда есть на прилавках зимой, а летом его можно заменить корнем пастернака или петрушки.
Калории 77,26 кКал
Белки 2,12 грамм
Жиры 2,82 грамм
Углеводы 10,81 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 55 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, североамериканская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Сельдерей, Соя
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

1 шт. = 500 г
1 шт. = 300 г
2 шт. = 240 г
3 зубчик = 15 г
2 веточка = 2 г
0,5 шт. = 7,5 г
0,3 шт. = 36 г
25 г
100 г
1 ст. л. = 15 г
1,5 ст. л. = 25,5 г
2 ст. л. = 50 г
1 стакан = 200 г

Для подачи

2 шт. = 40 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Возьмите вместо обычных сливок кокосовые, чтобы получить веганский вариант блюда.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте и почистите корень сельдерея, картофель, лук-порей, перец чили и чеснок. Ополосните и обсушите лимон и тимьян. Подготовьте чистую воду, а также сковороду с крышкой, блендер с чашей, миски, терку, глубокую форму для запекания и фольгу. Смажьте форму 1 ч. л. оливкового масла. Разогрейте духовку до 180°С.

Шаг 1

Нарежьте корень сельдерея и картофель полукруглыми ломтиками толщиной 5-6 мм. Нашинкуйте лук-порей кольцами примерно такой же толщины.

Шаг 2

Нашинкуйте чеснок тонкими пластинками. Мелко нарежьте перец чили, с веточек тимьяна снимите листочки. Раскрошите сыр тофу ножом на мелкие кусочки.

Шаг 3

Разогрейте сковороду на сильном огне. Налейте оливковое масло, а затем выложите в него лук-порей и чеснок. Обжарьте овощи в течение 1-2 минут, периодически помешивая.

Шаг 4

Прикройте сковороду крышкой, немного убавьте огонь и потушите лук с чесноком в течение 7-8 минут, периодически помешивая овощи. Всыпьте половину листьев тимьяна, еще раз хорошенько перемешайте все и снимите сковороду с огня.

Шаг 5

Нарежьте чиабатту ломтиками, выложите их в чашу блендера и измельчите до крупной крошки. Переложите крошку в миску, соедините с нарезанным перцем чили и измельченным тофу.

Шаг 6

С ⅓ лимона снимите мелкой теркой цедру. Добавьте ее к хлебной крошке с перцем и сыром, хорошо перемешайте и отставьте миску до тех пор, пока смесь не понадобится.

Шаг 7

Налейте воду в чистую миску, разведите в ней муку. Хорошо перемешайте вилкой или венчиком, чтобы не было комочков. Добавьте сливки и еще раз все размешайте.

Шаг 8

Выложите в форму для запекания слой ломтиков сельдерея, поверх разложите слой картофеля и слой тушеного лука-порея с чесноком. Повторяйте слои в таком порядке, пока овощи не закончатся. Полейте ингредиенты в форме сливочно-мучной смесью.

Шаг 9

Равномерно посыпьте содержимое формы хлебной крошкой с перцем и тофу. Закройте форму фольгой и поставьте ее в разогретую до 180°С духовку. Готовьте запеканку в течение 1 часа.

Шаг 10

Достаньте запеканку из духовки, снимите с формы фольгу. Посыпьте запеканку оставшимся тимьяном и снова поставьте запекаться еще на 15 минут. После этого дайте блюду остыть около 10 минут перед подачей.

произвести впечатление

Украсьте запеканку дольками свежих помидоров черри.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении