30 марта 2024
Домашний хумус из нута

Домашний хумус из нута

Делая хумус дома, вы можете избежать добавления в него консервантов и других добавок, которые встречаются в магазинных экземплярах. Если не считать время замачивания и варки нута, готовится хумус не так уж и долго. Можно взять консервированный нут, тогда вы все приготовите максимум за 20 минут. Чтобы добиться нужной кремовой консистенции хумуса, тщательно взбейте его при помощи погружного блендера, добавляя понемногу растительное масло и отвар, в котором варился нут.
Аватар пользователя

Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории416,61кКал
Белки14,99грамм
Жиры23,75грамм
Углеводы37,85грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
14 часов 40 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Израильская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Кунжут, Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

1 стакан = 180 г
0.5 стакан = 72.5 г
4 зубчик = 20 г
1 ч. л. = 6 г
2 ст. л. = 34 г
1 ст. л. = 18 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
1 ч. л. = 3 г
0.5 ч. л. = 5 г

Для подачи

 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
Сделать полезнее:
Подайте хумус с нарезкой из свежих овощей: морковью, огурцами, сельдереем.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Переберите и промойте под проточной водой нут. Сполосните и почистите чеснок. Подготовьте погружной блендер.

Шаг 1

Залейте нут чистой холодной водой, оставьте его на 12 часов. За это время горох должен хорошо набухнуть. Остатки воды нужно слить.
Если вы будете готовить хумус из консервированного нута, то его достаточно только хорошенько промыть под проточной водой.

Шаг 2

Снова залейте нут холодной водой и поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Варите горох 2 часа на медленном огне, закрыв кастрюлю крышкой.

Шаг 3

Насыпьте на сухую сковороду кунжут и зиру. Обжарьте семена на слабом огне 3 минуты, постоянно помешивая.
Можете взять готовую пасту тахину, тогда жарить и взбивать кунжут не надо будет.

Шаг 4

Положите кунжут в миску, добавьте растительное масло. Измельчите в пасту при помощи блендера.
Можете взять готовую пасту тахини, чтобы не заниматься ее приготовлением самостоятельно.

Шаг 5

Откиньте на дуршлаг нут так, чтобы сохранить отвар. Положите в миску отваренный горох и зубчики чеснока. Взбейте ингредиенты блендером до однородности.
Можно добавить вяленые томаты, они хорошо сочетаются с нутом, придают хумусу насыщенный пряный вкус.

Шаг 6

Добавляйте понемногу отвар в пасту из нута, пока не получите желаемую консистенцию. При этом продолжайте взбивать хумус блендером.
Для любителей острых блюд можно добавить свежий или маринованный перец халапеньо по вкусу.

Шаг 7

Добавьте к нуту измельченный кунжут, лимонный сок, соль, черный молотый перец и паприку. Хорошо все перемешайте.
Храните хумус в герметичном контейнере в холодильнике не больше одной недели.

произвести впечатление

Подайте хумус с лавашем, посыпав кедровыми орешками и зеленью.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.2
Рейтинг из 9 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении