31 марта 2024
Вегетарианский плов с сухофруктами

Вегетарианский плов с сухофруктами

Бухарский, бакинский, и не только. Плов с сухофруктами готовят во многих городах и странах Средней Азии. Это не десерт, а полноценное блюдо, которое подают на обед или ужин. Обжаренные сухофрукты со специями создают чарующий аромат, который передается рису. Идеально подойдет рис басмати — он остается рассыпчатым даже после долгого томления в жидкости. Но и с любым другим сортом получится не хуже. Главное — подготовить пряную смесь специй и сухофруктов, которая задаст тон всему блюду. Если хотите приготовить постный вариант блюда, то просто замените сливочное масло на рафинированное растительное.
Аватар пользователя

Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru

Калории161,78кКал
Белки2,48грамм
Жиры3,02грамм
Углеводы31,27грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 10 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Узбекская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Орехи, Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

0.6 стакан = 108 г
1 шт. = 90 г
0.25 стакан = 47.5 г
0.25 стакан = 12.5 г
5 шт. = 65 г
5 шт. = 40 г
1 стакан = 200 г
50 мл = 50 г
1 ст. л. = 20 г
1 щепотка = 1 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
1 щепотка = 1 г

Для подачи

 по вкусу
 по вкусу
Сделать полезнее:
Замените обычное сливочное масло на топленое.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте под проточной водой рис. Помойте курагу, сушеные яблоки, изюм и чернослив. Замочите на 30 минут в холодной воде сухофрукты. После этого выложите сухофрукты на бумажные полотенца, чтобы обсушить их. Помойте и почистите морковь. Подготовьте глубокую сковороду или казан.
Замочите сухофрукты в роме или коньяке. Они еще сильнее раскроют аромат ингредиентов. Во время варки алкоголь полностью испарится, оставив после себя только интенсивный вкус.

Шаг 1

Мелко покрошите курагу, чернослив и сушеные яблоки.
Нарезка может быть произвольной.

Шаг 2

Натрите морковку на крупной терке или нарежьте ее тонкой соломкой.
Из овощей такой плов можно дополнить мускатной тыквой.

Шаг 3

Растопите в сковороде сливочное масло.
Чтобы усилить вкус специй, добавьте их первыми в масло и обжарьте 30-60 секунд.

Шаг 4

Пассеруйте морковь 3-5 минут на среднем огне, периодически перемешивая.
Можно добавить в морковь столовую ложку сахара. Она карамелизуется, и получится очень вкусно. Кроме белого сахара, можно добавить мед, коричневый или ванильный сахар. Эффект карамелизации получится тот же, а аромат будет совсем другой.

Шаг 5

Добавьте изюм, а также измельченные курагу, чернослив и яблоки. Хорошенько перемешайте и жарьте сухофрукты еще 3 минуты.
Фруктовый плов не обязательно должен быть вегетарианским. Можете положить сюда и немного мяса: курицы, свинины или говядины. В таком случае можно добавлять меньше фруктов, чтобы ингредиентов не было слишком много, и за всеми добавками не потерялся рис.Сухофрукты также можно менять на свой вкус.

Шаг 6

Приправьте блюдо корицей, барбарисом и шафраном. Перемешайте, уменьшите нагрев. Тушите все вместе еще 10 минут, периодически помешивая.
Отлично дополнят плов бадьян, мускатный орех, сушеный имбирь и ванилин.

Шаг 7

Разровняйте фруктовую массу на дне сковороды. Высыпьте ровным слоем рис.
От сорта риса зависит количество жидкости и время варки.

Шаг 8

Аккуратно влейте яблочный сок и воду. Закройте крышкой. Варите 30 минут после закипани, затем перемешайте, отключите нагрев и оставьте под крышкой 10 минут.
Яблочный сок можно заменить любым другим: например, виноградным, апельсиновым или персиковым. Можно готовить плов и просто на воде. В зависимости от сорта риса, воды может понадобиться больше. Через 20 минут проверьте, хватило ли жидкости. Если весь сок впитался, а рис еще не готов, влейте еще четверть стакана воды или сока.

произвести впечатление

Выложите порцию плова на тарелку. Посыпьте кедровыми орешками и украсьте микрозеленью.
Вместо меда можно полить готовый плов любым сиропом и посыпать семечками подсолнечника, тыквы или кунжута.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении