Вегетарианский плов с сухофруктами

Вегетарианский плов с сухофруктами

Бухарский, бакинский, и не только. Плов с сухофруктами готовят во многих городах и странах Средней Азии. Это не десерт, а полноценное блюдо, которое подают на обед или ужин. Обжаренные сухофрукты со специями создают чарующий аромат, который передается рису. Идеально подойдет рис басмати — он остается рассыпчатым даже после долгого томления в жидкости. Но и с любым другим сортом получится не хуже. Главное — подготовить пряную смесь специй и сухофруктов, которая задаст тон всему блюду. Если хотите приготовить постный вариант блюда, то просто замените сливочное масло на рафинированное растительное.
Калории 161,78 кКал
Белки 2,46 грамм
Жиры 2,97 грамм
Углеводы 30,89 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 10 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Орехи, Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

0,6 стакан = 108 г
1 шт. = 100 г
0,25 стакан = 47,5 г
0,25 стакан = 12,5 г
5 шт. = 65 г
5 шт. = 40 г
1 стакан = 200 г
50 мл = 50 г
1 ст. л. = 20 г
1 щепотка = 1 г
0,5 ч. л. = 2,5 г
1 щепотка = 1 г

Для подачи

 по вкусу
 по вкусу
Сделать полезнее:
Замените обычное сливочное масло на топленое.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте под проточной водой рис. Помойте курагу, сушеные яблоки, изюм и чернослив. Замочите на 30 минут в холодной воде сухофрукты. После этого выложите сухофрукты на бумажные полотенца, чтобы обсушить их. Помойте и почистите морковь. Подготовьте глубокую сковороду или казан.
Замочите сухофрукты в роме или коньяке. Они еще сильнее раскроют аромат ингредиентов. Во время варки алкоголь полностью испарится, оставив после себя только интенсивный вкус.

Шаг 1

Мелко покрошите курагу, чернослив и сушеные яблоки.
Нарезка может быть произвольной.

Шаг 2

Натрите морковку на крупной терке или нарежьте ее тонкой соломкой.
Из овощей такой плов можно дополнить мускатной тыквой.

Шаг 3

Растопите в сковороде сливочное масло.
Чтобы усилить вкус специй, добавьте их первыми в масло и обжарьте 30-60 секунд.

Шаг 4

Пассеруйте морковь 3-5 минут на среднем огне, периодически перемешивая.
Можно добавить в морковь столовую ложку сахара. Она карамелизуется, и получится очень вкусно. Кроме белого сахара, можно добавить мед, коричневый или ванильный сахар. Эффект карамелизации получится тот же, а аромат будет совсем другой.

Шаг 5

Добавьте изюм, а также измельченные курагу, чернослив и яблоки. Хорошенько перемешайте и жарьте сухофрукты еще 3 минуты.
Фруктовый плов не обязательно должен быть вегетарианским. Можете положить сюда и немного мяса: курицы, свинины или говядины. В таком случае можно добавлять меньше фруктов, чтобы ингредиентов не было слишком много, и за всеми добавками не потерялся рис.Сухофрукты также можно менять на свой вкус.

Шаг 6

Приправьте блюдо корицей, барбарисом и шафраном. Перемешайте, уменьшите нагрев. Тушите все вместе еще 10 минут, периодически помешивая.
Отлично дополнят плов бадьян, мускатный орех, сушеный имбирь и ванилин.

Шаг 7

Разровняйте фруктовую массу на дне сковороды. Высыпьте ровным слоем рис.
От сорта риса зависит количество жидкости и время варки.

Шаг 8

Аккуратно влейте яблочный сок и воду. Закройте крышкой. Варите 30 минут после закипани, затем перемешайте, отключите нагрев и оставьте под крышкой 10 минут.
Яблочный сок можно заменить любым другим: например, виноградным, апельсиновым или персиковым. Можно готовить плов и просто на воде. В зависимости от сорта риса, воды может понадобиться больше. Через 20 минут проверьте, хватило ли жидкости. Если весь сок впитался, а рис еще не готов, влейте еще четверть стакана воды или сока.

произвести впечатление

Выложите порцию плова на тарелку. Посыпьте кедровыми орешками и украсьте микрозеленью.
Вместо меда можно полить готовый плов любым сиропом и посыпать семечками подсолнечника, тыквы или кунжута.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении