Ароматные куличи на Пасху

Ароматные куличи на Пасху

Какая пасха без пышного и ароматного кулича? Обязательно поставьте тесто накануне, чтобы оно успело подойти к пасхальному утру. В начинку мы положили цукаты и натерли немного апельсиновой цедры для пряности. А с маргарином «Пышка» выпечка получится не только вкусной, но и полезной!
Аватар автора

Автор: ,
Бренд-шеф Food.ru

Калории258,01кКал
Белки5,6грамм
Жиры5,13грамм
Углеводы48,72грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
8 часов 40 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штука

Для блюда

540 г
3 шт. = 180 г
50 г
50 г
5 г
70 г
100 г
1 шт. = 125 г
1 шт. = 120 г
3 г
3 г
300 г

Для подачи

 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подогрейте воду и молоко примерно до 40°С.

Шаг 1

Смешайте теплую воду и молоко, добавьте дрожжи, 1 ч. л. сахара. Перемешайте и оставьте опару в теплом месте на 15 мин.

Шаг 2

Смешайте 4 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара из общего количества. Влейте в сухие ингредиенты опару. Перемешайте массу, накройте миску пленкой и оставьте в теплом месте примерно на 30 минут. За это время тесто должно увеличиться в 2 раза.

Шаг 3

Снимите цедру с апельсина и лимона. Взбейте в отдельной чаше яйца. Затем добавьте сахар, ванильный экстракт и цедру. К этой массе добавьте подошедшую дрожжевую часть. Начните вымешивать тесто.
Взбивайте массу сначала на низкой скорости, а затем на высокой. Для вкуса можно влить во взбитые яйца сок ¼ лимона.

Шаг 4

Постепенно введите массу в просеянную муку, добавьте растопленный маргарин «Пышка» и соль. Вымешивайте тесто не менее 10 минут — оно должно стать очень мягким, но при этом эластичным и гладким.

Шаг 5

Хорошенько распределите цукаты по всему тесту. Для этого растяните тесто в прямоугольник, высыпьте на него цукаты, вдавите их руками, а затем сверните тесто пополам и заверните в рулет.

Шаг 6

Смажьте форму для кулича маргарином «Пышка». Сформируйте из теста шар, разделите его на 3 части и переложите в миску. Сверху немного смажьте тесто маслом или присыпьте мукой, а затем закройте форму пищевой пленкой. Поставьте посуду в теплое место минимум на 3–4 часа. За это время тесто должно увеличиться в 3 раза.
Вы можете использовать миску или отправить тесто расстаиваться прямо в форме для запекания.

Шаг 7

Переложите тесто на присыпанную мукой поверхность и немного обомните. Затем верните его в форму для расстойки и оставьте подходить еще на 3 часа. Тесто снова должно увеличиться в 3 раза.

Шаг 8

Разогрейте духовку до 170°С. Смажьте поверхность заготовок яйцом или желтком, смешанным с 1 ст. л молока.
Поставьте куличи на противень и уберите в духовку. Другой противень поставьте на уровень ниже, под куличи. Выпекайте около 35 минут. Через 5 минут после начала выпекания, когда противни прогреются, влейте на нижний противень 40 миллилитров горячей воды, чтобы в духовке образовался пар.
Уже через 30 минут можно сделать тест на сухую зубочистку. Если выходит сухая, то пора вынимать куличи. Если верхушка кулича уже хорошо зарумянилась, а сам кулич еще не пропекся, то накройте формы фольгой и выпекайте до готовности.

Шаг 9

Поставьте куличи остывать на решетку. После остывания украсьте их на свой вкус.

произвести впечатление

Полностью остудите украшенные куличи и подайте их на завтрак в пасхальное утро.
Реклама. ООО «Координирующий распределительный центр «ЭФКО-Каскад», ИНН: 3122503751, erid:2VtzqugukxN
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Татьяна, спасибо, что обратили внимание, мы уже уточнили текст рецепта!
13.05.24 в 11:15
Татьяна Б.
Здравствуйте. "Разогрейте духовку до 170°С. Налейте в противень 40 г воды. " А формы с куличами на противень с водой поставить?
02.05.24 в 04:47

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении