Кулич с орехами

Кулич с орехами

Если вы сомневаетесь, какие орехи добавить в сдобное тесто для куличей, выберите кешью. У него деликатный сладковатый вкус, поэтому ядра прекрасно дополнят молоко и сливки в составе. Сухофрукты тоже лучше взять без выраженной кислинки. Хорошо подойдет сушеная вишня, инжир, изюм и финики. Чтобы тесто получилось еще мягче, добавьте смесь из целых яиц и желтков. Белки не пропадут. Из них получится густая глазурь для украшения куличей.
Калории 313,06 кКал
Белки 7,15 грамм
Жиры 11,42 грамм
Углеводы 46,34 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа 25 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штук

Для куличей и глазури

75 г
4 ст. л. = 140 г
0,75 стакан = 150 г
0,75 стакан = 157,5 г
2 ч. л. = 8 г
1 стакан = 180 г
6 стакан = 780 г
5 шт. = 300 г
1 стакан = 140 г
93 г
4 ст. л. = 68 г
1 ст. л. = 18 г
1 щепотка = 1 г
1 щепотка = 1 г

Для подачи

 по вкусу

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте муку. Подготовьте миски, сотейник, миксер, кастрюлю среднего размера и 6 бумажных форм для куличей.

Шаг 1

Вскипятите 1–1,5 стакана воды. Выложите сухофрукты в жаропрочную миску, залейте их горячей водой и оставьте на 20 минут.

Шаг 2

Положите сливочное масло в емкость, подходящую для нагревания в микроволновой печи. Растопите его за 2–3 приема по 30–40 секунд. Дайте ему немного остыть.

Шаг 3

Налейте в сотейник молоко и сливки. Подогрейте их на среднем огне до теплого состояния или до температуры тела и слейте около половины жидкости в большую миску.

Шаг 4

Всыпьте в оставшуюся теплую смесь в сотейнике сухие дрожжи, 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. муки. Все хорошо перемешайте. Накройте полотенцем и оставьте в тепле на 15–20 минут.

Шаг 5

Слейте воду из замоченных сухофруктов, разрежьте крупные плоды на кусочки размером 5–6 мм. Мелко порубите орехи.

Шаг 6

Добавьте в большую чистую миску 2 яичных желтка. Разбейте к ним 3 целых яйца. Всыпьте оставшийся сахар, ванилин и соль. Взбейте миксером на средней скорости в течение 5–6 минут до светлой пены.

Шаг 7

Перелейте смесь с активированными дрожжами в большую миску со второй половиной молока и сливок. Хорошо перемешайте. Всыпьте к получившейся массе около 300 г муки, вымесите тесто, пока оно не начнет собираться в комок.

Шаг 8

Влейте в тесто взбитые яйца и растопленное сливочное масло. Еще раз вымесите все до однородного гладкого состояния. Всыпьте оставшуюся муку и доведите тесто до густой, немного вязкой консистенции.

Шаг 9

Влейте в тесто 3 ст.л. растительного масла. Продолжайте замес еще 3–4 минуты и накройте тесто полотенцем. Дайте ему постоять в теплом месте 1–1,5 часа, пока оно не увеличится в несколько раз.

Шаг 10

По истечении времени выложите тесто на чистую рабочую поверхность. Смажьте руки оставшимся растительным маслом и обомните заготовку. Верните тесто в миску, добавьте к нему измельченные орехи и сухофрукты. Еще раз перемешайте и поставьте в тепло на 30–40 минут.

Шаг 11

Распределите тесто по формам для куличей, наполняя их на ⅓ от всего объема формы. Накройте заготовки полотенцем и оставьте на 15 минут, чтобы тесто еще немного поднялось.

Шаг 12

Разогрейте духовку до 180°С. Выпекайте куличи около 30 минут, затем достаньте и остудите при комнатной температуре.
Проверьте готовность куличей зубочисткой или деревянной шпажкой.

Шаг 13

Вскипятите воду в кастрюле. Поставьте на нее жаропрочную миску с 2 оставшимися белками. Взбейте белки миксером до легкой пены. Продолжая взбивать, порциями добавьте всю сахарную пудру. Когда масса побелеет и будет хорошо держать форму, влейте лимонный сок и взбивайте еще 1–2 минуты. Снимите миску с глазурью с водяной бани.

произвести впечатление

Украсьте куличи белковой глазурью и посыпьте измельченными орехами.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении