Кулич с орехами

Кулич с орехами

Если вы сомневаетесь, какие орехи добавить в сдобное тесто для куличей, выберите кешью. У него деликатный сладковатый вкус, поэтому ядра прекрасно дополнят молоко и сливки в составе. Сухофрукты тоже лучше взять без выраженной кислинки. Хорошо подойдет сушеная вишня, инжир, изюм и финики. Чтобы тесто получилось еще мягче, добавьте смесь из целых яиц и желтков. Белки не пропадут. Из них получится густая глазурь для украшения куличей.
Аватар автора

Автор: ,
Читатель и автор food.ru

Калории313,06кКал
Белки7,15грамм
Жиры11,42грамм
Углеводы46,34грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа 25 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штук

Для куличей и глазури

75 г
4 ст. л. = 140 г
0.75 стакан = 150 г
0.75 стакан = 157.5 г
2 ч. л. = 8 г
1 стакан = 180 г
6 стакан = 780 г
5 шт. = 300 г
1 стакан = 140 г
93 г
4 ст. л. = 68 г
1 ст. л. = 18 г
1 щепотка = 1 г
1 щепотка = 1 г

Для подачи

 по вкусу

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте муку. Подготовьте миски, сотейник, миксер, кастрюлю среднего размера и 6 бумажных форм для куличей.

Шаг 1

Вскипятите 1–1,5 стакана воды. Выложите сухофрукты в жаропрочную миску, залейте их горячей водой и оставьте на 20 минут.

Шаг 2

Положите сливочное масло в емкость, подходящую для нагревания в микроволновой печи. Растопите его за 2–3 приема по 30–40 секунд. Дайте ему немного остыть.

Шаг 3

Налейте в сотейник молоко и сливки. Подогрейте их на среднем огне до теплого состояния или до температуры тела и слейте около половины жидкости в большую миску.

Шаг 4

Всыпьте в оставшуюся теплую смесь в сотейнике сухие дрожжи, 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. муки. Все хорошо перемешайте. Накройте полотенцем и оставьте в тепле на 15–20 минут.

Шаг 5

Слейте воду из замоченных сухофруктов, разрежьте крупные плоды на кусочки размером 5–6 мм. Мелко порубите орехи.

Шаг 6

Добавьте в большую чистую миску 2 яичных желтка. Разбейте к ним 3 целых яйца. Всыпьте оставшийся сахар, ванилин и соль. Взбейте миксером на средней скорости в течение 5–6 минут до светлой пены.

Шаг 7

Перелейте смесь с активированными дрожжами в большую миску со второй половиной молока и сливок. Хорошо перемешайте. Всыпьте к получившейся массе около 300 г муки, вымесите тесто, пока оно не начнет собираться в комок.

Шаг 8

Влейте в тесто взбитые яйца и растопленное сливочное масло. Еще раз вымесите все до однородного гладкого состояния. Всыпьте оставшуюся муку и доведите тесто до густой, немного вязкой консистенции.

Шаг 9

Влейте в тесто 3 ст.л. растительного масла. Продолжайте замес еще 3–4 минуты и накройте тесто полотенцем. Дайте ему постоять в теплом месте 1–1,5 часа, пока оно не увеличится в несколько раз.

Шаг 10

По истечении времени выложите тесто на чистую рабочую поверхность. Смажьте руки оставшимся растительным маслом и обомните заготовку. Верните тесто в миску, добавьте к нему измельченные орехи и сухофрукты. Еще раз перемешайте и поставьте в тепло на 30–40 минут.

Шаг 11

Распределите тесто по формам для куличей, наполняя их на ⅓ от всего объема формы. Накройте заготовки полотенцем и оставьте на 15 минут, чтобы тесто еще немного поднялось.

Шаг 12

Разогрейте духовку до 180°С. Выпекайте куличи около 30 минут, затем достаньте и остудите при комнатной температуре.
Проверьте готовность куличей зубочисткой или деревянной шпажкой.

Шаг 13

Вскипятите воду в кастрюле. Поставьте на нее жаропрочную миску с 2 оставшимися белками. Взбейте белки миксером до легкой пены. Продолжая взбивать, порциями добавьте всю сахарную пудру. Когда масса побелеет и будет хорошо держать форму, влейте лимонный сок и взбивайте еще 1–2 минуты. Снимите миску с глазурью с водяной бани.

произвести впечатление

Украсьте куличи белковой глазурью и посыпьте измельченными орехами.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении