Тарт татен с карамельными яблоками и ванильным мороженым

Тарт татен с карамельными яблоками и ванильным мороженым

Холодное мороженое приобретает совсем другой вкус в сочетании с горячими яблоками, запеченными в сливочной карамели, и рассыпчатым песочным тестом. Чтобы испечь французский тарт татен, понадобятся яблоки, сливочное масло, сахар и мука. Выберите для десерта спелые, но крепкие яблоки, которые выделят при обжарке достаточно сока для карамели, но сохранят свою форму после тепловой обработки.
Калории 185,65 кКал
Белки 2,17 грамм
Жиры 8,32 грамм
Углеводы 26,03 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
35 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Французская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для теста

175 г
75 г
45 г
1 шт. = 60 г
1 ст. л. = 18 г
5 г

Для начинки и подачи

4 шт. = 1000 г
60 г
170 г
250 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Замените белый сахар коричневым тростниковым.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Заранее охладите сливочное масло и воду. Помойте яблоки, промокните их от влаги салфеткой. Подготовьте объемную миску, сито, скалку, сковороду, подходящую для нагревания в духовке, десертное блюдо и ложку для мороженого.

Шаг 1

Просейте муку в объемную миску. Затем так же через сито всыпьте к ней сахарную пудру и соль. Хорошо перемешайте сухие ингредиенты.

Шаг 2

Нарежьте 75 г охлажденного сливочного масла кубиками со стороной 5-6 мм. Выложите их в миску с мукой, сахарной пудрой и солью. Разотрите все лопаткой до образования крупной крошки.

Шаг 3

Разбейте в миску с масляно-мучной крошкой яйцо, влейте холодную воду. Замесите сначала лопаткой, а потом руками пластичное песочное тесто. Когда тесто начнет легко скатываться в шар, заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на 20 минут.
Не мните тесто долго. Достаточно, чтобы оно стало гладким и однородным.

Шаг 4

Очистите яблоки от кожуры. Разрежьте их на четвертинки и вырежьте из каждой четвертинки сердцевину с семенами. Разрежьте каждую четвертинку яблока еще раз пополам.

Шаг 5

Поставьте сковороду на средний огонь, выложите на нее 30 г сливочного масла и подождите, когда оно полностью растает. Уложите одним слоем дольки яблок. Пожарьте их 1-2 минуты до легкой корочки. Переверните яблоки, пожарьте их еще 1-2 минуты с другой стороны. Снова переверните яблоки и пожарьте их еще 1 минуту, чтобы фрукты дали сок.
Для этого рецепта понадобится сковорода со съемной ручкой. Если такой нет, испеките тарт татен в круглой форме для выпечки или в мини-формах. Уложите в форму тесто, сверху распределите карамелизированные яблоки и испеките пирог при температуре 190°С в течение 10-15 минут.

Шаг 6

Посыпьте яблоки сахаром, положите к ним оставшиеся 30 г сливочного масла. Прогрейте фрукты 3-4 минуты, периодически их переворачивая, пока они не карамелизируются. Снимите сковороду с огня.

Шаг 7

Включите духовку разогреваться до 190°С. Достаньте из холодильника тесто. Раскатайте его в круглую лепешку диаметром на 1-1,5 см больше сковороды.

Шаг 8

Накройте тестом карамелизированные яблоки на сковороде. Подоткните края теста ложкой или ножом вниз по бортикам сковороды.
Если нет сковороды с металлической или съемной ручкой, испеките тарт татен в круглой форме для выпечки или в мини-формах. Уложите в форму тесто, сверху распределите карамелизированные яблоки и испеките тарт татен при температуре 190 градусов 10-15 минут.

Шаг 9

Поставьте сковороду в духовку и выпекайте тарт татен в течение 10-15 минут. Достаньте готовый тарт татен, немного остудите и переверните его на десертное блюдо, чтобы яблоки оказались сверху.

произвести впечатление

Украсьте порцию пирога карамельным соусом и шариком мороженого.
Смочите ложку для мороженого в горячей воде, чтобы шарики получились красивыми.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении