Тарт татен с карамельными яблоками и ванильным мороженым

Тарт татен с карамельными яблоками и ванильным мороженым

Холодное мороженое приобретает совсем другой вкус в сочетании с горячими яблоками, запеченными в сливочной карамели, и рассыпчатым песочным тестом. Чтобы испечь французский тарт татен, понадобятся яблоки, сливочное масло, сахар и мука. Выберите для десерта спелые, но крепкие яблоки, которые выделят при обжарке достаточно сока для карамели, но сохранят свою форму после тепловой обработки.
Аватар автора

Автор: ,
Бренд-шеф Food.ru

Калории185,65кКал
Белки2,17грамм
Жиры8,32грамм
Углеводы26,03грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
35 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Французская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для теста

175 г
75 г
45 г
1 шт. = 60 г
1 ст. л. = 18 г
5 г

Для начинки и подачи

4 шт. = 1000 г
60 г
170 г
250 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Замените белый сахар коричневым тростниковым.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Заранее охладите сливочное масло и воду. Помойте яблоки, промокните их от влаги салфеткой. Подготовьте объемную миску, сито, скалку, сковороду, подходящую для нагревания в духовке, десертное блюдо и ложку для мороженого.

Шаг 1

Просейте муку в объемную миску. Затем так же через сито всыпьте к ней сахарную пудру и соль. Хорошо перемешайте сухие ингредиенты.

Шаг 2

Нарежьте 75 г охлажденного сливочного масла кубиками со стороной 5-6 мм. Выложите их в миску с мукой, сахарной пудрой и солью. Разотрите все лопаткой до образования крупной крошки.

Шаг 3

Разбейте в миску с масляно-мучной крошкой яйцо, влейте холодную воду. Замесите сначала лопаткой, а потом руками пластичное песочное тесто. Когда тесто начнет легко скатываться в шар, заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на 20 минут.
Не мните тесто долго. Достаточно, чтобы оно стало гладким и однородным.

Шаг 4

Очистите яблоки от кожуры. Разрежьте их на четвертинки и вырежьте из каждой четвертинки сердцевину с семенами. Разрежьте каждую четвертинку яблока еще раз пополам.

Шаг 5

Поставьте сковороду на средний огонь, выложите на нее 30 г сливочного масла и подождите, когда оно полностью растает. Уложите одним слоем дольки яблок. Пожарьте их 1-2 минуты до легкой корочки. Переверните яблоки, пожарьте их еще 1-2 минуты с другой стороны. Снова переверните яблоки и пожарьте их еще 1 минуту, чтобы фрукты дали сок.
Для этого рецепта понадобится сковорода со съемной ручкой. Если такой нет, испеките тарт татен в круглой форме для выпечки или в мини-формах. Уложите в форму тесто, сверху распределите карамелизированные яблоки и испеките пирог при температуре 190°С в течение 10-15 минут.

Шаг 6

Посыпьте яблоки сахаром, положите к ним оставшиеся 30 г сливочного масла. Прогрейте фрукты 3-4 минуты, периодически их переворачивая, пока они не карамелизируются. Снимите сковороду с огня.

Шаг 7

Включите духовку разогреваться до 190°С. Достаньте из холодильника тесто. Раскатайте его в круглую лепешку диаметром на 1-1,5 см больше сковороды.

Шаг 8

Накройте тестом карамелизированные яблоки на сковороде. Подоткните края теста ложкой или ножом вниз по бортикам сковороды.
Если нет сковороды с металлической или съемной ручкой, испеките тарт татен в круглой форме для выпечки или в мини-формах. Уложите в форму тесто, сверху распределите карамелизированные яблоки и испеките тарт татен при температуре 190 градусов 10-15 минут.

Шаг 9

Поставьте сковороду в духовку и выпекайте тарт татен в течение 10-15 минут. Достаньте готовый тарт татен, немного остудите и переверните его на десертное блюдо, чтобы яблоки оказались сверху.

произвести впечатление

Украсьте порцию пирога карамельным соусом и шариком мороженого.
Смочите ложку для мороженого в горячей воде, чтобы шарики получились красивыми.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении