Рис с кабачками и карри

Рис с кабачками и карри

Обжарьте кубики кабачка, морковь и лук до карамельной корочки, добавьте помидоры и пряный чеснок, а затем распарьте овощную смесь в горячей воде. Получившийся ароматный бульон будет пропитывать рис все то время, пока он доходит до готовности. В итоге получится очень вкусное, пряное и ароматное блюдо, которое точно подойдет вегетарианцам.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории177,98кКал
Белки3,11грамм
Жиры4,56грамм
Углеводы29,5грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
40 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Азиатская, русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

180 г
270 г
80 г
80 г
2 зубчик = 10 г
160 г
1 ч. л. = 4 г
0.5 ч. л. = 1.5 г
0.5 ч. л. = 5 г
1 г
2 ст. л. = 34 г

Для подачи

 по желанию
 по желанию

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте рис несколько раз, пока с него не начнет стекать прозрачная вода. Помойте кабачок и помидоры. Срежьте с кабачка при необходимости грубую кожуру. Вымойте и почистите морковь, лук и чеснок. Достаньте миску, глубокую сковороду с крышкой.

Шаг 1

Всыпьте рис в кастрюлю, залейте его 2 стаканами воды и оставьте на 30 минут набухнуть. Это поможет зернам не лопаться во время варки. Через 30 минут, достаньте рис, дайте воде стечь.

Шаг 2

Разрежьте кабачок вдоль пополам, вырежьте из него сердцевину с семенами. Вырежьте из помидоров места крепления плодоножки. Нарежьте кабачок и помидоры кубиками со стороной 1-1,5 см.

Шаг 3

Мелко порубите чеснок или пропустите его через специальный пресс. Нашинкуйте лук тонкими четвертинками колец. Нарежьте морковь крупной соломкой.

Шаг 4

Налейте на сковороду растительное масло, поставьте на средний огонь и хорошо разогрейте. Опустите в горячее масло нарезанный лук. Обжарьте его, помешивая, 1-2 минуты до легкого бежевого оттенка.

Шаг 5

Положите к луку морковь. Пожарьте все вместе, периодически перемешивая, в течение 2-3 минут до золотистой корочки на моркови.

Шаг 6

Добавьте к луку с морковью на сковороде кубики кабачка. Обжарьте овощи, размешивая, 3-4 минуты до румяной корочки на кусочках кабачка.

Шаг 7

Выложите в сковороду к овощам чеснок, порошок карри и паприку. Перемешайте и прогрейте все вместе около 1 минуты, чтобы чеснок начал издавать сильный аромат, а приправы начали впитываться в кубики кабачка.

Шаг 8

Положите в сковороду кубики помидоров. Все хорошо размешайте и потушите овощи еще 1-2 минуты.
Кроме свежих помидоров, для блюда подойдут помидоры в собственном соку. Их нужно нарезать и добавить в сковороду вместе с соком. При необходимости замените помидоры 1-1,5 ст.л. томатной пасты.

Шаг 9

Вскипятите в чайнике 1,5-2 стакана воды, влейте ее в сковороду к овощам. Достаньте набухший рис из пакетов и всыпьте к овощной смеси с водой, перемешайте крупу с овощами.

Шаг 10

Приправьте рис с овощами солью и черным перцем. Еще раз тщательно перемешайте содержимое сковороды. Уменьшите огонь под сковородой до слабого. Потушите овощи с рисом, изредка помешивая, в течение 10-15 минут, пока рис не впитает почти всю жидкость.
Если вся влага впиталась, а рис остается жестким, налейте в сковороду на этом этапе еще примерно 0,5 стакана очень горячей воды.

Шаг 11

Накройте сковороду крышкой и потушите овощи с рисом еще 5-7 минут до полной готовности риса. Снимите блюдо с огня.
Если хотите добавить к кабачкам с рисом измельченную свежую зелень, всыпьте ее за 1-2 минуты до готовности или сразу перед тем, как уберете сковороду с огня.

произвести впечатление

Перед подачей дополните рис свежими овощами и зеленью.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.9
Рейтинг из 13 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Ольга
Вчера готовила по этому рецепту. Очень вкусно получилось разнообразить рис. Семье понравилось. Спасибо за рецепт!
15.08.24 в 10:45
ЕЛЕНА
Спасибо, за рецепт, я немного изменила вегетарианский вариант, добавив куриную гоудку.
13.08.24 в 18:42
Вера
все получилось просто саазочно спасибо за рецепт
12.08.24 в 18:32

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении