Чайный кекс с тыквой

Чайный кекс с тыквой

Обилие пряностей придаст осеннему тыквенному кексу густой аромат и темно-янтарный цвет крепкого черного чая. Чуть более светлой, но такой же ароматной и пряной получится глазурь из растопленного до карамельного цвета сливочного масла, творожного сыра и душистых приправ. Тыквенное пюре сделает выпечку в меру влажной и волокнистой. Чтобы тесто не получилось тяжелым и хорошо пропеклось, добавьте в него достаточное количество соды и разрыхлителя.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории286,37кКал
Белки3,52грамм
Жиры12,18грамм
Углеводы43,28грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 35 минут
Время на кухне
45 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, североамериканская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для теста

500 г
0.3 стакан = 60 г
2 стакан = 260 г
1 ч. л. = 5 г
2 ч. л. = 10 г
0.5 ч. л. = 5 г
2 ч. л. = 6 г
1 ч. л. = 4 г
1 ч. л. = 4 г
1 ч. л. = 3 г
4 шт. = 240 г
1 стакан = 180 г
0.5 стакан = 90 г
2 ч. л. = 16 г
0.75 стакан = 142.5 г

Для глазури и подачи

2.5 стакан = 350 г
1 ч. л. = 3 г
0.5 ч. л. = 1 г
0.5 ч. л. = 2 г
0.5 ч. л. = 1.5 г
0.5 ч. л. = 2 г
0.2 ч. л. = 1 г
0.25 ч. л. = 2.5 г
1 ч. л. = 8 г
3 ст. л. = 60 г
4 ст. л. = 60 г
 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте и почистите тыкву. Просейте муку в глубокую миску. Подготовьте два сотейника, погружной блендер, миксер, прямоугольную форму для выпечки с высокими бортиками размером 20х30 см.

Шаг 1

Нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите в сотейник. Налейте 1/3 стакана воды, поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и проварите тыкву до мягкости, периодически перемешивая. Снимите сотейник с огня, дайте тыкве немного остыть и перебейте ее погружным блендером в пюре.

Шаг 2

Разогрейте на среднем огне второй сотейник. Выложите в него сливочное масло и растопите до жидкого состояния. Постоянно помешивая, прогрейте масло, пока оно не приобретет карамельный цвет и сильный ореховый запах. Перелейте коричневое масло в жаропрочную миску и оставьте немного загустеть и остыть до комнатной температуры.

Шаг 3

Включите духовку разогреваться до 180 градусов. Всыпьте в миску с просеянной мукой соду, разрыхлитель, 0,5 ч.л. соли, 2 ч.л. корицы, 1 ч.л. мускатного ореха, 1 ч.л. молотой гвоздики и 1 ч.л. сушеного имбиря. Все хорошо перемешайте.

Шаг 4

Разбейте в сотейник с тыквенным пюре яйца, всыпьте белый и коричневый сахар, 2 ч.л. ванильного сахара, влейте растительное масло. Смешайте все венчиком или погружным блендером на низкой скорости до однородной массы.

Шаг 5

Перелейте яично-тыквенную смесь в миску с мукой и специями. Замесите однородное густое тесто. Смажьте форму для выпечки 0,5 ч.л. сливочного масла. Выложите в нее тесто, разровняйте и поставьте в духовку. Выпекайте кекс в течение 35 минут. Достаньте его и остудите в форме около 30 минут.

Шаг 6

Пока кекс остывает, соедините в чистой миске сахарную пудру, 1 ч.л. корицы, 0,5 ч.л. кардамона, 0,5 ч.л. мускатного ореха, 0,5 ч.л. имбиря, 0,5 ч.л. гвоздики, черный перец и ¼ ч.л. соли. Все перемешайте до однородной массы.

Шаг 7

Выложите в миску с остывшим коричневым маслом сливочный сыр, всыпьте 1 ч.л. ванильного сахара. Взбейте все миксером на средней скорости в течение 2-3 минут до пышной светлой массы.

Шаг 8

Всыпьте в масляно-сырную массу смесь сахарной пудры и пряностей, смешайте все на низкой скорости миксера около 5-6 минут, пока глазурь не станет полностью однородной и гладкой.

Шаг 9

Переложите кекс на десертную тарелку. Равномерно промажьте его масляно-сырной глазурью с пряностями.

произвести впечатление

Украсьте чайный кекс с тыквой апельсиновой цедрой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении