Азу по-татарски

Азу по-татарски

Азу – это одно из самых популярных блюд татарской кухни. Мясо с картошкой – популярное сочетание, но тут их дополняют томатный соус и огурцы. Важно выбрать огурцы именно соленые, а не маринованные. Кусок говядины лучше взять с жилками и жиром – в процессе тушения жилы распадутся, а мясо станет сочным. Также особую роль играет нарезка мяса: существует даже термин "нарезка для азу". Брусочки должны быть шириной 1,5–2 см и длиной 4 см. Лук, морковь и сладкий перец добавляйте по своему желанию.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории117,32кКал
Белки5,55грамм
Жиры7,05грамм
Углеводы8,41грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Татарская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

1 кг = 1000 г
600 г
3 шт. = 90 г
1 шт. = 80 г
1 шт. = 150 г
5 зубчик = 25 г
4 ст. л. = 120 г
2 стакан = 400 г
1 ч. л. = 8 г
6 ст. л. = 102 г
 по вкусу
 по вкусу

Для подачи

 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте овощи и избавьте их от лишней влаги. Очистите картофель от кожуры, лук и чеснок — от шелухи. Удалите жилы с мяса говядины.

Шаг 1

Нарежьте картофель брусочками шириной по 1 см. Разогрейте большую сковороду с высокими бортами на сильном огне. Добавьте 3 столовые ложки масла, дождитесь пока оно разогреется и добавьте картофель. Жарьте 8-10 минут до легкой золотистости и состояния полуготовности. Переложите картофель со сковороды в сито или дуршлаг, чтобы стекли излишки масла.

Шаг 2

Нарежьте говядину на брусочки шириной в 1,5-2 см, и длинной 4 см.

Шаг 3

Лук нарежьте полукольцами, а огурцы и болгарский перец — тонкими брусочками.

Шаг 4

Разогрейте сковороду с толстым дном на максимальном огне и влейте 2 столовые ложки масла. Добавьте говядину и жарьте 3-4 минуты, не перемешивая и не накрывая сковороду крышкой. Когда на нем образуется корочка, перемешайте мясо и дождитесь, когда оно поджарится с другой стороны.

Шаг 5

Добавьте в сковороду стакан воды. Доведите до кипения и тушите, пока она не испарится. Затем добавьте еще ложку масла, болгарский перец и лук. Убавьте огонь до среднего. Жарьте 5-7 минут, помешивая, пока лук не станет золотистым.

Шаг 6

Добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите еще 2-3 минуты.

Шаг 7

Измельчите чеснок ножом или с помощью пресса. Добавьте в сковороду вместе с огурцами. Посолите, поперчите и влейте стакан воды. Тушите в течение 2-3 минут.

Шаг 8

Убавьте огонь до слабого и добавьте в сковороду сахар. Он нужен, чтобы нейтрализовать кислоту томатной пасты. Попробуйте блюдо и посолите еще раз, если потребуется. Тушите 5-7 минут под крышкой. Добавьте картофель в сковороду и аккуратно перемешайте. Тушите еще 4-5 минут, пока он не станет мягким.

произвести впечатление

Готовое азу разложите по тарелкам, украсив базиликом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.5
Рейтинг из 14 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении