Азу по-татарски

Азу по-татарски

Азу – это одно из самых популярных блюд татарской кухни. Мясо с картошкой – популярное сочетание, но тут их дополняют томатный соус и огурцы. Важно выбрать огурцы именно соленые, а не маринованные. Кусок говядины лучше взять с жилками и жиром – в процессе тушения жилы распадутся, а мясо станет сочным. Также особую роль играет нарезка мяса: существует даже термин «нарезка для азу». Брусочки должны быть шириной 1,5–2 см и длиной 4 см. Лук, морковь и сладкий перец добавляйте по своему желанию.
Калории 117,32 кКал
Белки 5,55 грамм
Жиры 7,05 грамм
Углеводы 8,41 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Татарская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

1 кг = 1000 г
600 г
3 шт. = 90 г
1 шт. = 80 г
1 шт. = 150 г
5 зубчик = 25 г
4 ст. л. = 120 г
2 стакан = 400 г
1 ч. л. = 8 г
6 ст. л. = 102 г
 по вкусу
 по вкусу

Для подачи

 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте овощи и избавьте их от лишней влаги. Очистите картофель от кожуры, лук и чеснок — от шелухи. Удалите жилы с мяса говядины.

Шаг 1

Нарежьте картофель брусочками шириной по 1 см. Разогрейте большую сковороду с высокими бортами на сильном огне. Добавьте 3 столовые ложки масла, дождитесь пока оно разогреется и добавьте картофель. Жарьте 8-10 минут до легкой золотистости и состояния полуготовности. Переложите картофель со сковороды в сито или дуршлаг, чтобы стекли излишки масла.

Шаг 2

Нарежьте говядину на брусочки шириной в 1,5-2 см, и длинной 4 см.

Шаг 3

Лук нарежьте полукольцами, а огурцы и болгарский перец — тонкими брусочками.

Шаг 4

Разогрейте сковороду с толстым дном на максимальном огне и влейте 2 столовые ложки масла. Добавьте говядину и жарьте 3-4 минуты, не перемешивая и не накрывая сковороду крышкой. Когда на нем образуется корочка, перемешайте мясо и дождитесь, когда оно поджарится с другой стороны.

Шаг 5

Добавьте в сковороду стакан воды. Доведите до кипения и тушите, пока она не испарится. Затем добавьте еще ложку масла, болгарский перец и лук. Убавьте огонь до среднего. Жарьте 5-7 минут, помешивая, пока лук не станет золотистым.

Шаг 6

Добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите еще 2-3 минуты.

Шаг 7

Измельчите чеснок ножом или с помощью пресса. Добавьте в сковороду вместе с огурцами. Посолите, поперчите и влейте стакан воды. Тушите в течение 2-3 минут.

Шаг 8

Убавьте огонь до слабого и добавьте в сковороду сахар. Он нужен, чтобы нейтрализовать кислоту томатной пасты. Попробуйте блюдо и посолите еще раз, если потребуется. Тушите 5-7 минут под крышкой. Добавьте картофель в сковороду и аккуратно перемешайте. Тушите еще 4-5 минут, пока он не станет мягким.

произвести впечатление

Готовое азу разложите по тарелкам, украсив базиликом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.8
Рейтинг из 68 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(13)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Саша
согласна, что говядину нужно тушить дольше, но в целом рецепт отличный, + 1 безумно вкусное блюдо в копилку
08.05.25 в 09:16
Ксения
все супер вкусно
25.04.25 в 17:27
Трухин Я.
тушил говядину вместо 7 минут - 15, последний этап тушил с картошкой тоже минут 20. Надо дольше тушить, а так вкусно, хоть получилось не так, как помню азу. Больше на рагу похоже вышло 😁 а так в целом вкусно
16.02.25 в 14:58
Валерия Г.
Очень просто и вкусно. Как в ресторане
03.02.25 в 18:00
Кирилл К.
Отличный рецепт, но говядину тущить до гоовности а не 7 минут
25.01.25 в 10:29
Сергей
Очень вкусно. Но готовил без картошки. Гарнир приготовил отдельно. По времени намного дольше мясо готовил
25.01.25 в 00:15
Сергей Н.
Отличный рецепт. Но говядину надо тушить гораздо дольше. Соответственно пробовать на жёсткость.
16.12.24 в 13:30
Екатерина
Очень вкусно
06.12.24 в 06:05
Редактор Food.ru
Виктория, если мясо высокого качества, оно получится мягким. Если вы понимаете, что мясо жесткое, лучше его заранее замариновать. Тогда оно будет мягче.
21.11.24 в 13:25
Редактор Food.ru
Анна, в рецепте на приготовление говядины уходит 30 минут, а не 7.
21.11.24 в 13:21

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении