Суп с фасолью и сельдереем

Суп с фасолью и сельдереем

Если нужно приготовить сытный суп, обязательно возьмите фасоль. В сочетании с наваристым говяжьим бульоном она обеспечит организм ценным белком, важными для организма витаминами и микроэлементами. Благодаря картофелю, бульон получится более клейким и густым. Стебель сельдерея добавит пряной свежести, а томатная паста и обжаренные овощи сделают суп ароматным, янтарно-оранжевым, в меру пикантным и очень согревающим.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории75,45кКал
Белки3,71грамм
Жиры3,59грамм
Углеводы6,12грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
8 часов 55 минут
Время на кухне
45 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Сельдерей
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

400 г
170 г
2 шт. = 240 г
1 шт. = 80 г
2 зубчик = 10 г
1 шт. = 100 г
2 ст. л. = 60 г
1 шт. = 45 г
1 ч. л. = 7 г
1 веточка = 2 г
1 веточка = 2 г
1 шт. = 1 г
2 л = 2000 г
1 ст. л. = 17 г

Для подачи

 по желанию
 по желанию
 по желанию
 по желанию
Заказать продукты
Сделать разнообразнее:
Кроме говядины, для супа с фасолью подойдут также телятина или баранина. Скорректируйте время приготовления с учетом особенностей каждого вида мяса.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Выложите фасоль в миску, залейте водой и оставьте размачиваться на 6–7 часов. Промойте говядину. Вымойте и почистите картофель, морковь, лук, стебель сельдерея и чеснок. Ополосните петрушку и укроп. Подготовьте две кастрюли разного размера, сито, дуршлаг, терку и сковороду.

Шаг 1

Разрежьте луковицу пополам, стебель сельдерея — на 3–4 части. Положите их в большую кастрюлю, добавьте кусок говядины на кости. Залейте все 2 л воды, поставьте на сильный огонь. Дождитесь, когда вода под кастрюлей закипит, снимите появившуюся пену. Уменьшите огонь до среднего, всыпьте 0,5 ч. л. соли. Поварите бульон в течение 1–1,5 часов до готовности мяса.
Чтобы бульон не слишком сильно выкипал при варке, прикройте кастрюлю примерно на 2/3 поверхности крышкой.

Шаг 2

Слейте воду из миски с замоченной фасолью. Переложите ее в кастрюлю поменьше, налейте 2–3 стакана воды, чтобы она полностью покрывала бобовые. Доведите фасоль до кипения на среднем огне и отварите ее до мягкости около 50–60 минут.
Можно значительно сократить время приготовления супа, взяв консервированную белую фасоль в собственном соку или томатном соусе. Учитывайте, что она уже содержит какое-то количество соли и специй. Добавлять фасоль лучше не в самом конце, а за 5–7 минут, чтобы она впитала вкус бульона.

Шаг 3

Нашинкуйте вторую половину луковицы тонкими четвертинками колец. Крупно натрите морковь. Нарежьте картофель кубиками со стороной 1–1,5 см. Пропустите чеснок через пресс или мелко его натрите. Отделите листья петрушки и укропа от стеблей, мелко порубите.
Стебли петрушки и укропа тоже можно положить в бульон для большего аромата или заморозить их впрок для приготовления других супов или соусов. При желании замените репчатый лук луком-пореем или шалотом.

Шаг 4

Откиньте сваренную фасоль на дуршлаг, дайте жидкости полностью стечь. Достаньте из бульона вареную говядину, половину луковицы и сельдерей. Отделите мясо от кости, нарежьте его небольшими кусочками. Овощи для блюда больше не понадобятся. Процедите бульон через сито, снова поставьте его на средний огонь и дайте закипеть. Опустите в кастрюлю кубики картофеля, оставьте его вариться на 7–10 минут.
Если вы решили не добавлять в суп картофель и мясо, сразу после закипания процеженного бульона опустите в него сваренную фасоль, затем положите зажарку из лука и моркови и другие ингредиенты.

Шаг 5

Налейте на сковороду растительное масло, как следует разогрейте его на среднем огне. Положите в масло лук, обжарьте его, постоянно помешивая, 2–3 минуты до светло-карамельного цвета. Добавьте морковь, пожарьте овощи вместе, перемешивая, еще 3–4 минуты.
Если не хотите класть в суп жареные овощи или избегаете масла, попробуйте запечь их целиком в духовке в течение 30–40 минут. Подрумяненная корочка моркови и лука придаст бульону красивый карамельный цвет и сильный аромат.

Шаг 6

Положите зажарку из лука и моркови в суп с картофелем, выложите туда же вареную фасоль. Перемешайте и проварите все 2–3 минуты, пока жидкость снова не закипит.
Кладите соль и томатную пасту к почти или полностью готовым картофелю и фасоли. Если приправить их в недоваренном виде, они могут стать жесткими и не очень вкусными.

Шаг 7

Добавьте в суп томатную пасту, 0,5 ч.л. соли, чеснок и лавровый лист. Хорошо размешайте и поварите все около 5 минут до готовности всех ингредиентов. Уберите лавровый лист, всыпьте нарезанные укроп и петрушку. Еще раз доведите все до признаков кипения и снимите кастрюлю с огня. Накройте суп крышкой и дайте ему настояться 10–12 минут.
Попробуйте суп перед тем, как выключать огонь. Если томатная паста дает больше кислинки, чем хотелось бы, сбалансируйте вкус 0,5–1 ч.л. сахара. Совет: к супу с фасолью хорошо подойдут свежие базилик или орегано.

произвести впечатление

Разлейте суп по порционным глубоким тарелкам, посыпьте молотым душистым перцем, украсьте веточкой базилика и подайте с ломтиками свежего ржаного хлеба и сметаной.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении