Постный плов с грибами в мультиварке

Постный плов с грибами в мультиварке

Грибы по питательности и вкусовым качествам мало уступают мясу и подходят для постного плова. Приготовьте его не только с белым, но и красным рисом, это добавит блюду и краски, и пользу. Разноцветные овощи тоже сыграют в этом свою роль, а также сделают плов еще сытнее без лишних калорий. Не забудьте про традиционные пряности: кориандр, зиру, барбарис или готовую приправу для плова.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории97,84кКал
Белки1,94грамм
Жиры3,95грамм
Углеводы13,27грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 40 минут
Время на кухне
25 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для плова

150 г
135 г
55 г
1 шт. = 80 г
1 шт. = 100 г
1 шт. = 150 г
4 зубчик = 20 г
2 веточка = 4 г
3 ст. л. = 51 г
1 ч. л. = 7 г
0.2 ч. л. = 1 г
0.5 ч. л. = 1 г
2 ч. л. = 12 г
1 ч. л. = 6 г
3 стакан = 600 г

Для подачи

1 веточка = 2 г
 по вкусу

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Разморозьте грибы в течение 1-1,5 часа при комнатной температуре. Промойте длиннозерный и красный рис. Вымойте и почистите морковь и болгарский перец. Очистите от шелухи лук и чеснок. Ополосните укроп. Подготовьте мультиварку.
Для постного плова подойдут и сушеные грибы. Замочите их в теплой воде на 30 минут, затем промойте и залейте чистой водой еще на 1-2 часа.

Шаг 1

Нашинкуйте лук и болгарский перец кубиками со стороной 5-6 мм. Нарежьте морковь полукруглыми ломтиками толщиной 3-4 мм. Разрежьте крупные грибы на 2-3 части. Отделите от стеблей кисти укропа, мелко их порубите.

Шаг 2

Включите мультиварку на режим «Жарка» или «Выпечка». Налейте в чашу растительное масло, подождите, когда оно разогреется. Положите лук, обжарьте его 1-2 минуты до светло-бежевого цвета.

Шаг 3

Добавьте к луку морковь. Пожарьте овощи вместе, часто помешивая, в течение 4-5 минут, пока они не размягчатся. Выложите к ним болгарский перец, потушите все еще около 5 минут, периодически размешивая.

Шаг 4

Положите грибы к обжаренным овощам. Всыпьте соль, черный перец, кориандр, зиру и барбарис. Прогрейте все, помешивая, в течение 3-4 минут. Выложите сверху длиннозерный и красный рис, разровняйте его лопаткой.

Шаг 5

Разместите на рисе зубчики чеснока. Вскипятите в чайнике 3 стакана воды, залейте ей содержимое чаши мультиварки. Закройте крышку прибора и выберите режим «Плов» или «Рис». Установите таймер на 30 минут.
Если в мультиварке есть функция контроля готовности риса, то ставить таймер не обязательно. Прибор сам подаст сигнал, что рис разбух, а вся вода впиталась.

Шаг 6

Посыпьте постный плов рубленым укропом. Снова закройте крышку мультиварки и дайте блюду настояться в течение 15 минут. Разложите готовый плов по порционным тарелкам.

произвести впечатление

Украсьте постный плов с грибами листьями свежей петрушки и перцем чили.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении