Постный плов с грибами в мультиварке

Постный плов с грибами в мультиварке

Грибы по питательности и вкусовым качествам мало уступают мясу и подходят для постного плова. Приготовьте его не только с белым, но и красным рисом, это добавит блюду и краски, и пользу. Разноцветные овощи тоже сыграют в этом свою роль, а также сделают плов еще сытнее без лишних калорий. Не забудьте про традиционные пряности: кориандр, зиру, барбарис или готовую приправу для плова.
Калории 97,84 кКал
Белки 1,94 грамм
Жиры 3,95 грамм
Углеводы 13,27 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 40 минут
Время на кухне
25 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для плова

150 г
135 г
55 г
1 шт. = 80 г
1 шт. = 100 г
1 шт. = 150 г
4 зубчик = 20 г
2 веточка = 4 г
3 ст. л. = 51 г
1 ч. л. = 7 г
0,2 ч. л. = 1 г
0,5 ч. л. = 1 г
2 ч. л. = 12 г
1 ч. л. = 6 г
3 стакан = 600 г

Для подачи

1 веточка = 2 г
 по вкусу

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Разморозьте грибы в течение 1-1,5 часа при комнатной температуре. Промойте длиннозерный и красный рис. Вымойте и почистите морковь и болгарский перец. Очистите от шелухи лук и чеснок. Ополосните укроп. Подготовьте мультиварку.
Для постного плова подойдут и сушеные грибы. Замочите их в теплой воде на 30 минут, затем промойте и залейте чистой водой еще на 1-2 часа.

Шаг 1

Нашинкуйте лук и болгарский перец кубиками со стороной 5-6 мм. Нарежьте морковь полукруглыми ломтиками толщиной 3-4 мм. Разрежьте крупные грибы на 2-3 части. Отделите от стеблей кисти укропа, мелко их порубите.

Шаг 2

Включите мультиварку на режим «Жарка» или «Выпечка». Налейте в чашу растительное масло, подождите, когда оно разогреется. Положите лук, обжарьте его 1-2 минуты до светло-бежевого цвета.

Шаг 3

Добавьте к луку морковь. Пожарьте овощи вместе, часто помешивая, в течение 4-5 минут, пока они не размягчатся. Выложите к ним болгарский перец, потушите все еще около 5 минут, периодически размешивая.

Шаг 4

Положите грибы к обжаренным овощам. Всыпьте соль, черный перец, кориандр, зиру и барбарис. Прогрейте все, помешивая, в течение 3-4 минут. Выложите сверху длиннозерный и красный рис, разровняйте его лопаткой.

Шаг 5

Разместите на рисе зубчики чеснока. Вскипятите в чайнике 3 стакана воды, залейте ей содержимое чаши мультиварки. Закройте крышку прибора и выберите режим «Плов» или «Рис». Установите таймер на 30 минут.
Если в мультиварке есть функция контроля готовности риса, то ставить таймер не обязательно. Прибор сам подаст сигнал, что рис разбух, а вся вода впиталась.

Шаг 6

Посыпьте постный плов рубленым укропом. Снова закройте крышку мультиварки и дайте блюду настояться в течение 15 минут. Разложите готовый плов по порционным тарелкам.

произвести впечатление

Украсьте постный плов с грибами листьями свежей петрушки и перцем чили.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении