23 февраля 2021Источник: FOOD.RU

Долма по-азербайджански

Долма в виноградных листьях по-азербайджански — блюдо, которое подают в праздничные и будние дни. Рецепт простой. Для начинки используют фарш из говядины и баранины. Лук, зелень и приправы добавляют по вкусу. Виноградные листья могут быть как свежими, так и маринованными.
Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru
Калорийность
204,3 ккал
Белки
9,75 г
Жиры
12,16 г
Углеводы
12,14 г
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
1 час 40 минут
Время на кухне
50 минут
Сложность
Острота
Содержит аллерген
Белок коровьего молока, Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Кухня
Азербайджанская, армянская, кавказская
продукты
Для блюда
Порций
10
Говядина400 г
Баранина100 г
Рис150 г
Виноградные листья350 г
Сливочное масло100 г
Репчатый лук100 г
Мята1 пучок = 30 г
Кинза1 пучок = 30 г
Укроп1 пучок = 30 г
Соль по вкусу
Черный перец молотый по вкусу
Для подачи
Сделать полезнее
Чтобы умешить количество калорий, исключите сливочное масло и используйте нежирные куски мяса для фарша.
пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовьте все ингредиенты. Виноградные листья обдайте кипятком и оставьте на 10 минут. Очистите и помойте лук. Зелень помойте и мелко нарежьте. Мясо промойте под проточной водой. Промойте рис. Пропустите через мясорубку мясо, лук, сливочное масло, перемешайте. Достаньте кастрюлю и столовые приборы.
начать готовить
1
Подготовьте начинку для долмы. Получившийся фарш посолите, поперчите, добавьте нарезанную свежую зелень, всыпьте рис и тщательно перемешайте.
2
Заверните фарш в виноградные листья. Разделите листья, отрежьте жесткие хвостики и положите на стол глянцевой стороной вниз, прожилками вверх. На середину каждого листа выложите немного фарша. Сначала заверните боковые края листа, затем сверните его в тугой плотный рулет. Таким образом заверните в листья весь фарш.
3
Сварите долму. На дно кастрюли выложите 1 или 2 слоя виноградных листьев. Сверху слоями положите долму, прижав плотно друг к другу. Придавите долму тарелкой, чтобы рис в ней проварился равномерно. Кастрюлю наполните водой, закройте крышкой и поставьте на средний огонь. После закипания уменьшите огонь и варите около часа. Готовую долму снимите с огня и дайте настояться около 10-15 минут.
произвести впечатление
Подавайте со сметанно-чесночным соусом.